eb20060830

宝宝消化不良三月有什么治疗的好方法?

我家宝宝两个月时得过一次支气管炎,快治好时因患感冒炎症复发,这样反复几次以后就开始拒绝吃奶.期间看过几次医生,诊断为消化不良,食欲不振,吃过妈咪爱乳酶生等,效果欠佳.现在已近6个月了,最近吃了几盒乐托儿,食欲有所好转,但大便依然稀溏,并伴有奶瓣.眼看着该加辅食了,我们却连基本的奶粉都消化不了,我真是心急如焚,寝食难安呀!望有经验的好心人能为我提供有效的帮助,多谢了!-

quanquanguaiguai

别总给孩子喂药片了,药不是万能的.真替你的宝宝难受啊.孩子吃不了东西.小可怜.喂了奶过一会给孩子再喂点白糖水,有助消化;建议给孩子多喝小米汤上的米油,有营养,好消化.希望早康复!

提问者对回答的评语:有道理,谢谢!

SCYX520

应该先去化验一下宝宝的大便!还有我觉得你们应该给宝宝换种奶粉,有一些奶粉是专门给腹泻宝宝准备的!

sunyoufang

宝儿康散,思密达和小和乳酸菌素片治疗消化不良效果不错。吃奶粉的孩子平时可以喂一点胃蛋白酶。

家有一宝儿

腹泻吗?腹泻的话就吃江西济民可信药业产的脾可欣,我儿子腹泻吃这个比医生输液还管用, 不拉的话就马上停药,同时吃点好娃娃健胃消食口服液,我儿子吃这个效果可以,思密达和小和乳酸菌素片都不管用,我儿子也是快一周了,因为胃口问题好多东西都不能吃,因为婆婆4个月时把儿子喂消化不良了,这时你别着急,开始的时候要循序渐进,喝奶的时候喝稀一点,免的不好消化,慢慢一点点加量,喝点粥米汤什么的,千万别乱给吃东西,零食更不行,水果也先不要吃,胃口好一点以后再慢慢来,急不得呀,希望你家宝宝健康

诗琪妈妈

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

消化不良的诱因

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评

孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事
健康喂养

选婴幼儿奶粉窍门

最近,因食用劣质奶粉导致不少婴儿变成“大头娃娃”甚至死亡的消息曝光后,不少年轻家长表示,对如何选用优质的婴幼儿奶粉有了解的必要。

婴幼儿奶粉是根据不同生长时期婴幼儿的营养需要进行设计的,以牛奶、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。

在选购时,注意要“一看、二查、三压、四摇(捏)”。

“一看”就是看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。要根据宝宝不同的生长阶段来选购不同的产品。尽量选购较知名的品牌。

“二查”就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。

“三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。

“四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。罐装奶粉可通过其上盖的透明胶片摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品;如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则为变质产品
饮食文化

贪吃影响智力

最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。

在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。

美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。

这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。

专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。

我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。

诗琪妈妈

消化不良是由很多原因引起的,如果喂母乳的就好些,喂牛奶的话就得注意不能太浓尽量淡一些那样容易消化些,再者就是一定要注意调好的牛奶不能超过一小时,超过一小时了就不能喂了.开始我儿子因为我婆婆他们把豆奶放在灶上温着的,一直温到晚上还给他吃,后来引起消化不良老是吐奶.因为我刚做母亲没有经验,老想把牛奶调浓一些,以为就能吃得饱一些,后来我那朋友告诉我这样只会让你儿子消化不良对有肠胃有一定影响的.他是儿科医生应该有他的道理吧.不防试试
还有不能混合喂东西,什么东西都别混到一起喂一样一样的来,因为小孩子的消化功能不如大人的,没有发育齐全的,这都是我那朋友医生跟我说的

