涂雨馨

睡眠颠倒了

我家宝宝白天要睡十来个小时,到晚上两三点才睡,每天都这样快累死我了。现在四个月半了,前一段时间白天总不让她睡,可是她想睡了怎么弄也弄不醒。请问一下大家怎么样才能把睡眠调过来。

父母必读

要调整宝宝的睡眠状态,就要合理安排宝宝白天、睡前和夜晚的作息时间,逐渐养成良好的生活习惯。 白天让他玩个够 白天宝宝清醒时,多安排一些适合他月龄的游戏。天气好的时候,多抱着宝宝到户外散步。如果宝宝白天睡得太多,可以适当延长外出玩耍的时间,或在家中做被动操,和宝宝多说话交流,让宝宝适度地疲劳。但也不能让宝宝过于疲劳,不然会使宝宝兴奋,夜晚更不容易入睡。 白天宝宝入睡后,不要把室内光线调得太暗,也不要过分保持安静,可适当有响动,这样可以帮助宝宝区分白天睡眠和夜间睡眠的不同。小宝宝白天的睡眠时间每次最好不超过3 小时。如果宝宝不易醒来,可以用换纸尿裤、挠脚心、抱起说话等方法,叫醒宝宝。 慢慢地把睡前仪式固定下来 从宝宝3 个月开始,你可以在他睡觉前逐渐建立一套固定的模式。比如先洗个热水澡,做抚触和被动操,换上舒适的睡衣,然后喂奶。喝完奶后,不要马上入睡,可以给宝宝念念儿歌,说说话;过一会儿再把一次尿,换上干净的纸尿裤;然后播放一些轻柔舒缓的催眠曲;最后关上灯,把宝宝放在小床上,不再说话,让宝宝自己进入梦乡。 如果每天都能坚持有规律地按时完成这些活动,就可以帮助宝宝养成固定时间入睡的习惯,使你们全家人的生活更轻松。 夜间安稳入睡少打扰 宝宝入睡后,卧室内要保持安静,光线调暗些。宝宝满月后,除喂奶以外,尽量少打扰宝宝夜间的睡眠。宝宝睡觉时会翻身、呓语,有时还会微笑、哭泣,这时,你不要“第一时间”就去安抚他,更不要打开大灯,不然有可能打扰宝宝的“美梦”。可以在旁边安静地观察一下,看看宝宝过一会儿是不是又睡得很好了。 宝宝的睡眠周期比成人的短,夜间有时会自然醒来。这种情况下,你不要立刻抱起宝宝,更不能看到宝宝精神好就和他玩耍,否则会使宝宝养成夜里固定醒来的习惯。如果宝宝因为不舒服醒来,如饥饿、尿湿,可以打开小夜灯,轻轻地给宝宝喂奶或换纸尿裤,再安静地陪宝宝入睡,不要跟宝宝说与睡眠无关的话。 如果到了喂奶时间,宝宝还处在深睡状态,没必要把他叫醒喂奶,要逐步使宝宝断掉夜奶。不必担心宝宝会饿着,夜间少吃,白天会补上。 小提示 培养宝宝的睡眠习惯需要较长的时间,妈妈要有良好的心态和充分的心理准备。当宝宝因为睡颠倒了而让你无法正常休息时,千万不可焦虑,更不能对宝宝发脾气,这样会使亲子关系紧张,更不利于宝宝睡眠习惯的调整。 摘自:《父母必读》2010年第3期

福娃贝贝618

小宝宝睡眠颠倒确实让人很头疼,不过还是要慢慢的调整过来,白天可以多逗逗他,带他在小区里转转,他肯定会觉得很新奇,不过不能心急哦,愿小宝宝快点适应,晚上睡的香香!

琪蘩

和我家小宝刚生出来一个样,我那时候就白天他醒了之后多和他说话,逗逗他,尽量白天少睡,自然而然晚上就多睡了,这样持续了10天左右就正常了

刁语萱

四个多月了还是这样吗?少见哦。你还是要努力帮宝宝调整过来,换尿片,做被动体操,四个多月了,听逗了,醒来了就多逗逗!几天就调过来了,我家宝宝就是用这个方法,两个半月就完全有规律了,晚上睡一晚上不吃奶的!

