forraining

五个月孩子检查不缺钙,为什么还肋尖外翘?

我家孩子现在五个月了,三个多月我就发现他肋尖有点外翘,但抽指血查骨碱性酶显示钙是正常的. 四个月时又查了微量元素显示不缺钙,甚至血钙含量还比较高.大夫查体也说是有些肋尖外翘,还有郝氏沟,但并不严重。我想知道这是什么原因,是否应该给他补钙?补什么样的钙适合他?
孩子是混合喂养,以母乳为主. 一直没有补钙,只是从第二个月起每隔一天吃一粒伊可欣,也经常去户外活动.晚上睡眠不太好,经常是两个小时左右醒一次.但并没有盗汗的现象.

avatar of

佝偻病引起的骨骼改变与月龄有关,一般6个月内以颅骨改变为主,7~8个月出现肋骨串珠,1岁左右出现鸡胸和郝氏沟。您孩子从出生2个月开就始补充鱼肝油,查骨碱性磷酸酶正常,这样是不会发生佝偻病的,因此,孩子肋尖外翘应属正常,不要担心。现在天气越来越热,可多晒太阳,到了冬季可再补充鱼肝油,以后随着年龄增大,活动范围增大,就不需要补充了。至于您说的钙,孩子一般不会有缺乏,不必补充,所以也不存在什么适合他

xiaoqima

我们半岁时体检好像也有点肋外翻,现在长大了好了

笨妈开团啦

孩子肋骨外翻是因为缺钙,可以适当补充鱼肝油和钙。随着发育,如果多补充鱼肝油,大部分宝宝能恢复过来的。同时要让孩子多进行户外活动,多晒太阳,晒太阳可以合成维生素D,有利于钙的吸收。
另外,一些家长冬天喜欢给孩子穿好多条裤子,宝宝裤腰叠加在一起,会将宝宝柔软的肋骨压住,久而久之也会形成肋骨外翻。

suxin666

佝偻病引起的骨骼改变与月龄有关,一般6个月内以颅骨改变为主,7~8个月出现肋骨串珠,1岁左右出现鸡胸和郝氏沟。您孩子从出生2个月开就始补充鱼肝油,查骨碱性磷酸酶正常,这样是不会发生佝偻病的,因此,孩子肋尖外翘应属正常,不要担心。现在天气越来越热,可多晒太阳,到了冬季可再补充鱼肝油,以后随着年龄增大,活动范围增大,就不需要补充了。至于您说的钙,孩子一般不会有缺乏,不必补充,所以也不存在什么适合他。