五岁小女孩爱上网玩游戏

我女儿才五岁,但玩得一手好游戏,而且上瘾,不吼就不离开电脑,下了电脑还跟家人生半天气,不吃不喝,等稍微好点,马上又开始看电视,看得连吃饭都是喂一口吃一口,电视一关,马上不吃了,这种现象正常吗?昨天为这个事打了她一顿,还没打完她就擦着眼泪指着电视说,我要看电视。我该怎么办?我也跟她讲道理,但似乎一点作用都没有。

梦梦小宝宝~

孩子的视力发育不完善,长时间看电脑屏幕会影响孩子的实力,而培养孩子反应力的最好方法还是户外游戏。家长应该让孩子阳光下做游戏来替代孩子对电脑游戏的迷恋。孩子5岁也是建立规则的阶段,可以和孩子商量一个期限,比如每天最多玩半个小时,并保证有1个小时的户外活动。并坚持执行下来。

suxin666

帮助青少年戒除网瘾,“良方”何在?郑晓华认为,要解决网瘾问题,需要全社会通力协作。家长和老师的当务之急,不是简单地谴责网瘾,对孩子采取高压措施,而是要虚心向虚拟世界求教,彻底改造现在的教育体制,使得孩子们的社会需要,在现实生活中就能得到满足,不必去虚拟世界寻找替代物。

他建议家长可以借鉴一下虚拟世界的基本原则。首先是“奖励原则”。网络游戏可以通过升级和物品,对孩子们极其微小的进步予以奖励。“现实生活中,哪怕是表现再差的学生,都有可能出现点滴进步,这需要及时予以肯定,以满足其自尊需要和成就需要。这些小的、微不足道的进步,将会逐步积累起来,渐渐成为习惯,形成良好的行为模式”。

其次是“娱乐原则”。网络游戏以娱乐贯穿始终。在现实生活中,孩子们的学习过程为什么不能充斥着快乐?我们为什么不能重新设计教学内容和教学方式,让求知过程洋溢着乐趣、充满着悬念?相信如果做到了这些,就能让更多的孩子都充满自信,充满成就感,充分满足其社会需要。

再就是“平等原则”。网上的交流是平等的、自由的,这是上网聊天最吸引人的地方。家长和老师应该加强与孩子的交流,这种交流必须是平等的,不能进行简单说教,而且要用孩子的眼光看待现实世界,以过来人的身份,诉说青少年时期的艰难、烦恼和快乐之所在。

此外,家长和老师还应该向孩子们讲清楚现实生活与虚拟世界的区别,讲清楚现实生活的不可替代性,要引导孩子们积极利用虚拟世界为自己服务,让电脑和网络成为孩子们认识、改造和完善现实世界的强有力工具。

xiangyuxin

孩子的视力发育不完善,长时间看电脑屏幕会影响孩子的实力,好好讲啊

哈喽可可

千万不能养成这样的习惯,多带孩子出去玩,跟小朋友们多多接触,就不会这么迷恋电脑和电视了