莹莹的妈咪

孩子不愿意学习

我女儿今年刚好5岁了,我很烦脑一件事情,每次学校拿书本回家练读我女儿会读的内容很积极,但是不会读的内容也不喜欢读又不肯跟着我一起读,我问我女儿为什么不会读呢?是不是老师还没有教呢?我女儿说老师教了,但是有很多小朋友都不会读,只有一两个小朋友会读,我就觉得她这么讲好像不会读不是她的错,还有很多小朋友不会读。我该怎么办呢?

子涵妹妹

呵呵,慢慢教
可能她对这个不是很感兴趣
慢慢培养
小孩子很多都是这样的

梦梦小宝宝~

对于这么大的孩子学习的问题,重要的在于培养孩子对学习的兴趣,而不要勉强孩子去学会多少知识。这么大的孩子能够集中注意力的时间是很短暂的,您不要让他学习太长的时间,您可以和他一起读他比较感兴趣的故事,然后找孩子比较感兴趣的字每天教一个,而且要多复习,您可以陪孩子一起搭积木,在玩的同时教孩子认识数,认识颜色,这样让孩子在玩中学在学中玩,孩子比较容易接受。当孩子表现好时及时表扬和鼓励,这样也可以培养孩子学习的兴趣。父母经常和孩子在一起玩玩,可以锻炼孩子的身体也可以让孩子爱上学习。

嘉雪妈妈

我女儿也5岁,有时也是这样,我觉得小孩子是很好胜的,如果会的她会主动去读去写,因为她想得到你的表扬,如果不会就会像你说的好样,小孩子不能太勉强她做不愿做的事,你可以试着说反话,比如她事实只会读一点,你就说她很棒,比别的小朋友会的还多呢,告诉她如果都学会了,(并适当的暗示她一定能很快的读会),老师、妈妈、爸爸都会非常高兴,会更喜欢她,小孩子都希望大家能够喜欢自己,这样她为了让大家喜欢会更努力的学的。小孩子对单纯的学习都不太感兴趣,你要多鼓励她,让她明白学习好有什么好处。我觉得现在的老师都很好强的,即使是幼儿园老师也希望本班的孩子个个出类拔萃,学习不太好的,你想老师会喜欢吗?同样是犯错误,学习好的宝宝可能就不会挨批评,但学习不好的宝宝肯定会挨批评,所以在学习上一定不能因为觉得宝宝还小就听之任之。同其现在有的老师说话特别不注意,她可能无意中说了一句孩子学习不好之类的话,小宝宝就会往心里去,但她又不能完全理解,就会误认为她自己就是学的不好,也不能学好,这样会耽误孩子的。