lin_hnyy

心脏卵圆孔未闭能自己愈合吗?

我的儿子快2个月了。他哭闹时全身都发紫,做了心脏彩超,显示为心房水平可见3 毫米裂隙, 卵圆孔未闭。请问这种情况是否可以自己愈合? 日常生活中应注意什么?什么时候需要再次复查?

avatar of

50 天的孩子卵圆孔未闭属正常生理现象。胎儿在子宫中, 含氧血是由脐静脉经下腔静脉到右心房, 然后约30% ~ 50% 的血液经过卵圆孔注入左心房进入人体循环。当脐带结扎,呼吸开始后, 肺内阻力减低, 体循环阻力升高后,左心房回流量增加,压力升高, 使卵圆孔逐渐关闭。据统计, 约有50% 的宝宝在出生后5 个月左右卵圆孔才关闭,80% 左右的宝宝1 岁时才关闭,甚至有的人到成年卵圆孔仍然未闭。 你的孩子平时没有明显症状,只是在哭闹时全身青紫,可暂不用治疗,但要注意尽量避免让孩子哭闹,平时根据气温变化随时增减衣服,少带孩子到拥挤的公共场所去,以减少呼吸道感染的几率。孩子半岁左右可适量增加蔬菜、水果、肉蛋等辅食,通过合理搭配饮食提高抗病能力。 如果没有其他明显症状,每半年复查一次就可以了。

jkssl

新生儿出生的时候,卵圆孔都是开放的,以后逐渐会闭合。也有部分小孩持续的卵圆孔未闭,一般不影响小孩的生长发育。可以半年或一年定期复查,在三四岁时,根据缺损的位置,选择术式,治疗就行。这种手术是根治术,术后生活质量与常人无异。。在成年当中如果有卵圆孔未闭部分会引起脑栓塞,这需要治疗