诗琪妈妈

小儿消化不良,又称婴幼儿腹泻。以大便次数增多,大便稀薄,或水样便,或食物不化,或有粘液为特征。发生年龄多在2岁以下,1岁以内者占半数。本病四季都可发生,但以夏秋季节居多,包括单纯性消化不良,中毒性消化不良,迁延性消化不良,夏季腹泻,秋季腹泻。中医学中通称为“小儿泄泻”,根据临床表现,本病可分为五类证型。

伤食泻
湿热泻
寒湿泻
脾虚泻
脾肾阳虚泻

伤食泻 泻下次数不多,大便粘滞不化,呈黄绿或黄色,气味酸臭,恶心嗳气,呕吐奶块,腹胀而硬,泻后胀痛减轻,食欲不振,排气(即打屁)恶臭,烦急颊红,手足心热,苔垢腻,脉滑略数。见于单纯性消化不良。治宜清热止泻,消食导滞。
·单验方·

方一 鸡内金6—10克(炙),黄连3—6克,维生素B160—100毫克,共研细粉,分为6包,半岁—2岁半的小儿,每次服1包,每日3次,温开水调服。

方二 山楂炭4克,青皮6克。共研极细末,混匀,用水60毫升(约4汤匙)调成浆水状,加红糖适量,隔水蒸20分钟,每次服15毫升(约1汤匙),每日4次,连服6日。据报道,用本方治疗婴儿伤食腹泻近100例,一般1—2剂即能见效。

方三 大枣150克,枯矾、酵母片各50克。先将大枣去核火焙成炭,存性后约50克,与另两味药共研成细末,分成150包,每包1克。小儿3—6个月者,每次服1包;6个月至1岁,每次服1.5包;1—2岁,每次服2包;2岁以上,适当增量,均用白开水或淡糖盐水送服,每日3次,据报道,用本方治疗婴幼儿消化不良200余例,绝大多数在5日内,少数在7日内治愈。
·食疗方·

方一 生鸡内金适量和等量小米。分别放锅中焙干至黄,共研成末,然后加入适量红糖,每次服1小汤匙,每日2—3次。

方二 鲜胡萝卜250克,食盐适量,加水煎烂,去渣取汁,分2—3次服用,每日1剂。

方三 猪骨头、陈皮各适量。猪骨煅存性,研细末,取2份,陈皮研细末,取1份,混和均匀。1岁以内每日服1.5—2克;1—3岁服3—6克;4—5岁服9—12克;均分2—3次开水冲服。据报道,用本方治疗小儿腹泻50例,治愈47例,好转3例,平均治愈天数为1.7天。
·外治方·
方一 生山楂10克,白果仁10克,诃子15克,车前子10克。共研为细粉,每次取适量,麻油调拌成药丸,填塞肚脐,外盖纱布,胶布固定,1—2日换药1次。

方二 见腹泻伤食腹泻证项下外治方。

湿热证 暑天多见,起病较急,大便水样,或呈蛋花汤样,色多黄绿,泻下频繁,每日10余以上,气味腐臭,泻下急迫,伴有发热,口渴,呕吐,神情淡漠,甚则高热,烦躁,皮肤干燥,呼吸深快,尿少而黄,苔黄腻,舌红,脉数。见于中毒性消化不良。治宜清热利湿。

·单验方·

方一 茶叶10克。水浓煎成100毫升,1—5岁,每次服15—20毫升;5—10岁,每次服20—30毫升;10—15岁,每次服30—40毫升。据报道,用本方治疗2岁以下中毒性消化不良的婴儿21例(同时配合补液,3例加用抗菌素),结果全部治愈。

方二 儿茶粉1份,六一散2份。米汤调服,每次服0.5克—1克,每日3次(治疗过程中忌食晕腥,节制饮食)。

方三 车前子适量。炒焦研碎,4—12个月,每次服0.5克;1—2岁,服1克左右,每日3—4次。据报道,用本方治疗小儿单纯性消化不良63例,服药后53例痊愈,6例好转,4例无效。

