绝对okcool

如何让他变大方?

我儿子4岁,在家里表现很活泼,勇敢又大方。在外面,如果有大人陪伴,他表现也挺好。但只要一离开父母,他就像变了一个人似的,胆子小,显得很懦弱,不会主动和小朋友接触,更不敢跟老师说话,这让我们很伤脑筋!

avatar of

很多孩子在陌生人面前都会表现出退缩行为。其实,想一想,这和我们成人进入一个完全陌生的环境时也会不敢贸然行事是类似的。 以往孩子在和别人交往时,如果遇到麻烦总有父母帮他解围,那么,在新环境中孩子的退缩会表现得更持久些。因为他还没有发展出自己解决人际矛盾的能力,就失去了强有力的后盾。 还有些孩子在新环境中适应慢,和他的独特气质特点有关。这些孩子不仅是不愿意和陌生人说话,而且饮食变化、睡眠地点变更都会给他们带来不适应。要让这些孩子适应新环境,需要一个“渐变”的过程。 总的来说,孩子有安全感,才会更好地探索世界。您的孩子的行为,也确实符合这一规律,所以不必特别焦虑。 我们也许可以从以下几个方面注意调整一下自己的行为,来看看对孩子是否有影响: 用自己对周围人的热情、大方,给孩子做一个好的榜样。在孩子熟悉的环境中对他进行交往礼仪的训练,让他习惯于使用那些受人欢迎¬的交往方式。 在新环境中,如果孩子不回答陌生人的问题,不要替孩子回答,更不要说“这孩子有点胆小”之类的话。如果出现尴尬时刻,可说些与孩子无关的事情把话题岔开。而在事后要告诉孩子:“刚才你没理那个阿姨,她挺失望的。如果你叫她,她不理你,你是不是也挺别扭的?” 如果遇到孩子之间交往出现问题时,比如有几个不认识的小朋友在那里玩,您的孩子想去玩又不知该如何加入,这时,您也别急于插手,观察、等待一会儿,先让孩子自己去想办法,最多给孩子一些建议,比如:“看看小朋友们愿意不愿意和你一起来玩这些纸飞机?”这会促使他发展出属于自己的交往技能。 对于适应慢的孩子,可以考虑经常请一两个幼儿园的小朋友到家里来玩,让孩子在熟悉的环境下先和一些小伙伴建立较好的关系,这会帮助他适应幼儿园的新环境。

♡沫晗妈妈

呵呵 这个是孩子缺乏安全感的标志啦,多陪陪孩子,和孩子多多沟通,让她知道爸爸妈妈时刻在身边守护她呢~~

chunchunz

花一定的时间来陪孩子,多带外面去玩儿,接触一些别人或是帮助孩子交一些朋友。