涵的妈妈

宝宝不睡觉怎么办

宝宝六个月了,他现在精神很好每天,很少有觉睡,到了晚 上也是,睡得很迟,听人说宝宝能睡就会长高,现在他不睡,我真担心。。。

卡哇伊宝贝

培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子 成长 的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。
专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸 皮肤 、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度 疲劳 ;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

zjh020603

多和宝宝玩,他累了就会睡了

smiletianjing

白天多带宝宝玩玩,少睡觉!晚上呢他觉得累了就会睡觉了,另外再睡觉前给宝宝放电轻音乐

唯爱

孩子的睡眠也有差异,我的宝宝也是少睡眠型,从出生开始一天24小时里只有一半时间在睡觉,个子还是偏高的,精神,智力,体力都很好,妈妈应该放松心情,孩子除了睡的少以外其他方面都正常的话就不用担心.

生活本意

是哦,一个一个小孩都不同的,有的睡得挺少,发育也很好的。不要担心,没事的。自己平常多注意宝宝的反应这些,正常就没什么的啦。累了,小孩会睡的。

taozi-

你的宝宝一定是个活泼淘气的孩子,所以觉少。
我家宝宝七个多月,也是一样,建议你让宝宝去婴儿游泳中心去游泳并且学学抚触手法加以按摩,这样宝宝游累了自然有个好睡眠,建议每周游两次。抚触可以让宝宝有安全、舒适的感觉。

轩轩m宝贝

白天多带她出去玩,让消耗一下体力精神

goose_a

其实不用太担心的,如果宝宝其它方面都正常,那么睡眠少可能就仅仅是单纯的睡眠不好,并没有什么病变,妈妈就不太担心。如果宝宝生下来睡眠就少,那可能与遗传有关,属于睡眠少宝宝。如果睡眠是逐渐减少的,那可能是随着月龄的增加而改变了睡眠习惯。如果是突然睡眠才减少,就要寻找一下宝宝睡眠减少的直接原因 了。另外要注意,尽量给宝宝布置一个好的睡眠环境,临睡前不要吃的太多,关灯拉窗帘,大人也要一起睡,白天不要玩的太兴奋。吃不饱也是宝宝睡眠少的原因之一。你要检查奶水是否够宝宝吃,如果不够就要添加奶粉,宝宝吃得好,吃得饱,睡眠自然就好。不过添加的配方奶要注意选择口味清淡的,好消化的,不上火的,这是基本的。我家宝宝奶粉吃的是旭贝尔奶粉,口味比较清淡,似母乳。配方也更接近母乳,不用担心宝宝的吸收问题。并且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃功能,宝宝喝了不上火不便秘。是个挺不错的奶粉。建议你家也试试看。祝宝宝健康!

家有颖女在成长

俺家宝跟楼主差不多
不过最近几个月来非常好了,每晚的9-10点前睡觉
我的做法:
睡觉前:陪她玩,逗她笑,尽量让她运动
然后冲凉,冲完凉后她一般就有睡意了
所以就抱着她唱个歌,哄着她睡,
然后她就睡着了。。
有时就把她放在她的小床里,她自己玩着玩着就睡了

钒仔妈咪

神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。

寒露

只要宝宝身体发育正常,精神好就可以了。

寒露

我家宝宝睡觉也很少呢

zhaomla

宝宝如果能吃,身体发育指标正常,就无须担心,白天多带宝宝散散步,跟宝宝玩玩游戏,也许睡眠会改善一点