方四 大枣500克(去核),大黄250克。炒炭存性,共研极细粉,瓶装密封,每瓶3克。1岁以下每次服1克,1岁以上每次服2克,2岁以上每次服3克,每日3次。据报道,用本方治疗小儿消化不良52例,其中:单纯性消化不良35例,中毒性消化不良17例,一般5—7天痊愈。

·食疗方·

方一 鲜马齿苋250—500克。煎汤,加适量白糖调味,分4—5次作饮料服下,1天服完,连服2—3天。

外治方·
方一 生苍术12克,生黄芩6克。共研细末,用藿香正气水调成糊状,敷肚脐,外盖纱布,胶布固定,每日换药1次。

方二 苦参24克,苍术8克。共研细末,米醋调匀成糊状,敷两脚心(涌泉穴),外盖纱布,胶布固定,4—12小时换药1次。

寒湿证 暑季较多,肠鸣腹泻,清稀如水,臭味不大,不烦不渴,腹痛喜热喜按,食欲减退,或恶心呕吐,舌淡苔白,脉沉弱。见于中毒性消化不良。治宜温中祛湿止泻。

·单验方·
方一 白胡椒1克(研粉),葡萄糖粉9克。共混和成散剂。1岁以下每次服0.3—0.5克;3岁以下服0.5—1.5;一般不超过2克。每日3次,连服1—3天为1疗程。据报道,用本方治疗小儿单纯性消化不良性腹泻20例,痊愈18例,好转2例。
·食疗方·

方一 生姜(捣碎)、绿茶各3克。放入瓷杯中,用开水冲泡,加盖温浸10分钟,代茶饮。

方二 大蒜瓣若干。放入文火中烤至黄色(味即由辛变甜),1岁每次服2瓣,2岁每次服4瓣,以此类推,每日服2—3次。

·外治方·

方一 苍术20克,藁本10克。共研细末,每次取适量,用唾液(口水)调成糊状,敷肚脐,外盖纱布,胶布固定,1昼夜换药1次。

方二 吴茱萸12克。研细末,与未熟的(夹生饭)热饭适量,混合成饼(温度适中),敷肚脐及周围,外盖纱布,胶布或绷带固定,晚上睡前敷药,10小时换药1次。或用吴茱萸粉与适量面粉,用醋调成糊状,敷肚脐。其作同前法。据报道,用本方(前法),治疗小儿腹泻35例,有效率为97%。其中敷药1次治愈者28例。

方三 吴茱萸2克,丁香、木香各1.5克,肉桂、苍术各3克。共研细末,食醋调成糊状,敷肚脐,用胶布或伤湿止痛膏严封,每2日换药1次。据报道,用本方治疗小儿腹泻200例,痊愈188例,占94%。

方四 胡椒数粒。按1岁1粒,2岁2粒,3岁3粒,研细末置肚脐上(神阙穴)。外贴适当大小的伤湿止痛膏,或暧脐膏,或小块塑料薄膜覆盖,胶布固定,用腹带包好,每日1换,一般3—5次即可。据报道,用本法治疗小儿迁延性腹泻37例,治愈32例,好转5例。另据报道,用本方治疗小儿虚寒性腹泻209例,总有效率为81.3%。

方五 大蒜1—2片。放热灰中煨熟,去皮捣烂如泥状,温敷肚脐,外盖纱布,胶布固定,每日1换。据报道,用本方治疗小儿单纯性腹泻10例,均在用药1—2次后痊愈。

方六 清凉油(成药,软膏剂)。每用少许,涂擦患儿肚脐眼(神阙穴)和长强穴,每日2次。据报道,用本品治疗小儿腹泻,其止泻效果明显(长强穴位置:屁股撅起,在尾骨尖与肛门的中间)。

方七 艾叶15克,白胡椒、透骨草各9克。每日1剂,水煎,温洗患儿双足,每日3次,连续洗2—3日。据报道,用本方治疗小儿腹泻68例,治愈63例,好转2例,无效3例。

脾虚证 多因久病久泻所引起,泄泻稀便,日泻数次,形体瘦弱,面色苍黄,肌肤松软,精神不振,食欲减退,喜睡懒动,舌质淡白,苔薄或少苔,脉细弱。见于消化不良病程迁延者。治宜益气健脾止泻。