猪猪梓豪妈妈✿

你白天让他少睡一会,可以在不热的时候带宝宝出去遛弯,白天少给他睡点

可欣宝宝2010

许多初为人之父母都会遇上婴儿的睡眠时间昼夜颠倒的问题,宝宝白天睡得多,而夜间却没有睡意。这是一个较普遍的问题,因为婴儿毕竟不太在乎是白天还是黑夜,只要自己有奶吃,被窝暖和,有人陪他,他就心满意足了。反正在母亲肚里的时候总是黑暗的,根本不需要适应昼夜循环的不同要求。
由于这个原因,大人只有在白天尽量多陪宝宝玩,到了喂奶的时间就想法把他弄醒,不要想到宝宝晚上没睡好,白天就迁就他而不忍心将他弄醒。当然将熟睡中的宝宝弄醒,他可能会精神不振,食欲不佳。但为了改变宝宝睡觉昼夜颠倒的状况,只能这样做。另外白天适当将宝宝抱到户外走一走、玩一玩,让他在白天产生兴奋情绪,有利于晚上多睡。白天睡时,房间不要太安静、光线适当明亮些。尤其是下午5点以后不要让孩子睡觉了。
到了晚上的时候既使宝宝很兴奋,大人也要尽量保持平静的态度,不与宝宝多说话、多逗玩;喂奶的时候一定要喂饱。如果宝宝没有睡意,只好将他抱在怀中慢慢摇晃,并小声哼一点歌曲,让他安睡。入睡以后不要轻意打扰他,也不要想着去喂奶。让宝宝慢慢觉得白天好玩,夜间乏味。这样他就能调整自己的生活规律,白天少睡,夜间多睡。

良好的睡眠习惯应从一出生就开始培养。有的家长不注意,一见小儿哭闹不睡,就又拍又摇,或干脆抱着睡。更有甚者,让小儿嘴里叼着乳头、橡皮奶头或毛巾入睡。长此以往,使小儿养成了不能自然入睡的习惯。

小儿入睡时的坏毛病要及早纠正,否则形成顽固的习惯就很难改正了。为了便于纠正小儿的坏习惯,首先应让小儿睡小床,不要与大人在一张床上睡,更不要与大人合盖一床被子。入睡前设法分散小儿的注意力,如放一些轻松的音乐给他听;或编小故事给他讲,通过讲故事让小儿明白睡觉时咬着东西既不卫生,时间长了还会使小嘴和牙齿变得很难看的道理。白天让小儿多活动,适当增加运动量,晚上困倦时再让他上床睡觉,这样小儿会很快入睡而戒除坏习惯的。

戒除小儿坏习惯需要一个过程。刚开始因小儿对坏习惯已经产生了依赖性,管教时会哭得很厉害。此时家长千万不要妥协,不要因可怜小儿而放弃管教。如果家长的态度坚决,纠正小儿坏习惯的时间会相对短些。小儿在改正坏习惯的过程中,可能会出现反复,如小儿已经有几天不叼毛巾睡觉了,这天又要叼毛巾才肯入睡,这并非意味着家长的努力白费,此时只要坚持管教,小儿便会逐渐改掉入睡时的这个坏习惯。根据我们的经验,短则1周,长则1个月即可纠正过来。

有些孩子睡觉时要抓着妈妈的耳朵,或把手指伸进妈妈的嘴里、耳朵里,这些讨厌的坏习惯必须坚决予以纠正。更有甚者,睡觉时一定要搂着心爱的小玩肯动物,给它盖上被子,把枕头放在自己喜欢的地方才睡,如果不按程序,就不能入睡。出现这种恶习,多是由于家长在育儿过程中出现偏差,如家长在育儿方法等方面出现分歧,致使孩子自身的要求没有得到满足等等。因此,应该回顾一下以前的育儿情况、生活。不过,这种恶习似乎较多地发生在城市里、玩的场所少、没有兄弟姐妹的独生子女身上。只要孩子在外面玩累了,晚上躺下就呼呼入睡,这些坏习惯自然就会改过来的。

宝宝只能抱在怀里才睡得安稳,只要放到床上马上就会醒,令家长很是头痛。其实宝宝睡眠不安的原因很多,家长应有的放矢,采取相应的措施,才能改善宝宝的睡眠。

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。

另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

如果逐一检查这些情况都不存在,而母亲在孕期就有缺钙的情况,则可能存在低血钙症。低血钙症的早期也有睡眠不安稳的表现,但一般在补充维生素D和葡萄糖酸钙后即可好转。如果孩子除睡眠不安外还有发热,不吃奶等其他症状时,应及时去医院诊治。

但我认为,宝宝现在还小,只要不是病症,不必太在意。
1、抱习惯了,因为我的宝宝白天几乎是抱着睡的,所以一放到床上就哭;新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,
2、资料上讲的,新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,有安全感。
3、宝宝现在太小,对大人有一种依赖感。

正因为宝宝太小了,我们就比较迁就她,白天抱着睡,晚上等她处于深睡眠状态时才放到床上,如果她一醒马上拍拍,让她知道妈妈在她身边。
宝宝现在还比较小,迁就一下,等慢慢长大了会好一点。
友情提示:
最好不要用安抚奶嘴,现在已经不提倡用了,因为宝宝长期含着奶嘴,会伤及到宝宝的牙根,长大后对宝宝的牙齿不好,容易长成“地包天”(也就是下嘴唇比上嘴唇宽,看起来像下牙包着上牙,所以叫“地包天”),也叫爆牙齿。很不好看!

binbinkeai

白天多陪宝宝玩,尽量让少睡觉,晚上睡前不要玩得太兴奋,灯光暗点,室内安静一些创造一个好的睡眠环境,慢慢就改过来了。

陈百川

我小孩之前也是,你把 他带到大街上去,看到新鲜的他就不睡了,白天不让他睡他就晚上会睡的