xiaoyez

额头上的青记是什么?

我家宝宝1 个多月大的时候,额头上出现了一块和成人拇指般大小的青记。请问这块青记是什么?能否随着年龄的增长而自然消失?如果不能消失的话,应该采取什么办法治疗?

avatar of

据信你所描述的情况看,孩子可能是患有太田痣。这种通常出现在面部三叉神经分布区域的黑蓝色斑状痣,由日本医生太田在1938年进行了第一次详细描述,所以称为太田痣。 太田痣以亚洲人多见,边界清楚,面部皮肤呈现黑蓝色或黑色,一般单侧多见,有的可发生在眼巩膜、眼睑或上额部,有极少数人可在面部两侧出现黑蓝色斑块。太田痣极少有恶变,所以一般不主张治疗。如果因美容需要,可采用脉冲染料激光治疗,效果良好。如果采用皮肤磨削的方法治疗,不但效果不理想,还有留下斑痕的可能,应慎重。建议你带孩子到当地医院的皮肤科做一下检查,然后确定治疗方案。

jkssl

可能是胎记,新生儿胎记可以在出生时发现,也可能在出生几个月后才慢慢浮现,一般情况下属于正常生理现象,有些胎记可以随着宝宝的生长发育慢慢消失。胎记一般分为色素型和血管型,建议应该到正规的皮肤科诊断。