·单验方·

方一 莲子肉15克,山楂肉10克,诃子肉7.5克,乌梅肉3克,大枣肉20克。上药为1周岁小儿量,根据年龄大小,药量可酌情加减。水煎2次,混合后分3次服,每日1剂。据报道,用本方治疗小儿腹泻62例,服药3—20剂后,痊愈42例,好转16例,无效4例。

方二 淮山60克,莲肉60克,鸡内金18克,饭锅巴12克。焙黄,共研细末,每次服6—9克,早、晚各1次,开水冲或拌稀饭服。

·食疗方·

方一 米汤1小碗,加盐适量饮用。

方二 糯米60克。水淘洗,控干,慢火炒至焦黄,研碎。每次取2汤匙糯米粉,加水煮成糊状,加红糖适量,每日服2—3次。据报道,婴幼儿腹泻23例,多经中、西药久治不愈,用本法治疗后,全部治愈,大便多于1—2日内转干。

方三 炙鸡内金12克,白术20克。炒黄,共研末;苹果1个,连皮置瓦片上用武火煨烂后去核,取果肉50克,捣烂并与上药混和成糊状,每次服15克,每日4次。据报道,用本方治疗婴儿腹泻45例,总有效率为86%。

方四 生山药15克,鸡内金6克。共研细末,煮粥,加白糖少许,分3次服食,每日1剂。

·外治方·

方一 党参10克,白术7克,干姜5克,炙甘草3克。或理中片,或理中丸(水丸)适量,共研细末,每次取2克,温开水调成糊状,敷肚脐,外盖纱布,胶布固定,每日1换。

方二 生苍术12克,干姜9克,丁香6克,川椒3克。共研细末后,每次取适量,用藿香正气水调成糊状,敷肚脐,外盖纱布,胶布固定,每日1换。

方三 白胡椒7粒。研细末,与米饭适量混合,捏成薄饼状,贴敷脐部,外盖塑料薄膜,纱布,胶布固定,饭饼干后则更换,连用2—3日。

方四 白术50克,丁香10克,肉桂10克。共研为细末,每次取药粉适量,填满肚脐,用胶布固定,每天用热水袋热敷脐部1—2次。每次10—20分钟,1—2天换药1次。一般敷药2次即能痊愈。据报道,用本方治疗小儿腹泻82例,痊愈80例,占97.55%。

方五 鲜石榴皮适量。捣烂如泥状,敷于脐部,外用胶布封固,24小时换药1次。据报道,用本方治疗小儿消化不良24例,其中单纯性消化不良11例,中毒性消化不良13例,所有病例全部有效,1—3次即愈。

方六 见本病寒湿外治方四。

方七 见本病脾肾阳虚泻外治方四。

脾肾阳虚泻 腹泻日久,反复发作,日轻夜重,尤以黎明更为明显,大便水样,夹有乳块或未消化食物的残渣,腹痛喜暧,面色苍白,形体消瘦,精神痿靡,四肢欠温,下肢浮肿,舌质淡,苔薄白,脉微弱。见于消化不良病程迁延者。治宜温补脾肾。
·单验方·
方一 五味子、莱菔子、车前子、吴萸子、各3—5克,黄荆子5—7克。分别炒至黄黑色摊冷,再炒,重复7次后,加水200毫升,煎取100毫升,分2—3次服完,一般用2—3剂即愈。若体虚者,可加红参3克另蒸兑服。

方二 胡椒2粒,炮姜2克,肉桂3克,公丁香2克,灶心土150克。先用灶心土煎水,取澄清的水煎前四味药末(均研成粗末),煎成半茶杯,分4次服,每日1剂。

·食疗方·
方一 肉桂粉0.3—1.5克,瘦猪肉30克(切碎)。拌匀,盛于小碗内,加清水5汤匙,隔水蒸熟,肉与汤分2—3次服。

·外治方·
方一 丁香、木香各5—10克,肉桂4—6克。共研细末,装入纱布袋内,放肚脐上,绷带缚住或用胶布固定,1夜后去药。据报道,用本方治疗小儿腹泻66例,痊愈56例,显效6例,好转4例。

