irenelee

吃抗生素会导致腹泻吗

BB四个多月,前几天感冒了,医生给开了头孢冲剂和一些中药冲剂,BB吃了后拉的大便很稀,颗粒比较多,以前每天拉2-3次大便,现在拉4次,还经常有粪水在尿布上,不知和吃药有没有关系?

森林宝贝

抗生素引起的腹泻,怎么护理
抗生素相关性腹泻是指应用抗生素特别是广谱抗生素,导致肠道菌群失调或非肠道寄生菌的大量增生繁殖而造成的腹泻,接病情程度不同,包括单纯性腹泻、结肠炎、伪膜性结肠炎。6岁以下的儿童和65岁以上的老人的发病率最高。病人腹泻的出现一般在用抗生素后5~7天后,腹泻一般每天多于4次,有的病人可多达十几次。抗生素相关性腹泻严重影响病人的健康。因此,做好抗生素相关性腹泻病人的护理对纠正腹泻,病情康复具有重要的意义。抗生素相关性腹泻病人的家庭护理应注意以下一些方面:

1.合理使用抗生素,增强免疫功能:发生抗生素性腹泻的根本原因在于使用抗生素,因此合理使用抗生素非常重要。病人出现抗生素相关性腹泻后应及时就医,停用或调整抗生素。为保护机体的正常菌群尤其是厌氧菌,可给予口服生物制剂。

2.有效洗手:对有高危因素的患者要注意消毒隔离,防止从环境和其他人员获得细菌而引起交叉感染,家庭人员在护理病人前应认真洗手,避免把细菌传给病人。必要时可戴一次性手套。

3.病人肛周皮肤的护理:腹泻常造成患者肛周皮肤的损害。呈现淹红、湿疹、糜烂和溃疡。腹泻的程度不同使肛周皮肤损害不同,护理中应做到勤、软、蘸、涂、烤、防。“勤”是指要勤洗,不管腹泻多少次,每次均应用温水清洗或直接用消毒湿纸巾清理。“软”是指清洗肛门周围的皮肤的用物应选择质地柔软的纸巾或毛巾。“蘸”是指在清洗的过程中要蘸洗,切忌不能象正常人那样用力擦,过多的机械摩擦可以加速肛周皮肤的损害。“涂”是指每次清洗后要在肛周皮肤处涂少许防湿乳剂如:凡士林、氧化锌软膏、抗生素软膏或者香油。“烤”是指当发现肛周皮肤发红时可用红外线烤灯照射,每日4次,每次10min。“防”是指每次处理完毕应使用纸尿裤或卫生巾兜住臀部。

4.注意饮食卫生:应给病人进食予易消化的食物,避免刺激性、过敏性、高渗性食物以及过冷、过热的食物。每日口服富含乳酸杆菌的新鲜酸奶可促进恢复肠道内的正常菌群。坚持少量多餐,不要过饱或打扰饮食规律。

gary

会的.

长期应用抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。

文文的妈妈

会的,我的宝宝吃过就腹泻,而且很严重.