基儿仔

如何让孩子早些走出焦虑状态?

avatar of

1.保持家庭养育环境的稳定
孩子以前一直是由姥姥姥爷带的,不知现在每天回到家是否还由姥姥姥爷管呢?在孩子还没有完全适应幼儿园生活的时候,家庭养育环境最好不要发生太大的变化,否则孩子要应付的事情就太多了。
2.承认
孩子在家哭或者发脾气,很可能是借题发挥,她在新环境中积蓄的种种压抑,被一个小小的事件引爆了。这时候批评或者讲道理一点儿也没用,只能让孩子觉得,你一点儿不理解她的难处。还不如抱一抱她,带她离开发脾气的环境。告诉她,你知道她很难过,好多事情还不知道怎么办,但你相信,孩子是会找到办法的,一切都会好起来的。有时候先让孩子哭一会儿,可以宣泄孩子的焦虑。然后再抱一抱,爱抚的动作比语言更能帮助孩子安静下来。
3.让孩子学会表达
一向细心的姥姥姥爷,此时最好渐渐放慢对孩子的理解,让孩子学会用语言表达自己的需求。在一个集体环境中,会说的孩子更容易得到帮助。
4.和伙伴建立更密切的关系
邀请一两个幼儿园同班的小朋友到家里来玩,或一起在户外玩。在比较宽松的环境下,孩子之间容易建立比较好的关系。而且这种关系会帮助孩子适应一个新环境。
5.聊聊幼儿园的开心事
这不是讲道理式地说幼儿园好,而是和孩子聊聊在幼儿园的生活,强化其中快乐的体验。
6.及时发现生活难题
有时候,不会上厕所、不会系扣子都有可能成为孩子在幼儿园感觉不好的原因,及时发现,及时训练,提高生活技能,也是缓解孩子焦虑的一个重要因素。

老嘎瘩

多和孩子聊天玩耍.多沟通.不要心急

binbinkeai

多与他玩游戏、多陪孩子说话、多真心勾通、多带出去玩儿

光脚的丫头

多给孩子拥抱,给孩子安全感,承诺的事情一定做到,多和孩子沟通……一起出去开心的玩