kaixinbaobao12

讲故事要中途解释一下吗

我的孩子4岁,讲故事时,有些词孩子还听不懂。是不解释继续念下去,还是停下来讲解呢?

avatar of

这个问题的确涉及一个两难的选择:一方面,父母在讲故事时过多被打断,有可能损害故事的趣味性;另一方面,让孩子一路困惑地听故事,又不利于真正理解、享受故事。所以需要根据实际情况灵活处理。既要让孩子喜欢听,又要让孩子听懂。如果孩子自己提问,应该为他讲解一下;如果孩子不问而且兴致也很高,那就继续念下去吧。无论是在讲故事的过程中,还是在讲完故事之后,大人都可以鼓励孩子提出自己的问题,轻松自如地聊一聊。这种交流越是随和自然,越是能引发孩子的兴趣,而且能大大帮助孩子提高理解能力。

jkssl

给孩子讲故事最好选择他听得懂的,适合他这个年龄段的,用比较生活活泼的语言讲给他听,如果他听不懂就要停下来用他熟悉的话给他解释一下,否则宝宝时间长了宝宝就会兴趣的。

梓霖妈

讲故事要选一些适合孩子容易理解的,放慢速度,最好加上表情动作。孩子会很融入的。不懂的当然要停下来讲解啦!要不孩子很难理解整个故事的意思。