李陈暄

孩子胆小怎么办

孩子只愿意与父母及爷爷奶奶沟通,不愿意与其它人及其它小朋友沟通,不知道该怎么办。

可馨baby

孩子应该是很少外出吧或者外出了很少与别的小朋友接触。
家长在天气晴朗的日子要多带宝宝到室外活动,多接触人群尤其是小朋友,经常接触宝宝就不会这样了。
如果宝宝长期这样下去会造成入园困难。

suyafei

要多接触些人,锻炼孩子的胆量。

万玲

平时多带他出去玩,时间长了,就好了。

xuanxuanmami2

平时多带他出去玩,时间长了,就好了。祝宝宝健康快乐!

汐汐妈咪

孩子胆小主要有两方面的原因:一是孩子先天气质比较敏感、缺乏安全感;二是家庭环境对孩子的影响,如父母过分严厉,或过分娇宠孩子,都会让孩子变得懦弱、退缩。要让宝宝变得胆大起来,有以下几点建议可供妈妈参考:
1)不要忽略孩子的感受。有时候在大人经验看似简单的事,在孩子幼小心灵中却“非同小可”,当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他,妈妈可以抱抱他、亲亲他,让他获得一定的安全感。
2)妈妈可以分别在白天和晚上带着宝宝进厕所看看,特别是门后、马桶旁边等等会让孩子产生恐惧联想的地方,让宝宝走近仔细观察,表明没有什么可怕的东西存在;妈妈还可以让宝宝亲手摸一摸,碰一碰,冲一次厕所,让宝宝安心。
3)在家里,父母有意识地让宝宝自己在另外的房间玩耍。你要时不时地和他说几句话,让他放心。和宝宝一起玩的时候,有意识地给宝宝设计一些情境,比如让他单独去另一个房间给你取书或是他的玩具,锻炼宝宝的胆量。
4)注意培养宝宝的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励他去做力所能及的事情,让他学会自己照顾自己。当他遇到困难时,要鼓励他自己想法解决。当然,开始时父母也要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,逐渐建立信心。
5)通过适当的体能锻炼,让宝宝掌握一定的运动技巧也是不错的,不但可以发展宝宝肢体的协调能力,促进大脑思维发育,更可以直接增强宝宝的自信心,锻炼宝宝的胆量。