zhuoyufeng

六个月的小孩子怎样添加辅食?

我的女儿六个月了,到目前为止只吃奶粉和米糊,该怎样给她添加其他的辅食呢?

涵哲王子

辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。 应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。 婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。 6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。这是母乳经作为添加品,一岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。 下面是辅食添加的举例: 4月龄~ 母乳:5~6次;米粉:1次;水果:果汁;鱼肉蛋:蛋黄1/4~半个。辅食添加循序渐进原则一:从一种到多种每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,孩子没出现任何异常之后进行。具体做法可以从加最不容易出现过敏的米粉开始,观察添加后孩子的神态、大便、皮肤的状况,如果孩子活泼、爱吃、没有喘,没有起“风疙瘩”(荨麻疹),也没有肚子痛、腹泻,我们就可以放心地喂下去,3~5天后就可加第二种食物了。辅食添加循序渐进原则二:从少量到多量一般所谓的少量,指第一次只给10 ml左右;第2天加至20 ml;第3天加至30 ml。当吃到30 ml无异常表现后才可再加量。多量的“多”要适合孩子的胃容量和消化吸收能力。辅食添加循序渐进原则三:从稀到稠闭着眼睛想想,孩子从吃米汤到稀粥,到稠粥,到软饭的过程,就是体现“从稀到稠的原则”的最好的例子。稀的概念是指用勺舀起泥糊状食物后,倾斜勺子时,食物会像液体一样地流淌下去;稠的概念是指食物粘在一起成团,从勺里往外倒时,食物是成团状地滚落下去的。辅食添加循序渐进原则四:从细到粗细指细腻到没有颗粒感的程度;而粗则是一个演变过程。从米糊——烂面条——碎面条——馄饨——包子——饺子;从菜水——菜泥——菜末——碎菜都包含着这一变化,你可细心地体验。辅食添加循序渐进原则五:少糖无盐,忌油腻盐以其离子状态维持着人体渗透压,而肾脏靠浓缩和稀释功能维持着人体的水和电解质的平衡。和成人相比,婴儿肾脏功能尚不成熟,给1岁前婴儿食物中加盐,必定会增加他肾脏的负担,时间一长将对孩子的肾脏发育不利。现代科学研究还告诉我们,从小“口重”,成人后患高血压的几率会增加,而患心、脑血管病的几率也会随之增加。甜食会造成肥胖,油腻不利于消化。总之,从孩子生理条件出发,应科学地选择适宜孩子的食物,慢慢地添加。

xushuangai

婴儿从六个月开始添加辅食,米粉应在一周内添加成功,这样就可以继续下一步添加计划,除特殊情况外大多数家长都可以参考下面的添加程序,逐步完成6个月婴儿的辅食添加计划。

婴儿可以添加的第二类辅食是菜泥或果泥,至此,每天添加辅食的次数从一次增加到两次。辅食添加的时间与小儿吃奶在同一时间,菜泥、果泥糊类食品最好在吃完奶之后立即添加。当开始尝试一个新的品种时,应按照从少到多的原则,每次只添加10克左右,以后逐渐增加到大约20克,最多可以加到大约30克,也可根据小儿食欲状况而定,原则上以不影响当次奶量为宜。家长要尽可能尊重孩子的选择和意愿,让孩子感到进食是一件愉快的事。

蔬菜水果的种类很多,选择的顺序应该是先淡口味再重口味,最好先选择蔬菜类泥糊,然后再选择水果类泥糊尝试。在大城市,如果可以购买到质量上乘的工业化罐装菜泥、果泥或菜粉最好,没有条件的情况下,家长就要精心为小儿加工制作新鲜的菜泥和果泥。每一种新添加的食物大约需要尝试3-4天,如果小儿没有不良反应,说明添加成功,就可以在一个相对固定的时间,依次尝试其它种类的菜果类食物。有些家长主观的认为工业化婴儿罐装菜泥或果泥有防腐剂、添加剂、不新鲜对婴儿健康有危害,实际的经验却证明这些担心是不必要的。婴儿罐装泥糊食品在发达国家已经沿用上百年,其产品设计科学合理,营养价值高,易消化吸收。和普通食品相比婴儿罐装泥糊食品更适合婴儿食用,家长应该按照小儿月龄,选择不同月龄阶段的罐装泥糊食品喂养婴儿。一般罐装菜、果泥一瓶打开食用三天,按照三天换一个种类尝试的方法,当已经尝试过五种不同的品种之后,说明小儿对菜果类食物已经具有较强的适应能力,从此,每天就可以任意选择一种菜泥或果泥喂食,每天大约吃三分之一瓶为宜。

在添加辅食的过程中,许多妈妈发现孩子对某些食物特别容易接受,非常喜欢吃,但对另外一些食物则很反感,拒绝接受,这是很常见的情况。为了给小儿提供合理均衡的营养,我们需要不断提高小儿的适应能力,逐渐纠正小儿挑食偏食的情况。首先,我们要让婴儿经常吃到自己喜欢接受的食物,使他对进食产生兴趣,然后对其不喜欢的食物,采取少食多餐的方法让其逐渐适应。小儿对外界环境的适应能力远远超过成年人的想象力,只要妈妈对小儿保持足够的耐心,坚持让小儿多次尝试,偏食挑食的情况就可以自然而然得到缓解。在小儿6月龄这个阶段,我们至少需要用两周的时间,让小儿逐步适应4-5种菜泥和果泥类辅食,然后再实施下一步添加计划。下一个可以尝试添加的辅食是蛋黄。

添加蛋黄以后,小儿每天添加辅食的次数从二次增加到三次,也就是说,此时在每天三次吃奶的同时需要添加三种不同类型的辅食,而每天的奶量基本不减少。其中,每天添加的食物种类和次数分别是;少许米粉一次(大约几克或十几克),菜泥或者果泥一次(大约20-30克),蛋黄一次(不超过半个)。添加蛋黄的前提是小儿没有过敏史,如果小儿患有过敏性疾病,或曾经对某些食物或药物有过敏史,添加蛋黄的时间就可以推迟或暂时不加。父母亲有过敏史,也可以适当推迟小儿添加蛋黄的时间。添加蛋黄的具体方法是,将鸡蛋煮熟,取出蛋黄,用水或奶液调成泥糊状进行喂食。一般从四分之一个开始尝试,然后逐渐增加的每天半个,以后随月龄增加逐渐增加到一个。

总之,六个月是婴儿初尝辅食的时期,各种类型的辅食能否顺利添加成功,对继续下一步计划至关重要。因此,以小儿尝试过,没有不良反应为目标,每次添加宁少勿多。此阶段奶量不能减少,无论是母乳喂养还是人工喂养都是如此,在母乳不足的情况下,要及时添加婴儿配方奶粉,从而保证婴儿每日摄取到足够的奶量。

zatan2322

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。
6个月需要加配方奶粉,为断奶做准备了,重要的是,要给宝宝选择一款口味适宜的奶粉,我家宝宝一直喝,效果还挺好的,宝宝爱喝,不上火,口感似母乳,里面含有益生元对宝宝肠道好,便便也是软糊糊的。不妨你也给宝宝试试看。

宝贝★爱你

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

2、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

3、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

4、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

5、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

6、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。