基儿仔

别的孩子有的他也要

孩子4岁了,看见别的小朋友有的东西,就要买。现在又让给他买奥特曼鞋,因为班里的小朋友有人穿。这么小就开始比着穿,该怎么办?

avatar of

你的孩子羡慕别人的物品,我想可能会有不同的原因:要么他是对某种形象,比如奥特曼,特别痴迷;要么他以为只有拥有那些漂亮东西,才能得到小伙伴的关注。 有明确的喜好、兴趣,其实是件好事,他的兴趣方向将成为他吸收外界信息的快速通道。父母可以在适度考虑孩子兴趣的同时建立规则:“我知道你喜欢奥特曼,可是咱们得事先说好,每月你只能要求买一样和奥特曼有关的东西,这个月你是要奥特曼故事书呢还是这双鞋?”既然和孩子约定好了规则,就不要轻易动摇。来之不易的东西,孩子才会更珍惜。 如果孩子是依赖物品来吸引小伙伴的眼球,那么在给孩子建立规则的同时,更要关心孩子在和同伴的交往中是否存在一些障碍。在帮助孩子发展一两项特长的同时,慢慢帮孩子明确:最终的吸引力来源于一个人的能力和他对别人的友善。 当然,无论定什么样的规则,都要以帮助孩子建立起自己的价值判断为目标。

♡沫晗妈妈

呵呵 要控制孩子的欲望啊,转移他的注意力呵呵~

梦梦小宝宝~

其实,孩子都爱攀比。比什么和家长的引导有很大的关系,一些父母一方面反对自己的孩子攀比,一方面自己却攀来比去,这会给孩子带来不良影响。身为家长,该如何应对孩子的攀比心呢?

第一,尝试采用“反攀比”。

孩子们在攀比的时候,最典型的理论就是“别人都有,所以我也应该有”。因此,别人买了新书包,我也应该有;别人买了名牌服装,我也应该有;别人有了新式玩具,我更应该有。这时,无论父母如何解释,因为孩子的心理和行为往往受情绪控制,缺乏理智,不能理解人的需要的满足是受一定条件限制的,因此很难一下说服。对付这样的孩子,比较快速生效的办法是进行反攀比。比如:用孩子的长处去比别人的短处,用孩子进步的一面比别人退步的一面,用孩子有的东西比别人没有的东西等等。

第二,改变攀比兴奋点。

孩子有攀比的心理,说明孩子的内心有竞争的倾向或意识,想达到别人同样的水平或超越别人。父母就要抓住孩子这种上进心理,改变孩子攀比吃穿、消费的倾向,引导孩子在学习、才能、毅力、良好习惯方面进行攀比。比如当孩子埋怨老师经常表扬某同学时,父母可以和孩子一起研究,列出这个同学的优点,让孩子暗中努力和同学比一比,看能否超过他。又比如当孩子和同学比穿着时,父母可以从穿着整洁美,颜色的搭配美等方面去改变攀比兴奋点。

第三,引导孩子纵向攀比。

不妨多鼓励孩子自己和自己比。例如,让孩子今天和昨天比,这个月和上个月比,本学期和上一学期比。在特殊的攀比中,孩子会经常看到自己的进步,原来不会的拼音现在都会了,原来不认识的字现在都认识了,原来不懂的道理渐渐地懂了。这些比较都可以让孩子获得进步,自信心也会增强,并在欣赏自己的过程中努力超越他人。

尤扬

告诉宝宝攀比风不好,你还不会挣钱。带宝宝到你上班的地方去,跟他讲上班挣钱很辛苦。不能什么东西都要买