杨猜猜

穿鞋的学问

学走路的宝宝穿什么鞋子最好?一岁一个月了,

玲珑仙子123

宝宝学走路时应穿什么鞋

宝宝刚学会走路时穿的鞋,鞋底越薄越有弹性越好。父母为孩子选购鞋子时,可以用手先将鞋子折弯,测试鞋子的弹性。然后让孩子试穿,注意孩子每走一步,鞋子是否在大脚趾和脚掌接合处有弯曲。

不要给孩子买硬底鞋。硬底鞋缺乏弹性,易引起"平中底症",因此硬塑、皮革和再生胶的硬底鞋都不合适。如果你觉得很难把鞋折弯,千万不要买,因为孩子的脚会觉得不舒服。此外,孩子穿硬底鞋也有跌倒的可能。

软底鞋有增强脚弓弹性和作用,最好是布底鞋。

刁语萱

最好是羊皮的,很软,如果买不到就可以买鞋底软的鞋子

钒仔妈咪

宝宝学走路时应穿什么鞋

宝宝刚学会走路时穿的鞋,鞋底越薄越有弹性越好。父母为孩子选购鞋子时,可以用手先将鞋子折弯,测试鞋子的弹性。然后让孩子试穿,注意孩子每走一步,鞋子是否在大脚趾和脚掌接合处有弯曲。

不要给孩子买硬底鞋。硬底鞋缺乏弹性,易引起"平中底症",因此硬塑、皮革和再生胶的硬底鞋都不合适。如果你觉得很难把鞋折弯,千万不要买,因为孩子的脚会觉得不舒服。此外,孩子穿硬底鞋也有跌倒的可能。

软底鞋有增强脚弓弹性和作用,最好是布底鞋。

鞋腰:结实

鞋腰必须结实,才能真正合脚。父母可用拇指和食指挤压鞋腰来检测,如果觉得太软,表示孩子穿上后鞋子可能会滑掉。

鞋跟:平跟

要平跟,不要高跟。因为高跟鞋会使孩子的全身重心前移,容易产生曲膝、翘臀、弓腰等体形变异。平跟鞋有利于维持正常脚弓,不致引起肌肉和韧带损伤。

鞋面和鞋帮:要起皱

孩子走路时,鞋面和鞋帮都很容易起皱。如果没有起皱,则表示鞋子的弹性不够,孩子的脚无法在走路时自然地弯曲。

材质:布的最好

应选择透气性好的自然材质,如布等。让空气能接触到孩子同汗的脚。布鞋轻便、舒适、透气好,有利于孩子进行活动和脚 部的发育。

不要给孩子选用不透气的合面材料制成的鞋,也不要购买皮鞋。因为脚部有丰富的神经和血管,皮鞋较硬,会压迫局部神经血管,影响脚趾、脚掌和生长发育,严重者会造成脚部的畸形。而且皮鞋透气性差,易引起脚气。

松紧

宜宽松,忌窄小。因为儿童肌肉和脚骨骨化的过程是渐近的过程,孩子的脚是不断成长的。鞋子窄小会影响脚部肌肉和韧带的发育;太大则影响行走和活动。

鞋子要比宝宝的脚长十二三毫米才比较合适。鞋底要硬些,宝宝走路着力会更好,鞋面是棉料或皮质的,宝宝的脚才不会被捂着不透气。买鞋时,要带宝宝到买鞋处亲自试穿一下,鞋子应该可以轻松穿脱,还能放入1个手指头,或脚趾头处留出1手指宽的位置。

如果孩子不肯穿鞋,父母不仅不用担心,还应该高兴,因为孩子可能通过自己的实践发现不穿鞋子更好走路。不穿鞋子能让脚更好地感觉地面,不仅能促进感觉器官的发育,还有助于孩子稳当地站立,更快地学会走路。鞋子不是装饰品,鞋子的功能是为脚提供保护,只有温度过高、路面粗糙、有尖利物品可能会划伤孩子脚的时候才有必要给孩子穿上鞋子。因此,在孩子学习走路的阶段,由于孩子总是处在大人的照看之下,如果不是处于保护足部的需要,不必给孩子穿鞋子。

婴幼儿的鞋袜就更要讲究了。因为,他们的脚骨大多都是正在钙化的软骨,骨组织的弹性大,容易变形,再加上脚的表皮角化层薄,肌肉水分多,很容易受到损伤而感染。

婴幼儿脚的底部,分布着与身体脏器相关的血管和神经,还有许多穴位,因此,双脚对于人的身体来说,就像树根对于树一样的重要。

婴幼儿的足弓正处于发育期,好的鞋子能保护足弓,缓冲在走路时由地面产生的大部分震荡,不仅保护足踝、膝、腰、脊椎,还能保护脑部不受震动的损伤。

如何为宝宝选择鞋袜

怎样为宝宝选择鞋袜才能既合乎卫生,又有利于脚的生长发育呢?

1. 质地面料:牢固、柔软

布面、布底制成的童鞋既舒适,透气性又好;软牛皮、软羊皮制作的童鞋,鞋底是柔软有弹性的牛筋底,不仅舒适,而且安全。

不要给宝宝穿人造革、塑料底的童鞋,因为它既不透气,还易滑倒摔跤。

2. 大小:一定要合适

孩子的脚长得很快,有的家长就特意给孩子买大尺码的鞋,为的是多穿些时间。殊不知,这种做法非常不好。由于小脚在大鞋中得不到相应的固定,不仅容易引起足内翻或足外翻畸形发育,还会影响以后走路时的正确姿势。

还有的家长以为,鞋子虽然小了点,但还没穿破,就让宝宝将就着再多穿些时间。这对宝宝脚部肌肉与韧带的发育非常不利。孩子的脚骨软,穿小鞋会使宝宝的脚变形。这一时期宝宝脚的生长速度很快,一般来说,3-4个月就要换新鞋。

3. 式样:宽头、穿脱方便

刚学走路的宝宝,穿的鞋子一定要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。

会走以后,可以穿硬底鞋,但不可穿硬皮底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。宝宝宜穿宽头鞋,以免脚趾在鞋中相互挤影响生发育。

鞋子最好用搭扣,不用鞋带,这样穿脱方便,又不会因鞋带脱落,踩上跌跤

宝贝开心乐

不要买会响的鞋,我这宝宝穿了几天带响的鞋后,两个脚板向外撇