佳怡老妈

宝宝趴着睡觉需要纠正吗?

宝宝现在很喜欢趴着睡觉,每天晚上我都得等她睡着了后给她翻身,让她平躺着睡睡好,而且她的趴不是一般的趴着,而是像个小青蛙一样的那样趴着,我就在想她的脚这样肯定不舒服吧?而且这样睡也应该不好吧?有什么办法能给她纠正过来呢?

ELINALI

一定要改正的。
照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

可能小孩这样睡舒服吧,我儿子只有九个月,因为会翻身了,有时也是趴着睡的,不过我看见了,就扳过来让他侧睡的。防止蒙着他。

提问者对回答的评语:说得很全面哦,学习了,谢谢!

笨妈开团啦

宝宝都喜欢趴着睡觉的,不用刻意去纠正的,没事的,这种姿势对他们来说更舒服。

maggieangle

我家宝宝7个多月了,偶尔也会这样,平常教他翻身的时候不翻,他自己睡觉的时候会翻过去趴着睡,遇到这种情况我们就把他翻过来

紫色星星

我家宝宝九个月了最近也喜欢趴着睡,睡觉的时候是平躺着,一会就翻过来了,而且还睡得很香。我有看一些育儿方面的书籍。宝宝变换姿势睡觉是自己成长的一个表现。肢体发育更协调了。趴着睡可以刺激心肺,促进宝宝的呼吸系统完善。需要注意的是宝宝睡觉时附近不要放些毯子被褥以免宝宝在翻身过程中压住口鼻。另外就是宝宝翻睡的时候,妈妈最好在一边,经常注意一下。在宝宝睡熟后可以把他放平。

奥宇妈妈

我家宝宝从小学会翻身时就喜欢爬着睡觉,这种姿势对孩子来说比较舒服,但要有大人在身边,只要孩子不压着鼻子就行了。

binbinkeai

不用刻意去纠正的,没事的

qy202

我觉得应该注意宝宝不要长时间这样睡觉,对心脏不好。

文文好宝贝

不需要纠正,自己不舒服了,会自己调整的,而且趴着的感觉比较有安全感,象是在妈妈的肚肚里一样

桃子的豆豆

不用刻意去纠正这阶段一般孩子都会这样过一阶段就不会这样了

雨涵小宝贝

要纠正的,宝宝趴着睡容易导致呼吸困难,側着睡最好。