今生宝贝80

淋巴结肿大、发热是什么病?

我家宝宝1岁半了,前些天突然发现他左脸肿了,摸起来有肿块,不碰不疼,孩子精神很好。去医院检查说是“急性颌下腺淋巴炎”,不发烧,但血项高,输了3 天阿奇霉素,不见效果,医生建议去别家医院复查。换了一家医院的耳鼻喉科复查,医生诊断还是“颌下腺淋巴结炎”,输了2 天头孢类抗生素药。现在孩子有时候会发烧,而且下颚部分还是有肿块,摸起来有些热。请问这种情况正常吗?孩子到底是什么病?

avatar of

孩子颌下淋巴结肿大,肿大的淋巴结处发热,有压痛,化验血项增高,说明孩子的淋巴结有感染、化脓的可能。因化脓的淋巴结对脓液的吸收较慢,一般都采取切开引流的方法将脓液排出,同时使用抗生素治疗,这样淋巴结炎会好得更快些,但切口很可能会留下伤疤,所以要根据具体部位权衡利弊。如果用抗生素治疗一周左右没有明显效果,应考虑有患淋巴结核的可能,可带孩子到结核病医院做相关的检查以确定。现在人口流动性大,结核病发病率逐渐增多,孩子患淋巴结核的几率也在增多。 患淋巴结核时,血项检查会增高,其特点是用一般抗生素治疗无效,病程较长,必须用抗结核病药物治疗才有效。

♡沫晗妈妈

据我了解,你家这个就是因为有炎症,引起的淋巴结发炎,至于换个医院为什么转移,估计就是发炎的部位转了吧,最好找个好点的儿科医院好好检查哦!