忆湖宝贝

舌系带需要剪掉吗?

我的孩子刚1个多月,我婆婆说孩子的舌系带太靠前了,要去剪掉,我不同意。她说隔壁的孩子都剪掉了,如果不剪的话,以后孩子学说话会晚,而且说话不清楚。请问孩子的舌系带需要剪掉吗?如果要剪,什么时候剪合适?

avatar of

舌系带是位于舌底部的一条黏膜索带。刚出生的孩子舌系带多是延长到近舌尖的部位,在孩子舌部肌肉的发育过程中,随着舌体的增长,舌系带相对地就逐渐靠后,退缩到舌根部,因此,刚出生的孩子不能确定舌系带过短。孩子到1 岁半左右,如果舌尖仍不能向上卷曲、不能触碰上颚部,用力伸舌时舌尖部呈W 字形,才能确定是舌系带过短。 因舌系带过短时可能经常与前下牙摩擦,有可能形成溃疡;在发音时由于舌尖不能上翘,不能发出舌颚音及卷舌音,因此,当孩子叫姥姥的时候可能发出“咬咬”的声音。 对舌系带过短的孩子,可在孩子学说话之前用手术方法将舌系带剪断,然后纵向缝合伤口。因口腔黏膜愈合较快,手术后4 ~ 5 天即可拆线。不过在做了舌系带延长手术之后,还要经过一段时间的训练才能正确发音。具体训练方法就是经常教孩子伸舌、翘舌,如让孩子多叫姥姥,多发“啦啦啦”等音。

xiaojianiu

去医院咨询一下,别耽误孩子

minmin95543

这个应该是俗称的大舌头,你可以去咨询下医生,为了孩子的将来,省得长大了埋怨你

fishqin

同意一楼的说法,我家小宝由于舌系带厚,剪掉后,现在舌头明显好多了。