★Love心宇★

宝宝发烧怎么办?

我家宝宝8个月了,这几天反复发烧,打完点滴好了两天又发烧,还有点流鼻涕,请问那位有什么高招,吃八宝散和宝婴丹都不见效

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。
婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。
宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。
宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

㊣亲亲小宝贝浩

要注意给孩子保暖,可能又着凉了,不过也不要晤得太多,这次去别的医院看看吧!多喝水!

小蔷薇

一般来说,小孩子38.5度以下,不吃退烧药。
白细胞高说明有炎症,需要消炎,另外最好做一个病毒的检验,看看有没有病毒感染。
多吃一些含铁量高的东西吃,贫血会影响身体发育。
如果持续多日,建议换医院。
孩子反复发烧是因为药物不对症顶药,停药几天有反复,换药吧再挂专家门诊,如果口服药反复发烧就要打点滴,那是口服剂量小控制不住,要是点滴就换药,这中药对宝宝见效慢或无效,反复发烧要多打几天巩固。多喝水

suxin666

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
宝宝发烧了吗?
宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

细菌或病毒,两类感染用药完全不同

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状
宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理
这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗
原因&症状
当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理
当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?

酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。

用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。

温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

多穿点还是少穿点?

宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

孩子发烧时不可多吃鸡蛋

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。

当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。

几招简单的退烧法

(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

该死的温柔

俺孩子小点的守侯也发烧,每个孩子都会有发烧的,在去医院看看,必要的时候挂个专家号,换个大夫看看,祝宝宝早日健康

anjiren

切记以下方法!

宝宝发烧说明体内病菌没彻底消除,但发烧热度不同有不同对策:

1.体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的患者,体温达38℃时应用退热和镇静药;

2.体温在39.5℃以上

(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。

(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。

(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。常用的退热药-阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊可给患者用。

不过,既然感冒了,做好预防是上策!

(1)首先勤开窗通风换气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。

(2)提倡科学护理,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。

(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。

(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带患者去人群聚集的共公场所。

以上都是科学做法,感冒患者要合理地去做,希望宝宝尽快康复!

luckcat1126

我在说里中医育儿的书里看说一岁以内的孩子可以给大人的手放在孩子的囟门上悟出汗,在给宝宝多喝温水就可以了

小牛皮

宝宝发烧怎么办?一岁多的孩子发烧,经常是因为感染了,细菌感染或者病毒感染,所以一定要先弄明白是什么原因引起的发烧。在发烧时,最忌讳的就是乱用抗生素和退烧药,乱用药对孩子来说是非常不利的,会对医生在诊断热型时造成干扰,不利于医生诊断和开药。同时,乱用药物还会造成孩子自身的抵抗力低下等问题
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。
孩子发烧几天后,往往不想吃东西,父母会因而很担心,要求小儿在退烧后多吃一些。其实,孩子在退烧后,胃肠道功能尚未完全恢复正常,消化酶的分泌也较少,如果勉强多食,反有可能引起厌食。所以,在孩子病愈初期,应少量多次地给他们吃容易消化的软食和新鲜水果,如牛奶、豆浆、橙汁、粥等。食物应含有较多的维生素,避免油脂或糖分过多的食品,并尽可能给小儿喜欢的食物。对食欲较差的孩子,家长要有耐心和信心;如果小儿在退烧后一星期仍无食欲,应请医生检查,因为可能体内另有病因存在。

YF999

宝宝可能要出牙了,如果不是高烧也不用太紧张的,要给宝宝多喝水,烧退下去有点流鼻涕也不用担心,慢慢会好的。如果烧不退就要去医院了。

寒露

多喝水,可以用点退烧栓。也可以洗澡降温,大医院都推荐的。

轩轩m宝贝

发烧是免疫系统在运作的一种现象。宝宝发烧时,可能就是在对抗某种感染。如果腋下温度没有超过38.5度就采取物理降温,让宝宝多喝水出点汗,多休息,不要穿太多衣服。超过38.5度的话就要吃点退烧药,美林就可以。可以查个血常规,看看是不是有炎症,吃点头孢克洛

好好妞

你还带宝宝换家医院看看吧,不过要去好一点的医院看,看的彻底点,不要反反复复,这样不好的,要这样发烧就了会引起支气管炎的

houruirui

,宝宝发烧通常是要持续三天左右的,只不过发烧的间隔时间通常会越来越长,就这么反反复复,直至体温正常为止。有的宝宝发烧是伴有急疹的(身上长小红点点),但通常都是在烧差不多退了以后,出急疹也是宝宝排出体内毒素的过程。听医生说,出急疹的宝宝通常比不出急疹的宝宝康复得更快些!
作为母亲,我很理解你的心情,宝宝生病真不如咱们自己生病呢,不过你也不要过于担心了,感冒发烧什么的对宝宝来说再平常不过了(只要验血没什么事就不会有什么大问题了)。我家宝宝长到八个月时第一次生病,也是发烧,当时去的儿童医院,用的退烧药是强生的“美林”,不过此药必须是烧到38.5度以上才吃,味道甜甜的,很好用。
记得这几天一定要让宝宝多喝水,祝宝宝早日康复,加油

zhouzj0001

可能是感冒了,换个医生看看,没到38.5以上不要吃退烧药,可以放些温水帮宝宝冲凉降下温。

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。
婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。
宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。
宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

lumiaojia

去扎扎针,很管用的,有时候宝宝发烧是惊吓的

彦文妈

切记以下方法!

