archer008

宝宝今天口服了安乃近,不会有事吧?

今天中午12点的时候突然发现我家宝宝小脸通红,一按额头感觉很烫,然后去社区医院量体温,结果烧到39.5,于是急忙赶到大医院挂了儿科门诊,医生量了体温,还有39度。于是给我们开了安乃近,是口服的,一次大概滴了60毫升,退烧是很快,大约一个小时,烧就退了。后来下午回到家,宝宝吃点奶就睡着了,结果晚上一醒的时候又烧了,自己一量体温吓我一条,有39.7度,我们也是着急,还是按照医生下午的办法,又给宝宝吃了60毫升,等到11点钟的时候烧退了。后来上网一查,发现安乃近的副作用很大,况且我们家宝宝才1岁,一天就用了120毫升,感觉好郁闷啊!而且很多医院用的是滴鼻剂,怎么我们家还是口服啊,更觉得蹊跷了
。请问安乃近到底对1岁的宝宝有多大副作用啊?我们家用的剂量是不是太多了?

首儿所附属医院专家团

1、可以选择的退热药很多,不同年龄与不同剂型。 2、关于“安乃近”,过去多用于点鼻子退热。 3、不知道您开药品的剂型、浓度、用量说明等等,因此不好判定您孩子用的是否合适。关于副作用,孩子个体差异也很大,不能一概而论。

轩轩m宝贝

这个没事啊,我小时候发烧就是吃安乃近,你给他换药就好了,可以吃美林,是小孩用的退烧药

良良(妈咪)

1.小儿退热常以10%-20%溶液滴鼻,5岁以下,每次每侧鼻孔1-2滴必要时重复用1次;5岁以上适当加量。肌注:深部肌内注射,每次0.25-0.5g;小儿每次每千克体重5-10mg。
注意他是处方药
本品较易引起不良反应,尤不宜用于穴位注射,特别禁用于关节部位穴位。对药物过敏者(如对比唑酮类药物)不宜用,不得与任何其他药物混合注射。应严格控制剂量,成人每次不得超过0.5g,小儿每次每千克体重以8-10mg为宜。

2.给0-1岁婴儿退热的最佳方法!
婴儿退烧不宜用酒精擦浴。因婴幼儿大脑皮层和纹状体发育尚不完善,神经末梢未完全定形,用酒精擦浴易诱发惊厥,新生儿用酒精擦浴易引起肺血。这是因为经寒冷刺激后,新生儿周身血管收缩,毛细血管压力增加,使肺循环阻力增大,加重了低氧血症,导致肺出血。

给婴儿退热的最佳方法是温水擦浴。此法简单,对婴幼儿既安全又有效。因为温水可使血管扩张,改善血液循环,增强新陈代谢,降低痛觉神经兴奋性,解除肌肉痉挛强直引起的疼痛。温水擦浴可使患儿感觉舒适且易于接受,同时还有消除汗液,清洁皮肤的作用,不会导致出血及惊厥。

温水擦浴的水温以35~40度为宜,室内温度应保持在26度左右,同时避免空气过度对流。擦浴以头颈部,腋窝,腹股沟等大血管处为主,进行全身擦浴。半小时后测体温,体温如下降至38。5度以下停止擦浴。同时给患儿多饮水,吃易消化的食物。

婴幼儿发烧后不可擅自打退烧针。因为婴幼儿大多属感染性发烧,但发烧的病原体不同,如是细菌或支原体引起的,可选用合适的抗生素;如是病毒引起的,则用抗生素也不起作用。发烧时,应尽快查明病因,切忌随便打退烧针。同时,也不宜滥用退烧药。滥用退烧药,扰乱了热型,会造成疾病假象,延误诊断。同时还会因孩子大量出汗,使体液丧失。患肠炎,菌痢的小儿易脱水,如因发烧再用退烧药,会更加重脱水。现代医学研究指出,幼儿用退热药还会延长病毒性疾病的病程。

祝您的宝宝健康成长

nicole288

不怕的,宝宝的体温不稳定才会退了又烧,应该换另一种药好一点,小孩发烧要注意啊!

小乖乖妈

退热药也不是大量的用,没事的,你看看我收藏的退热方法,下次可以及时用。
◇6招简单正确的退烧法:
那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:
1、维持家中的空气流通:
若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。
2、脱掉过多的衣物:
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。
3、温水拭浴:
将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。
4、用退热贴:
有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。有气管炎或是肺炎史的宝宝可以用益气贴保护肺部
5、多喝水:
以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。
6、使用退烧药:
当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

☜果果妈☞

发那么高的烧,不行就输液吧,少时间长了会把肺烧坏的,得了肺炎就坏了! 吃两次没事的,不放心就给他换药吧,我们宝宝发烧都用尼美舒利颗粒,很有效 而且不容易反复

楚杰妈妈

应该没事的,可以吃美林或泰诺林是小孩退烧的