xinzhongdebaobei

脾气大?

我的儿子3岁,好一段时间都有这样的现象:总是让人站着抱着他,我们不这样做,他就会哭很长时间;晚上睡觉时被子没有铺展他就发脾气。不知道这是什么原因?

avatar of

在孩子与生俱来的气质特点中,有一个维度是适应性。有的孩子适应性比较强,很容易适应新环境、新食物、新的照料者,并且能较快地融入身边小伙伴们的小团体中去;有的孩子适应性比较差,换个奶粉要有好几天不好好吃东西,换个保姆要发好多天脾气,换个新环境要好久不能入睡…… 在孩子的气质特征中,还有一个维度是敏感性。有的孩子对环境的变化不敏感,对气味、口味、温度等的变化都不太在意,和小朋友游戏时也大大咧咧,当然也就更不会注意到别人的情绪了。有些孩子却对环境的细微变化非常敏感,灵敏的鼻子能捕捉住淡淡的花香,衣领上的标签会让他难以忍受,周围人的脸色更逃不过他的眼睛…… 也许你的孩子正是那种适应性比较差同时又比较敏感的孩子,这种与生俱来的气质特征,使你的孩子显得比较难养。 孩子的这种气质特征往往能“训练”出一个敏感的养育者。哭声一起,养育者便会尝试用各种方法满足孩子的需求。敏感的孩子当然也很快会发现哭声的指挥作用。于是,他的经验告诉他,任何不满,只有一种表达最有效:哭! 如何走出这个怪圈?让我们试试看: 找优点 敏感性高的孩子,对形状、色彩、音乐的分辨力可能都比较强,无论学什么,都能很快分辨出细节的变化,与人交往时也善于察言观色,善解人意。适应性差的孩子一旦形成了良好的生活习惯和行为方式,往往会坚持下去,环境中的一些不良诱惑对他们的影响力相对要弱得多。孩子的这些特点你是否希望他保持下去呢? 更耐心 对待敏感的孩子,父母也要善于体会他的心情,说话要格外谨慎。比如:“你不喜欢穿这件衣服,是领子有点扎吗?”单纯地说“这个孩子就是脾气大”,而不具体化解各种原因,可能真培养出一个脾气大的孩子来。 教技能 敏感的孩子学习能力也不会太差。我们要尽早培养孩子依靠自己的力量来解决问题的习惯。当孩子为了某些感觉不适而哭闹时,如果我们找到了原因,不要简单动手解决了事,而要用语言把问题描述出来,并教给孩子描述问题的方法:“是被子不平整吗?要我帮你展平?下次你就说‘爸爸,展展被子’!其实,也许你自己就有办法弄平整。” 哭无效 3岁的孩子会说很多话了,引起他不满的原因也会越来越复杂难猜。成人要改变已经习惯的应答方式,更关注孩子的语言表达,放缓对孩子哭的理解,让孩子觉得说更有效。 渐脱敏 分辨力强的特点,需要保持。但由于过度敏感,而难于适应新环境的变化,则可以通过一定的训练加以克服。

老嘎瘩

习惯都是慢慢养成的。要改变也不是一天两天就能改的.慢慢来吧.有时候要严厉点,不能心软

jkssl

给宝宝更加宽松和安全的环境,才是能让她脾气平和的本质。另外宝宝到了这个年龄,进入了心理上的第一反抗期,一般来说脾气也会比以前大一些,许多宝宝都是这样的。

cheng-happy

一楼的说的真好啊,我的儿子就如你说的敏感难养型孩子,总是哼哼唧唧让我烦不胜烦,可是有时候又的确是觉得孩子聪明可人,记性很好,具有敏锐的观察能力,但是个性很让人头痛,我觉得主要是自己处理问题时太没耐心,又缺乏想象力,以致孩子个性每况愈下,还是要调整我们大人关键啊。