海棠春睡

宝宝护理

3个月宝宝如何培养夜睡习惯?夜间应该喂几次奶?(白天3~4小时一次)

lsy984021

这个急不来的。你得慢慢慢调调整宝宝的习惯。

happysunday73

到这个阶段,我们希望你不再需要晚上每隔两三个小时就要起来一次了。到3~4 个月大,大多数婴儿每天要睡14~15个小时,其中晚上要睡9~10个小时,剩下的时间分散在白天的几次小睡。(婴儿满1岁之前,白天小睡的次数会减少到一天2次)。婴儿3~4个月大时,你可能仍然要在晚上起来给婴儿喂奶,不过,等婴儿长到6个月大时,他的身体条件就已经能够让他睡整夜觉了。事实上,婴儿到底能不能睡上一整夜,取决于他有没有养成良好的睡眠习惯和睡眠规律。
在你的婴儿刚出生时,决定婴儿晚上什么时候睡觉,只要观察他有没有疲倦的表现,就可以知道了,比如揉眼睛、拉耳朵等等。现在,婴儿大一些了,你应该制订一个明确的上床睡觉时间,以及白天小睡的时间,调整好婴儿的睡眠习惯。婴儿上床睡觉的时间,最好是在晚上7~8:30之间。再晚婴儿很可能会因为过度疲倦而难以入睡。你可以像制订晚上上床睡觉的时间一样,制订白天小睡的时间。每天在固定的时间,让婴儿小睡一会儿,或者在婴儿上次醒来2个小时之后,再让他睡一觉。只要能够保证婴儿有充足的睡眠,这两种方法都是可以的。
开始形成一套睡前程序。如果你还没有这样做,那么现在也是开始建立一套睡前程序的好时机。你们的睡前程序可以包括以下部分(或全部)内容:给婴儿洗个澡、换新尿布准备睡觉、给婴儿读一两篇睡前故事、唱一支摇篮曲、亲吻婴儿道晚安。任何适合你家庭情况的睡前程序都可以。只要你坚持每天在同一时间、以同样顺序完成。规律有序的生活有利于婴儿健康成长。
早上把婴儿叫醒,帮助他建立生物钟。如果婴儿早晨过了平常醒来的时间还在睡,你最好能把他叫醒,这有助于他建立起每天的生物钟。你的婴儿需要养成有规律的作息规律,并通过白天的小睡补充睡眠。每天早晨在同一时间叫醒婴儿,会让他的小睡更有规律。
夜里醒来以及已形成的不良睡眠习惯(比如你的婴儿习惯了依赖于摇晃或喂奶之类的辅助才能入睡)会影响到新生婴儿,也会影响大一些的婴儿。很多爸爸、妈妈习惯于抱着、摇晃着哄婴儿入睡,但是你可以尝试一下鼓励你的婴儿自己独立入睡。这样做的目的是他要学会自己入睡,这样当他在半夜自然醒来时(所有的婴儿都会在夜里醒来2~6次),能够不依赖你的帮助,而自己重新入睡。如果过去他总是要你抱着他,或者含着你的乳头(或奶瓶)才能入睡,那么在整个晚上几次醒来时,他也会需要同样的帮助。试试在婴儿有困意但还清醒的时候把他放在床上,婴儿自己入睡的能力可能会使你很惊讶。

寒露

每个宝宝都是不一样的,我的朋友只喂一次,我家宝宝每晚都吃三次以上呢。宝宝饿了就要吃啊,这样才能长得健健康康的,不要特意安排宝宝吃奶次数。