宝宝发烧说明体内病菌没彻底消除,但发烧热度不同有不同对策:

1.体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的患者,体温达38℃时应用退热和镇静药;

2.体温在39.5℃以上

(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。

(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。

(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。常用的退热药-阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊可给患者用。

不过,既然感冒了,做好预防是上策!

(1)首先勤开窗通风换气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。

(2)提倡科学护理,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。

(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。

(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带患者去人群聚集的共公场所。

以上都是科学做法,感冒患者要合理地去做,希望宝宝尽快康复!

冰冰妈妈的宝贝

多喝水,宝宝不爱喝水可以加点葡萄糖。现在的天气热。一定要多注意。空调不要太冷。宝宝要出去先把空调关了过会再出去。

一家亲

就去医院,大一点的,不要去诊所

子语

切记以下方法!

宝宝发烧说明体内病菌没彻底消除,但发烧热度不同有不同对策:

1.体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的患者,体温达38℃时应用退热和镇静药;

2.体温在39.5℃以上

(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。

(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。

(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。常用的退热药-阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊可给患者用。

不过,既然感冒了,做好预防是上策!

(1)首先勤开窗通风换气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。

(2)提倡科学护理,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。

(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。

(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带患者去人群聚集的共公场所。

以上都是科学做法,感冒患者要合理地去做,希望宝宝尽快康复!

jing-er

多喝点白开水,再去医院看看

㊣安妮宝贝㊣

宝宝要有一个恢复期,不可能立马就好,按医生说的做,过几天就会好,小孩子发烧很容易反复的,尽量别打点滴什么的呀,对小孩不好

lihan791127e

多给宝宝喝水。必要时带宝宝去儿童医院看看!祝福宝宝健康、快乐的成长!

王雨梦

用安瑞克牌布洛芬颗粒,哈药集团三厂的。我家宝宝就用这个挺管用的,你可以试试

景晓馨

宝宝免疫力低下
可以给宝宝带点抗病毒口服液
尼美舒颗粒退烧效果好,38度以上烧15分钟就退烧了还不起烧

nhzhaohui

宝宝反复发烧,请问有注意过是否病毒感染吗?因为病毒感染会有几天的反复期的。另外,发烧期间可以多给宝宝喝水,如果是高烧的话建议可以买一种退烧贴,日本牌子的叫“蹦蹦跳”,是物理降温的,你可以试试。同时,如果那间医生看了,都没有效果,建议换另外一家。加注意一下,一般宝宝在38.5以下是不建议吃退烧药,请你尽量进行物理降温。

梓茵妈

我BB也是八个月大,这两天也是反复发烧兼拉肚子,吃过药打过针效果都不太好,好烦

米果儿

多喝水,带宝宝去医院看看。

yangzi1007

盗汗患儿经常易患感冒的,小建议:临睡时给宝宝背后塞一块干的、柔软的小毛巾或手帕,小毛巾或手帕湿了可以换,宝宝停汗后可以拿掉,这样既可以保证宝宝背部干爽又可以防止宝宝出汗后着凉。

想知道其他宝宝成长故事吗?登录龙牡儿童补钙论坛
http://bbs.whjm.com/index.aspx 。
那里是妈妈们的互动平台,注册积分就有好礼哦!上传宝宝健康秘籍或者回答其他妈妈的提问,还可以赚龙币,现在就去吧!

qy202

给宝宝要多喝水,在问问一些常用的偏方还是很管用的。

尛宐軒

我家宝宝上次发烧39度吃了’尼美舒利‘很管用。

zjj89039121

先给宝宝吃点美琳口服滴剂,再物理降温,然后去正规大医院就诊。

怕怕

我家宝宝发烧是的时候喝的药水是泰诺林 但只是烧的时候喝 退了就没喝了。不过我家宝宝是先支气管炎后发烧,发烧后打点滴了 打了3次、、、、好可怜的 不是有那种贴额头的退热贴吗 感觉效果还可以的 晚上宝宝睡觉的时候我都贴着。多喝开水 不喝也要灌 发烧了不能穿太多衣服哦,很多小孩都不是着凉发烧的 可能身体哪里有炎症。。我知道的就是这样了 妈妈可以去医院让医生听听宝宝的呼吸 会不会支气管炎