方二 吴茱萸6克,肉桂、广木香各5克,公丁香、地榆各4克(以上系一次量)。共为细末,每次取药末适量,放置肚脐上,外盖纱布,胶布固定,或用绷带包扎,48小时后去掉,一般连用2—4次。

方三 干姜、艾叶、小茴香各20克,花椒15克。研末,生姜30克捣碎,拌上药末,装入纱布袋中,敷脐。再用热水袋置布袋之上。昼夜连续保持温度,5天为1疗程。据报道,用本法治疗小儿腹泻98例,经1—3个疗程,治愈率达94%。

方四 见本病寒湿泻外治方三、方四。

方五 见本病脾虚泻外治方三、方五。

诗琪妈妈

(1)一度营养不良儿由于消化生理功能与正常儿相近,治疗开始应维持原喂养食物,不急于添加,以免引起消化不良,一般根据患儿情况一周后再增加热卡与蛋白质食物。

(2)二度营养不良儿的消化能力较弱,待消化能力逐渐恢复,食欲好转的过程中,逐步较快地增加蛋白质类食物。注意盐的食量,防止水肿。

(3)三度营养不良儿的消化力很弱,并伴有其它合并症。应首先诊断原发病,待病情好转,以极少量,多餐维持酸碱平衡,然后逐渐调整膳食,补充蛋白质,使之逐步巩固营养素的摄入。

(4)营养食物调整补充的办法:

首先应遵照循序渐进,逐步补充,不急不燥、耐心谨慎的原则,并坚持以下六个步骤。每一步骤均有热能及三种主要营养素的用量,重量比,及适宜食用的食物。

一度营养不良患儿可从第三步开始:每日每公斤体重可摄入热能120千卡,蛋白质3克,脂肪1.8克,碳水化合物23克。三种营养素的重量比为1:0.6:7.6。

可采用的食物:半脱脂乳、蒸发乳、配方乳、豆浆、米汤、稀米粥、代藕粉、鱼泥汤等。情况稳定后转入第四步,每日每公斤体重摄入热能140千卡,蛋白质3.5克,脂肪2.8克碳水化物25克。三种营养素的重量比1:0.8:7.2,可采用的食物,牛乳、代乳品、豆浆、鱼泥、粥、糕、饼等。满足需要可转入第六步,每日每公斤体重热能140~120千卡,蛋白质3.5克,脂肪3.5克,碳水化物14,其重量比1:1:4。

食物可同第四步,但需增加量。进入第六步可以巩固到正常饮食,患儿已恢复正常。二度患儿要从第二步开始:热能61千卡,蛋白质2.0克,脂肪1.0克,碳水化物11克,其重量比为1:0.5:5.5,可食食物:脱脂乳、蒸发乳、配方代乳粉、豆浆、鱼汤、米汤、稀面糊等。约5~7天渐进到第三步。如此缓慢增加致第四第五步:热能每日每公斤174千卡、蛋白质4.5克、脂肪7克、碳水化物24克、其重量比1:1.5:5.2。开始恢复健康,进入第六步巩固治疗。

三度患儿递加食物进度应更缓慢。从第一步开始每日每公斤体重需热能35千卡,蛋白质1.3克、脂肪0.4克、碳水化物6.5克、其重量比1:0.3:5。宜用食物:脱脂乳、蒸发乳、配方乳、米汤、稀藕粉等。如出现消化不良可进而复退。按步就班,逐步充实,直至第六步止。

