歆歆妈妈

宝宝不肯吃饭怎么办

我家宝宝十个月了,最近老是不肯吃饭,现在每天只肯喝牛奶,以前不是这样的,就是最近,不知道是怎么回事。

幼儿营养师

您好:宝宝吃饭不好有可能是缺锌引起的,最好给宝宝化验一下微量元素,如果缺锌的话建议给宝宝补充汉臣氏螯合锌,吸收效果比较好。也可以给宝宝吃点开胃的食物,比如山楂,开胃宝等,平时给宝宝荤素搭配,变换花样宝宝会喜欢的。也可以给宝宝补充益生菌,可以改善胃肠道功能,比如纽利兹益生菌,调节肠道菌群平衡,预防腹泻减少便秘,促进有益菌的生长,抑制有害菌的繁殖;帮助消化吸收,改善挑食偏食,提高胃口。此外平时不要给宝宝吃太多零食,尤其在饭前不要给宝宝吃甜食,这样容易影响宝宝食欲的。

寒露

是天气太热吧,可能厌食。试着给他做清淡一点的。

chenyanping0308

是天气太热了的原因吧,做点清淡易消化的吧

冰冰妈妈的宝贝

是天气太热了,做点清淡给宝宝吃。多喝水。水果也可以多吃

qy202

天气太热了,做点清淡给宝宝吃

世博之星

天气太热也有关系,我家宝宝也是这样,一直连着4-5天不吃饭,后来就没事啦,不吃饭期间给他做点清淡的带点花样,一天少吃多餐

钒仔妈咪

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。