zhangyangsicheng

病毒性沙丘疹

小孩今年三岁,手背上起了很多米粒大小的小疙瘩,有时候痒,色和皮肤一样,痒的时候色淡红。去医院诊断说是病毒性沙丘疹。最近一直不见好。我不知是什么原因引起的,该注意哪些问题?是不是和感染乙型肝炎有关?急盼回复。谢谢

汐汐妈咪

沙土皮炎,医学上称为幼儿丘疹性皮炎、摩擦性苔癣样疹,好发于夏季,2至10岁的儿童多见。这是因为儿童皮肤娇嫩,皮肤在受到水、沙土、肥皂的多次刺激摩擦后,防御机能降低,加上夏天强烈的阳光照晒以及汗液浸渍,从而导致皮肤发炎。

缘由1:发病前大多数有沙子、泥土的接触史。

缘由2:玩耍中接触了表面粗糙的物品,如粗糙的地毯、席子等。

缘由3:孩子玩鱼缸水、养乌龟的水或玩水后袖子湿了没有及时更换也可引起。

沙土性皮炎“长相”

沙土皮炎初起表现为手背、手腕处出现许多密集的如针尖或粟粒大小的丘疹、小水疱,局部灼热、刺痒,常常影响患儿睡眠。症状严重的患儿的皮肤可能出现肿胀、糜烂、流水等。另外一些患儿不仅手背、手腕部位,而且在前臂,甚至大腿、臀部出现皮炎。宝宝会感觉痒,由于反复搔抓,皮肤会增厚、粗糙、脱屑。

预防处方

1. 不要让宝宝玩沙子、泥土等。
2. 避免接触粗糙的刺激物,或在粗糙的地毯、席子上跪爬玩耍。
3. 玩水后袖子湿了要及时换衣服。
4. 应选择消毒措施完善的室内沙场玩耍。

应对处方

1.“沙土性皮炎”以局部治疗为主,常用药有硼酸液、氧化锌软膏和激素类如去炎松尿素霜、地塞米松霜等。
2.皮损瘙痒明显者可以口服抗组胺药治疗,如:扑尔敏、仙特明滴剂、开瑞坦糖浆。
3.剪短宝宝指甲,不要让宝宝抓破皮肤。

曾仁娟

不好回答。。。。医生都看不好吗?