总之,营养素的供给与增加,要由少到多,由简到繁,切忌贪多求快求全而出现反复。具体措施应视患儿食欲及消化情况而定,不宜统一硬性规定。宜用食物已于上述每一步中予以分述。主要有:蛋白质类食物:脱脂乳,蒸发乳,配方乳,豆浆,鸡蛋黄粉,鱼粉,肉泥,肝泥等。脂肪类:除以上食物中的脂肪之外,可适当添加植物油,人造黄油,奶油等,但只能少量添加。碳水化物:米汤、小米汤、面糊、藕粉、代藕粉、粥、烂饭、蛋糕、饼干等。维生素、无机盐:可用鲜果汁、蔬菜汁补充。如患儿腹泻,可从维生素制剂中补充。总之对三度营养不良患儿的哺喂必须耐心。对严重消化紊乱的患儿,不宜任意使用饥饿疗法。

诗琪妈妈

婴儿随着月龄增加,身体发育不断增长,要给他(她)及时添加辅食;当他们患了消化不良或肠炎等病时,又需要对饮食作相应的调整。这时可对牛奶作一些处理,配制成“治疗奶”,帮助治疗疾病,促进康复。

脱脂奶:脱脂奶适合于腹泻婴儿,可连用3~5天。不能用于正常或患其他疾病的孩子,以免造成小儿营养不足,导致脂溶性维生素A、D、E、K等物质缺乏。

制法:将牛奶煮沸后,放在容器中冷却后,去掉上边的一层奶皮(脂肪),反复进行3次,可去掉其中80%的脂肪。哺喂前煮沸后再加白糖,每100毫升加5~8克。

酸牛奶:酸牛奶是鲜牛奶经过乳酸发酵制成的乳制品。适用于新生儿及小婴儿,对于腹泻、消化不良小儿尤为适宜。

制法:将牛奶煮沸、冷却,然后将食用乳酸缓慢地滴入牛奶中。每滴一滴搅拌一次,以达到均匀混合。每100毫升加10滴乳酸(1瓶鲜牛奶加22滴乳酸)。如果没有食用乳酸,可用橘汁代替,每100毫升鲜牛奶加6毫升橘汁。制酸牛奶时,加酸后不能将牛奶煮沸,加酸速度不能太快,否则凝成大块堵塞奶嘴。天冷时可稍加温热(30℃左右)后饮用。酸牛奶配制后应及时饮用。

凝乳(蛋白乳):含钙较多,适用于营养不良、结核病、佝偻病及消化营养不良的患儿。

制法:在100毫升鲜牛奶中,加入10%氯化钙溶液2毫升或0.4克乳酸钙,加热煮沸,取出凝结的奶块,用纱布挤去奶清,或过滤后让奶清自然流净(一般约需20分钟)。凝乳块可单独食用,也可加入牛奶或粥中食用。如患儿消化功能尚好。可将凝乳块与面粉混合,做成包子、面包、水饺、馒头或烙饼等食用。

蛋黄奶:适于婴儿添加辅食或佝偻病患儿。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。

制法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。

稀释奶:稀释奶中蛋白凝块少,易于消化,适用于消化不良、腹泻婴儿。由于产热量低,服用时间不宜超过5~7天,以免造成营养不良。

制法:将牛奶1份,水2份,混合煮沸,每100毫升加糖5克。或用5克大米,煮成100毫升米汤,然后取米汤代替白水,再按上述方法配制。

混合奶:营养丰富,适用于营养不良或急性病发热后的患儿。

制法:熟牛奶100毫升,加蛋黄一个,米汤50毫升,再加食糖7.5克。

厚奶:厚奶黏稠,可用于呕吐婴儿,也可用于3~4个月婴儿添加辅食。

制法:将牛奶煮沸后,在100毫升奶中加3~10克奶糕糊,或藕粉、面粉糊,再加5克糖,搅匀即成。

蒸发奶:牛奶经长时间煮沸,使水分蒸发,蛋白质变性,脂肪球变细小,更容易消化,并降低致敏性。其中无机盐略有减少,维生素C大部分损失。适用于早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。

制法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,煮至500毫升为止,然后加入500毫升开水,煮成1000毫升。再加5~8克食糖,即可食用。