renjingyan

如何判断奶水是否已经被宝宝吃完。

奶水不足,不知道宝宝吃到什么程度奶水就已经没有了,就不该再吃了。

cottoncloud

事实上,哺乳期间,无论奶多奶少,奶水都是持续分泌的,不可能真的被吃“完”,吃“空”,“完”只是相对而言。每次哺乳,一开始奶水充足的时候,宝宝每几次吸吮,都会有一次“咕叽咕叽”的下咽动作,这个声音在安静的环境里是可以听得很清晰,这也表明,此时宝宝嘴里有大口的奶水在往食道里咽。而当这一侧乳房的奶水逐渐被吃“完”,你就只能看见宝宝的吸吮,而听不到“咕叽咕叽”下咽的声音了。同时,乳房会变的很松软。这个时候,基本可以判断为这侧乳房被吃“空”。
这个时候你把乳头从宝宝嘴里抽出来,用手指挤,仍然可以挤出不少奶水来。这时你需要观察,如果乳头上有好几个出奶点都能出奶,而且呈喷射状,就还可以让宝宝继续吸一下,因为毕竟,奶水吃的越空分泌的就越好。但假如只有一两个点能出奶,就不用让宝宝吸了,因为假如宝宝费很大力气去吸这么一点点奶的话,他会很累,并且影响到下一侧乳房的吸奶,这样就不如让他把力气留到去吸另一侧奶水充盈的乳房,这样对宝宝而言,吃奶效率会更高。
反正不要因为乳头还能挤出点奶而认为这侧乳房的奶水没吃完,因为奶水始终都在分泌,不会一点也挤不出。我的经验,基本就是听声音,如果”咕叽咕叽“下咽的间隔变长了,直到听不见,就应该换一边喂了。

yangyang@

你可以用手挤一挤奶,看是否还能挤出来呢.