朱梓菁

关于疱疹性咽喉炎

我家宝宝现在11月了,前两天老爱淌口水,又有点发烧,去医院看了是得了疱疹性咽喉炎,请问这个病怎么怎样预防及治疗?

彦文妈

疱疹性咽喉炎,主要表现为:突然发热,不安,食欲减退,头痛,口咽部在发热不久后出现典型的水疱及溃疡,直径达1?2毫米,周围有红晕,以后会增大。

预防:

1、进行隔离,一旦发现有患病的小儿,应在家中休养,不宜到幼儿园去上学。

2、在感冒流行期间应尽量少带小儿去电影院、公园、商场等公共场所,以免被传染。室内应通风,保持空气新鲜,家中或幼儿园中发现有病人,可用食醋50毫升加水一倍,微热小火蒸发消毒。

3、对易感患儿,可采用预防接种。目前有流感的减毒活疫苗和灭活疫苗两种疫苗使体内产生特异性抗体,预防效果可达60%左右。由于感冒病毒的类型很多,目前,尚无较好的感冒疫苗。重要的是提高易感幼儿的抗病能力。

治疗:感冒治疗以对症治疗为主,多饮水、休息,进食容易消化的食物。初期可应用抗病毒的药物。感冒时常伴有发热若体温在38度左右,一般不用退热药,可以多喝开水或采用物理降温。体温较高的可送医院治疗。

汐汐妈咪

疱疹性咽炎是小儿常见病。引起疙疹性咽炎的病原是病毒,多数为肠道病毒,也可是疱疹病毒,通常有小流行的趋势,或与流感同时流行。疱疹性咽炎一般发生在炎热的夏季或寒冷的冬季,起病急,病儿表现为突然的高烧,热度高是本病的特点,可高达39~40℃,有时还会出现40℃以上的超高热。另一个特点是发烧时间长,一般短的3~5天,长的可达7~10天,服用各种中西药退热效果均不佳,不过烧到一定时间总会自动退烧,所以又叫自限性疾病。发烧的同时,病儿口腔粘膜充血、水肿,并且出现很多只有针头大小的透明小疮,这些疱疹很快会破溃成为溃疡。如果疱疹很多,破溃后的溃疡就会连成片,溃疡表面覆盖着一层黄白色的膜,这层膜是由脱落的口腔粘膜上皮、白血球及细菌等混合而成的。疤疹及溃疡多集中在咽部,所以病儿咽部疼痛明显,特别是形成溃疡之后,疼痛更加剧烈,严重影响病儿饮食及喝水,有时还会引起呕吐。

家庭护理要点

1.目前还没有发现杀灭和抑制病毒的特效药物,所以说疱疹性咽炎没有真正有效的治疗方法。继发化脓性扁桃体炎时,可以用青霉素治疗。

2.中医治疗,为清热解毒,通常使用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等中药。用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉未状的散剂可直接作用于病变的表面,可达到直接消炎止痛的目的。药物还可覆盖溃疡面,减少刺激。不过喷雾时要求病儿合作,张口发出‘啊,的声音,充分暴露咽部,切忌呛着病儿。

3.保证病儿营养摄入量,勤喂水,给予流食或半流质饮食。

4.保持口腔清洁,进食后要漱口。

灰常可爱棉花糖

疱疹性咽炎是病毒感染所致,建议抗病毒治疗,可用利巴韦林、阿昔洛韦等药物。如果不肯饮水,可静脉输液治疗。
有个老药“甲氰咪呱”治疗疱疹性咽喉炎作用很好,大多在48小时内退热,可是这药目前难找了

小牛皮

疱疹性咽炎,是上呼吸道感染的一种特殊类型,多发于3~6月,尤其是春末夏初。患儿多集中在1~5岁,而近日,1~3岁的患儿在门诊中更为多见。

病理分析: 疱疹性咽炎是由柯萨奇病毒引起的,患儿多表现为高烧不退、流口水、厌食、咽痛,在咽后壁可见有直径为2~4毫米的疱疹,周围红晕,疱疹数量不等.比一般咽炎传染性大,由于疱疹性咽炎患儿的疱疹多集中在咽后壁,所以患儿咽部疼痛比较明显,特别是在疱疹破溃变成溃疡后,更是连吞口水都感觉到疼痛,所以患儿多出现厌食现象。严重者可引起气管炎、肺炎、喉炎等。更小的患儿由于不能诉说咽痛,所以日夜哭闹,烦躁不安,睡眠不宁。

专家介绍,一般咽炎通常是散发的,由于没有溃疡,病情较轻,传染性也比较小;疱疹性咽炎季节性比较明显,病程为7~10天,传染性较大,常可在托儿所、幼儿园形成小范围的流行。

抗病毒治疗对疱疹性咽炎的治疗,西医可用一些抗病毒的药物。如果病情比较重,患儿不能进食,可以静脉点滴;病轻者可口服抗病毒药物。

治疗办法: 对患儿应对症治疗,如患儿高烧不退,则要注意降温,应使用一些退热药。中医可用口服抗病毒口服药、板蓝根冲剂等,汤药常用银花、连翘、板兰根、薄荷、生石膏、竹叶、生地等,有效的成药可用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等,用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉末状的散剂可直接作用于病变局部,即可直接达到消炎止疼的目的。又可覆盖溃疡表面,减少刺激。但喷雾时要求孩子合作,张口发出“啊”的声音,充分暴露咽部,切忌不要呛着孩子.患儿要隔离由于疱疹性咽炎具有传染性,所以家长一旦发现自己的孩子患了疱疹性咽炎,就应把孩子从幼儿园接回家,与其他小朋友隔离,以免造成流行。患儿应尽量避免到人多的地方;多饮水,有利于降温;要吃有营养而且容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、米粥、果汁等,不要吃辛辣、甜腻或油炸的食品;饮食应少量多次。