小熠妈妈

咳嗽不断

我女儿三岁多了,虽然不是很胖,但一直以来身体还不错。但最近两个月来,老是咳嗽,尤其是晚上睡觉的时候,感觉咳得快喘不过气来了。带去医院看了,医生检查后说很严重,要住院治疗,结果在医院住了10天,其实就是输液10天。出院了医生说没问题了。但才过一周,又开始咳嗽,还是带去医院检查,说上次没完全好,我心里好气,当时不是说完全好了吗。这次又说比上次更严重。说弄不好是哮喘,我一听就急了。按照医生说的,又输液,结果输了8天。回到家又一周,又开始咳嗽了,我都快疯了,医生又让输液,这一输又是接近10天。整整两个月,我女儿的手被针扎得到处是针眼,两个月时间,输液就一个多月,她出生到这之前加起来也没这么多天。我不明白,治疗咳嗽非得用输液吗?如果真是哮喘我该怎么办?

首儿所附属医院专家团

您好,如果现在还没有好转,请您给孩子检查末梢血常规和胸部X线胸片,确定孩子的诊断,根据诊断采取相应的治疗措施。如果孩子有肺炎,必须输液治疗,痊愈需要15—20天,此时孩子的抵抗力很差,十分容易再感染疾病。您孩子反复不愈,可以考虑应用增强免疫的药物。“咳嗽”并不一定需要输液,如果有“肺炎”或“喘息”需要输液,不然的话不容易好转且反复,请您详细询问诊治医生,确定诊断,有针对性地治疗。

小蔷薇

儿童慢性咳嗽的三大病因

儿童慢性咳嗽常见有三种类型,现分述如下:

上感后慢性咳嗽多见于五岁以下学龄前儿童,在上呼吸道感染(简称上感)的其他症状消退后,干咳持续数周甚至数月。原因是上呼吸道病毒感染使黏膜受损,黏膜下神经末梢暴露,受鼻咽流下的分泌物刺激而诱发咳嗽。一次上感后黏膜损伤的修复需要3~7周,因此,咳嗽可持续数周。又由于病毒感染可诱发暂时性气道高反应性,患儿原本无咳喘的,也可出现喘鸣。这种小儿常常有细胞或体液免疫功能低下,如果治疗不当,上呼吸道的炎症可向下发展,气管、支气管也受累,表现为咳嗽伴有痰,肺部可能有罗音。

反复咳嗽是否会变性为慢性支气管炎呢?单纯慢性支气管炎在小儿很少见,诊断该病需有几个依据:该病病程超过两年;每年咳、喘的发作时间超过两个月;X线胸片显示间质性慢性支气管炎、肺气肿等。

咳嗽变异性哮喘诊断标准通常依据我国儿童哮喘防治常规:①持续咳嗽超过一个月,常在夜间和/或清晨发作,运动、遇冷空气或嗅到特殊气味后加重,痰少,临床上无感染征象,或经较长时间抗菌药物治疗无效;②使用支气管舒张剂治疗可使咳嗽发作缓解(此为基本诊断条件);③有个人或家族过敏史、家族哮喘病史,过敏原(变应原)检测阳性可作辅助诊断;④排除其他原因引起的慢性咳嗽。

最新资料表明,咳嗽变异型哮喘是哮喘病的一个临床亚型。乙酰甲胆碱激发试验阳性,存在轻度的气道高反应性,支气管扩张剂治疗有效是重要的诊断依据。它不同于其他哮喘之处在于,只闻干咳而无喘鸣,患儿具有咳嗽反射更敏感的特性。

过敏性咳嗽以往人们常认为咳嗽变异型哮喘即过敏性咳嗽。近年国外有学者认为,二者实为两种不同的独立性疾病。过敏性哮喘以干咳为主,无上感史,接触某些刺激物特别是被动吸烟时容易诱发。其咳嗽受体敏感性增强,但不存在气道高反应性,乙酰甲胆碱激发试验阴性,给予支气管扩张剂治疗无效,抗组胺H1受体药(如扑尔敏、非那根、苯海拉明等)治疗有效。过敏性咳嗽不会发展为哮喘,只要经过治疗,症状缓解即可。由于过敏性咳嗽、咳嗽变异型哮喘、哮喘使用皮质激素治疗都有效,临床上有时不易区分,三者的关系需进一步研究。

儿童慢性咳嗽还可见于慢性鼻炎、鼻窦炎或鼻后滴流综合征、慢性咽炎、扁桃体炎、胃食管反流、嗜酸粒细胞性支气管炎以及精神性咳嗽等。

重视提高儿童的免疫力

对于反复咳嗽的儿童,家长均十分焦虑,西药容易服用又怕不良反应多,中药不知选择哪种好。

其实,中药与西药各有所长,细菌引起的上、下呼吸道感染,尤其是重症者,静脉使用抗菌药物的效果无疑要比喝中药快;但对于常见病毒引起的呼吸道感染,至今为止,没有特效而广谱的抗病毒西药,可能中药易奏效。

