yx105328

关节经常出声会不会影响走路和发育?

在女儿2 个多月时,我发现给她穿衣服时,她的胳膊和腿关节经常会发出“咯噔”的声音。现在女儿5 个月了,这种现象好像比以前更厉害了。请问这种情况正常吗?这样下去会不会影响孩子走路?

avatar of

孩子未见其他症状,在自己蹬腿、挥臂时未见异常,只是在穿衣服时四肢关节发出“咯噔”的声音,这种现象称为“关节弹响症”。多是因关节附近的骨髓肥大或突起,关节周边的肌腱、韧带较松弛,当四肢活动或弯曲度较大、活动较快时,将紧附在关节处的肌腱韧带弹拨而发出了“咯噔”声。这种症状在婴幼儿、青少年甚至成年人中都有发生。 单纯的关节弹响一般不影响孩子的发育,成年人行走也不受影响。有的婴幼儿随着年龄的增长,关节弹响会渐渐消失,也有的人不会消失,到成年时仍有弹响声。单纯的关节弹响不影响功能,也无疼痛症状,所以不需要治疗。 为了排除其他骨关节或韧带发育异常造成的弹响,可带孩子到医院拍张关节X 光片,如果确无关节异常,可暂做观察,不用治疗。

chenyanping0308

应该是正常的,楼主如果不放心可以去咨询下医生

歆妈

不会有事的。我家宝宝也会响。穿衣动作轻点,多注意点就可以了

sky201005

我家宝宝也响,尤其是在给她把尿的时候