lin_hnyy

乳糖不耐受有什么表现?

我的宝宝44天了,一直混合喂养,前些天尿检查出是乳糖不耐受,医生让添加一顿无乳糖奶粉。宝宝吃了几天以后,拉的大便前面是绿色的,后面是黄色的。以前宝宝并不腹泻,精神也很好,大便一天一次,不是很干,黄色,有臭味。请问宝宝腹泻会是乳糖不耐受吗?乳糖不耐受除了腹泻还有没有其他症状?

avatar of

糖是人体必需的重要营养物质,可分为植物糖原和动物糖原两大类,乳糖属动物糖原之一。当人体缺乏乳糖酶时,使用乳类食品后,乳类食品中的乳糖不能被降解或不能完全降解,因而乳糖不能被人体吸收,只能随尿和大便排出体外,此时如果检查粪便和尿液,都会含有乳糖,这种现象叫乳糖吸收不良。如果因人体缺乏乳糖酶,乳糖不能降解由肠菌发酵形成大量的氢和酸,从而出现腹痛、腹泻、腹胀、肠鸣音亢进(即腹部发出咕噜声)等症状,这就是乳糖不耐受。导致乳糖酶缺乏的原因很多,除了罕见的常染色体隐性遗传外,还有继发性、暂时性等多种。其中继发性较常见,如胃肠炎、痢疾、病毒性腹泻等。凡是导致肠黏膜受损伤的疾病都有可能出现暂时性乳糖酶缺乏。因此建议你定期带孩子到医院作检查,如果只是单纯的乳糖吸收不良,只要适量减少乳类食品即可,不需要治疗。

waroyru

原来在鲜牛奶里含有一种略带甜味的糖叫乳糖,患有乳糖不耐症的人消化道缺乏乳糖酶,因而乳糖不能在小肠内被分解为葡萄糖和半乳糖,这样乳糖在小肠内未被充分消化即进入大肠,使那里的大量细菌发酵而生成有机酸和气体,由于产酸产气作用就使身体出现一系列症状,如肠鸣、腹胀、腹痛、腹泻甚至头晕等。这种因乳糖消化吸收不良而产生的一系列症状就称为乳糖不耐症。