反复呼吸道感染的患儿多有免疫功能低下,不少医生不重视这方面的治疗,一味只用抗菌药物,只能使患儿体质更差。哪种提高机体抵抗力的药最好?这是家长常常询问的问题。目前,可供选用的免疫增强剂品种繁多,可分为以下几类:

1.生物类:α干扰素、卡介苗素、丙种球蛋白、胸腺素(肽)、转移因子、核酪、免疫核糖核酸等。

2.菌苗类:兰菌净、哮喘菌苗等。

3.化学制剂类:左旋咪唑、匹多莫德(万适宁)。

4.多糖类:卡慢舒、香菇多糖、猪苓多糖等。

5.中药制剂:童康片、黄芪精、百令胶囊等。

6.其他:牛初乳等。

以上药物可根据药源、经济能力选用,至于效果何者最好,因人而异,只能在试用过程观察。需用多久才好?多数研究文章显示,口服用药需三个月或更长时间,效果才较明显。

有的家长喜欢用人参、冬虫草一类补品,希望能改善小儿体质。中医认为,小儿乃稚阴稚阳之体,不宜盲目地长期、大量给予补药,过多服用有引起性早熟的可能。中药方面,最好在医生指导下使用。

另外,对于咳嗽变异性哮喘、过敏性咳嗽或哮喘患儿的慢性咳嗽,防治上还需考虑使用支气管扩张剂,吸入皮质激素、口服白三烯受体拮抗剂、组胺H1受体拮抗剂等。

salar777

什么庸医,换医院。小儿百日咳要当心点,很麻烦啊!注意别让孩子去公园等地方,花粉太多容易咳嗽。马路上也少去,粉尘太大,也会引起咳嗽。

蓝季

怎么这样啊,赶紧换几家医院检查一下,看看到底是什么病因引起的,我上个月宝宝也是咳了有半个月呢,也是特别到了夜里,咳得好厉害,一咳还会把喝的奶全吐出来,开始咳就有带医院去看,开了一些药医生说没事,后回家一个星期把药也吃的差不多了,结果还是咳,还有加重迹象,还伴有发烧,当时心里也好急,又带去看医生,换了一家医院,医生让输液,说喉咙发炎,红肿轻微溃烂,先输液两天并开了一些药,后面输了两天液回去吃药一星期后,就好的差不多了。医生说病毒性感染引起咳嗽。我觉得你们怎么动不动就输液将10天之久呢,而且还反反复复这样,这种情况建议你换家好一点的医院好好检查一下,要不真会急死我们做父母的,另外在家也可煲(将梨子、银耳、百合、冰糖)放在一起煲糖水给小宝宝喝,润肺,另多喝水,多休息,写了这么多希望对你有所帮助!祝小宝宝早日康复!

qiyanling2000

你家里通风好不好啊 ,如果在南方屋内太潮屋内的东西可能起霉变的,有时孩子吸入这些东西就会咳嗽,我觉得,你要把你家屋子好好清理一下,怎么感觉一回家孩子就犯咳嗽呢,另外孩子生病有时病好了也要咳嗽一段时间的,咳久了就会成内伤咳嗽了,我日志里有一个小儿止咳偏方(从别人那转过来的),你不防看下

翱翔的心

可以用雪梨炖冰糖和川贝,具体是将梨的心挖出,将梨的表面平均划成7格,但不要穿过,然后将冰糖和川贝放在梨心里,隔水炖烂,连续吃几天,再加上一些治疗咳嗽的药,效果更好。还有就是,你平时要注意增强孩子的抵抗力,注意不要让她感冒,比较不会复发。再则就是室内常通风,家里的地毯经常洗洗晒晒,有抽烟尽量避开孩子,不要让孩子经常大声叫喊等等,在这些方面注意一下,然后饮食再注意调节一下,相信你的孩子很快就会好起来的!

hanhan0106

http://bbs.52kd.com/viewthread.php?tid=1208920&extra=page%3D2
你看看这个,上面很多人用了说不错,但我不是托,也是姐姐的朋友推荐给我的

寒露

换家医院看看,多给宝宝喝水。

shuozaima

我家儿子最近也是咳嗽,一个月里打了两次吊瓶了,这两天又开始咳嗽了,这次我不想再给他打针了,准备给他用中医的推拿试试。如果你们那里有小儿推拿不错的,不妨也试试看。起码没有副作用。

偶吧

你好!
宝宝长期咳嗽是肺部的问题或者是免疫力的情况,建议可以增加宝宝的免疫力并可以注意适当锻炼一些!

钒仔妈咪

一般情况热咳痰是黄色黏稠的,寒咳是痰是清稀白色或者是无色的。

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝枇杷叶的那方子见效挺好的

钰乐乐猫咪!

请你去买京都念慈庵蜜炼川贝枇杷膏,少吃哟不能多吃,吃两天就会好的。