emorydane

独生子女的教育问题

现在很多家庭都只有一个宝宝,人人都希望自己的孩子成龙成凤!可是各人所受教育程度不同,阅历不同..对教育孩子都有不同的看法,有时还恰好相反,让我左右为难!比如孩子还小时,我就要求他妈不要再喂他了。可他妈说她喂他都不吃,不喂就更不吃了,她可不想让他瘦下去!我说那只是暂时的,你总喂他,你就总有个指望!他妈说烦了就说你妈是这样养你的吗?直到现在我儿子还要人喂才吃!再则我说不能老由着孩子的性子,想要什么就买什么!他妈偏不听,生怕儿子没有!还有我要带儿子去较远的地方玩,他妈就一定要让我乘车去,怕儿子累着了,晒着了,我说又不是特远,完全可走去,借机煅炼儿子。最后她怕我不听她的,竟带着儿子去上班,我一个人在家休息!...还有很多,我和孩子妈在教育方式方法上差别很大,她经常否定我的想法,我完全不知该如何是好!不知各位家长有没遇到类似问题,又是如何解决的呢?

leaves9

我觉得你家面临的不是独生子女的教育问题,而是您和您太太在某些问题上不同的价值观。相对来说妈妈会更宠孩子一点,妈妈怀胎十月经历的艰辛旁人很难能体会,生宝宝时经历的痛苦和风险也是爸爸难以感受的。
我有一个建议,爸爸不妨多和妈妈沟通一下,买一些如何教育子女的书,大家一起看看,然后一起讨论一下书中的理论是不是正确。时间长一些,爸爸妈妈就能在教育子女上达成一致。
还有一点,即使有了孩子,我也不希望父母把所有的注意力都投在孩子身上,你们还各有一个名称,叫丈夫和妻子。多关心一下彼此。

提问者对回答的评语:我的问题挂上去快一星期了,看了看,相对来说你的回答比较令人信服!但在我家实行起来很难了,为这事我们已闹到离婚的地步了!...还是给你个最佳吧!

欣怡小果果

溺爱,是一种失去理智、直接摧残儿童身心健康的爱。

╰★斗天♥媽咪

我觉得你家面临的不是独生子女的教育问题,而是您和您太太在某些问题上不同的价值观。
在有关孩子的教养问题上,夫妻双方难免有所争执。双方应该积极进行沟通,努力找到一个彼此都能接受的解决办法,而不是各执己见或者辩论不休。要知道无谓的争吵不仅会伤害夫妻感情,而且更容易让宝宝的心灵受到伤害。

misterkim

简单的说;您和您夫人对教育孩子方面意见不统一,造成孩子目前的现况吧。
教育孩子不要太宠坏了,你们说是心疼孩子,其实是害了孩子的,多让宝宝独立一点好啊,这样宝宝的思想方面多成熟一点了。

QQ350544788

很多的夫妻都会有这样的问题,但是遇到问题要解决,你应该和你的妻子多沟通一下,还有就是要她看一些育儿方面的书,现在的妈妈哪个不溺爱不过要有个度.看书或让朋友跟她聊聊会好一些

錡錡宝宝

多和你老婆交流交流,尽量达成一致!以免孩子不知该如何是好!

走自己的路

教育孩子最怕就是意见不统一,一个管一个护,你首先要和你妻子好好沟通一下,听听他对孩子教育方面的想法,然后制定一个好的方案来,原则问题始终不能放弃。一定要达到一致。你可以和你妻子一起看看关于如何教育孩子的书籍,这样也许会对你们有些帮助。每个家庭的教育方法不同,对待孩子也不一样,找一种适合自家的教育方法。

cindy521cat

唉买书回来一起学习,多沟通...

芸芸小坏蛋

不能那样啊,到时候害了孩子啊,也累到大人

YUHUIZHEN

应该是和太太的沟通有问题,要是大人一个管着,一个惯着,宝宝就不好管了,他不知道谁对谁错,当然只能顺着他的性子了,谁对他好听谁的,这会影响孩子以后的人生的。大人可以好好的沟通啊

彦文妈

对独生子女的不良个性的教育要根据孩子的实际状况,对不同个性品质采取不同的教育方法。我们在实践中认为以下几种方法比较适用。
1.要抓住教育时机,及时教育。因儿童时期的品德和个性的可塑性都比较大,所以无论是教师还是家长发现孩子有了不良个性表现时,都要及时给予教育和矫正,不可放任不管,也不可事后一块算账。
2.要利用幼儿的心理特点进行品德教育。幼儿喜欢表扬和亲近,对批评和疏远比较敏感。而利用幼儿的这一心理特点,利用表扬和奖励,及时肯定其良好个性品质使之得到正强化,利用批评和处罚否定幼儿的不良个性,使之得到负强化,效果一般比较明显。另外采用一些心理对比的教育方法也比较有效,所谓的心理对比是指对两种不同事物进行相反的心理感受而逐步形成良好品质的教育方法。如新旧衣服的对比,批评与表扬的对比等等。
3.要尊重和信任孩子。在教育幼儿的过程中要注意在人格上一定要尊重和信任幼儿,这是矫正幼儿独霸和逆反个性的重要方法。当幼儿有了不良表现时,要因势利导,不要强制,也不能辱骂和体罚。批评幼儿时要允许其对自己的错误进行辩解,要多采取说服教育方式。
4.对怯懦型、依赖型和独霸型不良个性的幼儿,可以多采用一些意志训练的方法进行教育。对幼儿进行意志训练时,要注意教育情境的设计要适当,才能产生好的教育效果。
5.要建立规范幼儿行为的规章制度,强化训练幼儿的个性品行。俗话讲“没有规矩不成方圆”,就是这个道理。
6.统一各方面的教育要求,使幼儿在不同环境中都能受到良好个性品质的规范性教育和训练。统一教育要求,既要统一学校内部的教育要求,也要统一家庭和社会的教育要求,还要统一来自三个方面的教育要求。

elvia198467

我觉得独生子女的问题现在很普遍,个人认为现在隔代溺爱是最常见的。我周围的同事都有类似的情况发生,如果父母管教小孩过于严厉,我们的长辈便会出来制止,我想解决这样的方式只有首先我们和父母沟通,让他们在管教小孩方面不要过度地插手。但是,对于我们来说,教育小孩光是拳脚是不够的,更要行为示范,让孩子们在观察中潜移默化地感受,让他们能够明白怎样才能做得更好?尤其是当他们做得很棒的时候,我们要及时给予鼓励和表扬,激发他们的信心,让他们觉得我是最棒的!