d1j2t3

我的宝宝认生怎么办?

我的宝宝已经1周3个月了,可还是认生的不得了,一出门见到生人就往我怀里钻,甚至大哭,弄得我真是没办法

森林宝贝

宝宝认生怎么办?

认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。小婴儿在母亲和家长的照料下,产生了一种依恋之情,只有在母亲或家人身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们可以采用"系统脱敏"的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低。家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转

cqywz

是不是胆子比较小啊!他怕生做父母的也没办法啊,只能在平时多锻炼他的胆子,每天都带他到人多的地方看看,自己家里的人没事的时候多陪他说说话,告诉他外面都有些什么人没,该怎么称呼,慢慢的我想会好点的