亲亲涵

如果在38度以下,可以进行物理治疗。
在家自己动手给宝宝降温,我宝宝上一个星期反复发烧2次
第一次发烧到38度,我们慌得很,马上去医院看了。
过了两天又烧一次,我就学了些物理治疗方法,你参考一下:
1.晚上宝宝睡觉时在宝宝肚脐上抹一点点牙膏
2.冷敷,用冷毛巾敷宝宝额头(同时贴上退热贴)
3.用温毛巾擦宝宝手腕,手心,脚腕,脚心,还有背(半小时一次)
4.随时量体温

亲亲涵

还有,一定要多喝水。
因为喝了水宝宝排便才能排出病素。这个是必要的方法

风吹玲想

给宝贝多喝点热开水~~

尽量少给宝贝用药,最好还是用物理降温~~

平时注意给宝贝增强一下抵抗力,从夏天开始试着每天给宝贝用冷水洗洗脸

嫒恩

给宝宝吃点紫雪丹吧,一吃就见效

宝贝★爱你

建议给孩子查个血常规,如果是LYM升高为主提示以病毒感染为主,如果是GRA升高为主提示细菌感染为主,前者需抗病毒治疗,后者要用抗菌素治疗的。

以下是在孩子出现发热时的几点建议:
孩子发热推荐首选物理降温,三十八度五以下可勤些用温水擦浴,用温毛巾擦四肢及背部的皮肤至潮红(胸腹及颈部皮肤敏感,容易受刺激而出现寒战,不擦),每二十分钟左右一次,可以有效降温。甚至可以用温水给孩子泡澡,只要注意不要让孩子再次着凉就行。三十八度五以上推荐用美林(布洛芬)退热,效果不错。如果服过美林后一小时还没有汗出及退热的话,体温甚至上升高过三十九,可以用些百分之三十的酒精擦身降温(但小婴儿皮肤幼嫩,酒精刺激性大,都不主张用于小婴儿),如果再不行的话,可能需要到医院肌注退热药并作进一步治疗了。
孩子的烧只要不是超高与持续时间过长,可以不用太担心,只要对症处理就好。因为孩子发热不一定是坏事,至少有三个好处:代表孩子的免疫系统正在工作、体温高时可以杀灭某些不耐热的病原体、促进新陈代谢(有俗话说“烧一次长一茬”是有道理的)。
如果孩子有过高热惊厥病史,那就不论热度是多少,都请及时就医,并带上退热药,必要时服了口服药再就诊,而不必等体温超过三十八度五。另外,也可以在家备些镇静药(如鲁米那、安定),一旦孩子出现发热,就喂一些以降低其中枢神经的兴奋,减少再出现高热惊厥的可能。

马亦晨。

最好多给宝宝喝开水, 适当的给宝宝穿衣服。
尽量少吃药。

李家童童

我的宝宝今天就发烧了,现在正在打点滴。因为反复发烧没办法才打点滴的,不过现在已经退烧了。祝愿你的和我的宝宝早早康复!快乐成长!

雁南飞

给宝宝护彤吃,我家宝宝就是

彦文妈

孩子发烧特别是高烧,一般都是由于细菌或病毒感染所引起来的。而孩子为何要发烧呢,因孩子抵抗力差,不能抵抗细菌或病毒的感染。不过这也是身体对疾病的一种表现方式。而孩子短时间内经常性发烧要引起宝妈的注意,可能是前期炎症没控制好,也有可能是又感染了新的细菌或病毒。
平时要增强孩子的抵抗力,给孩子多晒晒太阳,多运动,营养协调。

枭雄花儿

给她吃点拖恩,屁股里塞点退烧的药,多喝水,六小时塞一粒,吃点消炎的药,不要动不动就打点滴,这样小孩再生病地就离不开点滴了,

点点姑娘

切记以下方法!

宝宝发烧说明体内病菌没彻底消除,但发烧热度不同有不同对策:

1.体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的患者,体温达38℃时应用退热和镇静药;

2.体温在39.5℃以上

(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。

(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。

(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。常用的退热药-阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊可给患者用。

不过,既然感冒了,做好预防是上策!

(1)首先勤开窗通风换气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。

(2)提倡科学护理,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。

(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。

(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带患者去人群聚集的共公场所。

以上都是科学做法,感冒患者要合理地去做,希望宝宝尽快康复!

可馨baby

是不是打了麻疹疫苗呢?如果是的话,要照顾好宝宝,不能热着冷着,严重的话要看医生,咨询医生如何保健。

chenye942109

吃药可以好的话最好别打点滴

如果打点滴的话以后在吃药就没多大用了

╰★斗天♥媽咪

首先比较安全的做法,未超过38.5之前可以给BB多饮热开水,在周围环境温暖的情况下可以做温水浴物理降温!如果这样能退热,就不必要口服退热药物!
其次如果孩子经过以上的物理降温都不行,超过38.5可以口服比较安全的退热药物,世界卫生组织推荐的有“美林滴剂,幼儿泰诺林滴剂”!
最后,如果孩子发热口服退热药后,热退,有反复发热,建议到医院就诊!

baitu2010

先物理退烧,比如擦酒精,或用问世擦身体,避免严重化。再找出病因对症施治,到资深妇幼医院急诊。