庞贝贝

3周岁半女儿腺状体肥大

我的女儿从今年3月份到现在感冒6次了,打吊瓶4次,最后这次感冒孩子好了后,开始孩子鼻子有些不透气,我给她吃了几天消炎药不管用我就没再管,结果厉害了,孩子晚上睡觉打呼噜,鼻子一点也不透气,我就又给孩子吃开瑞坦,又过两天孩子开始咳嗽,我又给她吃消炎药新达罗,孩子睡觉几乎睡不着了,鼻子不透气经常憋醒了,我就带着孩子去医院耳鼻喉科,医生让我拍了个片子,结果腺状体肥大0.8-1.2,医生说孩子小,建议吃药鼻渊舒和一个喷鼻子的药,我又去了儿科,孩子咳嗽的有气管炎了,就打吊瓶头孢,打了8天,孩子睡觉减轻了,医生说不影响睡觉不用管了,孩子打了腺状体会萎缩,这才四天,吃的药和喷的药都还没停,孩子睡觉又不好了,又开始鼻子不透气了,我非常苦恼,孩子太小我不想给孩子做手术,我也知道病经常反复的厉害处,请给我好的治疗方法。谢谢!拜托了!

首儿所附属医院专家团

您好,不知道您孩子多大?腺样体肥大与先天发育有关,这样的孩子容易患上呼吸道感染,感染后有加重局部肿大(鼻粘膜充血造成),您孩子经过治疗明显好转,与消炎后局部炎症减轻、手中消失有关,但局部腺样体肿大还是存在的,有时影响睡眠好阻碍呼吸。请您看小儿耳鼻喉科,根据您孩子具体情况,请专业医生确定是否需要马上做手术。

婴儿妈咪

腺样体肥大,蛮多小孩子有这个问题。

腺样体和扁桃腺是类似的组织,小孩子比较发达,大人一般会退化。但是有些孩子症状比较严重,影响到氧气供应,造成长期慢性缺氧,影响生长发育。耳咽、鼻咽、口咽本来是相通的,但是由于腺样体肥大导致交通障碍的话,小孩子容易得中耳炎。另外还有些孩子会出现腺样体面容,颧骨和上颌突出,会有爬牙的问题。

所以有必要的话,应当接受手术治疗。手术和切扁桃腺是