小土豆

宝宝闹觉怎么办?

宝宝每到睡觉的时候就哭 而且哭得很上伤心 比平时哭得还要厉害 。不知道有什么 有效的办法嘛(我是人工喂养的 ,我知道要是母乳的话可以为他奶就可以了 , 我也是 看她哭得那么厉害我就给他些奶粉 喝,有的人说这样对宝宝的消化不好)有什么具体的办法嘛?宝宝现在111天

gary

儿童睡前总是常有的。古话说:“闹觉”,就是这个情况,睡前要兴奋一阵。

三岁的儿童有了较明确的自我意识,他们对某件东西或某件事情有很强的好恶。比如床,可能是最不喜欢的地方。上床,他知道要离开妈妈、离开心爱的玩具,还会在黑屋子里呆上半天(这些以前并不清楚),所以两三岁的儿童往往会有“睡前反抗”(bedtime rebellion)。另外,如果把一个不想睡觉的孩子“逼”去睡觉,他也会反抗。

想要孩子睡前安静,可以试试以下的方法:

1、检查一下屋里的温度,湿度是不是合适。

2、和他讲点道理,对他说睡觉对身体好是很要紧的,睡好了,可以玩得好,能跪,能快乐,所有的人都要睡觉。当然,他可能不完全懂,但有点印象也是好的。

3、可以考虑把他睡觉的时间提前一个小时,这样,他折腾的一个小时,是在应该睡眠之外的,不影响他睡眠的总时间,当然这是在他的毛病还没有改的情况下,不得已使用的方法。

4、在睡前一个小时,要做些睡眠的准备,比如洗个热水澡,吃点小食品,刷刷牙、换件大袍子(或睡衣),点一盏小灯等,让他有一点“该睡觉了”的思想准备。

5、不要和孩子讲太多的话,他有问题,也总用同一样的话来回答,让他感到无味,不问了,他说这不好,那不好,不去答理他。

6、可以坐着陪他一会儿,不要躺着陪他到他睡着以后才走,否则他天天要你陪到那个时间。

7、如果他哭了,不要马上回来,如果等5分钟还哭,你必得回来,对他温柔地说上几句,拍拍他,然后赶快离开,如还哭,也一样做,两三次,他累了,就会睡了。

8、如果他头一天很快安静入睡了,第二天一早应该表扬,给一只小奖品,这很有用。

9、有时还是可以一同看看图画书,讲讲里面的故事,这些故事都是不带有刺激性的。

10、实在睡不着时,可以给他一个慰藉物,(如毛绒玩具小毛巾被等)让他有一种安全感,但是要注意不能总是依赖这个慰藉物,今天能睡了,就不给,或者玩一会儿让小玩具到盒子里睡觉去,小毛巾放在枕边。

提问者对回答的评语:xiexie

wuyuhao

^_^没有什么好办法,据我所知,孩子好像都这样啊,除非那种特别乖的孩子。我们孩子经常是需要花费半小时的时间哄他睡觉,可他睡5分钟就醒了。孩子大一点会好一些,我们那时候也是抱着孩子满屋颠着晃着唱着哼着,慢慢熬吧

jinicewei

宝宝如果饿也难睡着,如果你确定宝宝已经吃饱了,试试放着她在妈妈肚子里时听的胎教音乐,然后抱着她在家里轻轻地走来走去,妈妈也可以嘴里哼着儿歌,这样她会觉得有安全感!横着抱比竖着抱容易入睡。
如果她喜欢背的话,也可以背着她摇睡着了再轻轻放下。
宝宝想睡觉又睡不着都会哭的,看起来就象哪里痛似的,我曾经也被吓着过,别担心。我的宝宝现在五个半月了,上面两招一直都很管用。希望对你有帮助。

yangyang@

我觉得如果用童车推呢,是不是好些呢?你的宝宝这种现象是正常的,每个孩子小时候都是这样过来的,所以如果你要是习惯了应该没有问题了,不过我听说孩子哭一哭有好处的.

宝贝MM

当婴儿哭闹时,你不要紧张,不要着急,观察一下,他是否要睡觉,如果是“闹觉”,哭一会儿就会睡觉,如果不是“闹觉”,那么大人就要采取措施,对婴儿进行安抚,使其安定下来。安抚哭闹婴儿的方法大致有以下几种:

①喂奶。第一个月的婴儿,饥饿可能是婴儿啼哭的主要原因,而喂奶自然是最有效的安抚方法。如果婴儿是人工喂养,而且喂奶时他显出狼吞虎咽的状态,那么他哭闹往往是饥饿的原因。也有的是因为口渴而哭闹,可试着在两次喂奶之间,用消毒奶瓶喂他一点凉开水,也许对其有安抚效果。

②搂抱。要经常搂抱孩子。搂抱是婴儿所需要的充满爱的身体接触,能使他安静下来,停止啼哭。当你立着抱他,让他靠在你的肩膀上便安静了,他可能是因为肠中有气而哭起来。如果是因为亲戚朋友抱来抱去而哭,那么爸爸妈妈抱过来,就是很大的安抚。

③把婴儿包好。婴儿包裹不好,缺乏安全感和舒适感,往往引起哭闹,发现孩子哭闹时,重新包好,他就得到了安抚,停止哭闹。

④有节奏地拍婴儿。拍他和按摩他背部或腹部常常使他安静下来,而且可以帮助他排气,使其舒服。当你给他换尿市时,为了防止他哭闹,你也可用手拍打几下或用手抚摸,也可起到安抚作用。

⑤给婴儿一点东西吸吮。你可以把自己干净的小手指放进正在哭的婴儿嘴里,他就会停止哭闹。也可以将橡皮奶头经过消毒,令其吸吮,都会起到安抚作用,但不可经常这样做。

⑥分散婴儿的注意力。给一些东西让婴儿注视,或者有什么悦耳的响动吸引正在哭闹的婴儿,都会使他安静下来。

思飘飘

有的婴儿白天睡得还好,一到夜里就哭闹不安。这样不仅婴儿休息不好,还吵得四邻不得安宁。
遇到这种情况,不要急躁,应认真分析原因。首先考虑是不是白天睡得太多了。一般6个月以内婴儿白天睡3-4次,每次1.5-2小时;7-12个月婴儿白天睡2-3次,每次2-2.5小时。白天睡得过久,必然影响夜间睡眠。如果婴儿白天睡得过多,父母可以有意识地叫醒婴儿,或逗他多玩一会儿。通过几天的调整就会逐渐养成白天少睡,晚上睡长觉的习惯。
有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。
如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。尿布湿了应及时更换。
假若不是上述原因,父母要细心观察。比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显。婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡来引起父母注意。
当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡,经常如此,将会养成不良的睡眠习惯。而且由于这样做并未去除影响婴儿睡眠的根本原因,使婴儿得不到很好的休息,日久将会影响婴儿的健康。