qysilei

1岁宝宝贫血老上火该吃什么补?

我家宝宝刚满1岁2个月,去查血说是轻微的贫血,她每天都有吃新鲜的蔬菜和水果,每天都有吃1个鸡蛋,真是不知道怎么会贫血,还老上火,请问平时该吃些什么食物来补轶也能不上火呢?谢谢~

fmbd-0021

家长您好:您可以给宝宝多吃些富含铁的食品:动物全血、动物肝脏、肉类、蔬菜、虾类、蛋黄、黑木耳、海带、芝麻、大瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果等。其中以动物血、肝脏及肉类 含铁质最多。同时还应补充维生素C,可促进铁的吸收。宝宝上火不能完全归咎于食物,不能说怕孩子上火就不给孩子吃肉。避免孩子上火应从日常护理入手:每天定时睡眠;保证营养均衡,要粗细粮、菜、肉果蔬合理搭配;每天饮食定时定量,不能吃得太多,并且保证适当的水补充;根据天气变化及时增减衣物,不能给宝宝捂得太多;适当体育锻炼。

巧の萱贝贝

贫血,你真的应该弄点猪肝给宝宝吃,我记得我家萱吃猪肝什么的是11个月就开始吃了吧,喝点猪肝汤什么的!平常还应该弄点鱼汤什么的给他喝喝!

笨妈开团啦

最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。

黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。

医生给出了一款贫血食疗方:菠菜枸杞粥,家长可参照学做,举一反三。

原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。

制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0.5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。

用法:每日早、晚分食。

功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。

乐le一

虽然宝宝每天吃的挺营养的,但是宝宝不一定就吸收了呀,所以可能就导致轻微贫血了。偶家宝宝满了周岁以后每天都喝三杯雅培小安素,是专门均衡和补充营养的,什么钙铁锌微量元素都很齐全,配比也科学,香草口味的,小家伙很爱喝,不上火,便便也很好,身边的朋友都给宝宝喝。
现在喝了几个月下来,感觉宝宝长高了点,也爱吃饭,精神也好,也很少生病的呢,各项体检都达标的。我就打算一直给宝宝喝下去,亲要不也给宝宝试试看!

加油辣妈

小孩贫血很多的,妈妈不必过分担心
我以前都是烧鸡鸭血汤给宝宝喝的,因为我小孩一点都不肯吃肝泥~~

美美雅琪

试试纽瑞滋牛初乳奶粉吧,我家宝宝吃了几个月,很少上火,便便也比较正常。