熙熙熙

孩子胆小怎么办

我儿子两岁了,发现胆子太小,碰到生人会害怕,甚至比他小的小孩欺负他也不知道躲开或者回击。比如今天单位会餐,有个同事小孩小他一岁,打他,抢他东西,他不知道回击,就只是呆呆的动都不动。我很生气,回来骂了他,让他以后不能这样,还鼓励他说别人打你就要打回去,打赢奖励之类的,他就想哭。看着又很可怜。这样的事情有好几次。问他他也不说什么原因。其实我也很矛盾,不知道这样的做法合适不合适?怎么样才能让他胆子大起来?

avatar of

你好! 首先我想说,你的做法欠妥。孩子胆小,是由多种原因的。我们孩子两岁是语言发展的关键期。同时又是自我意识刚刚开始形成的时期,以及是动作快速发展的时期。我们要做的是:1、每天跟孩子有面对面的语言交往的时间,不用讲大道理,跟他聊天。如,你今天开心吗?为什么?不开心?为什么?什么最好吃?为什么?什么最好玩?等等。让他在一个很放松的状态下愿意开口。愿意表达自己的想法。而不是哭。2、要学会倾听孩子的心声,给与适时的帮助。慢慢学会解决问题的办法。如:可以跟你一起玩吗?我想跟你一起玩。我会告诉老师的……3、加强动作训练,使自己的动作协调起来。增强自信心。4、当孩子被人打了的时候,本来已很委屈了,你还回来骂他,他会更委屈。所以要给与安慰,(给他有安全感)听他说。要有耐心的。

lianzhi9969

我建议你不要对孩子说打赢有奖之类的话,这样不会鼓励他,会适得其反。孩子不回击不代表他胆子小,也许是那个小孩太调皮了。从你的话语中我感觉到你与你家孩子接触得很少,孩子对你没有百分百的安全感。他不敢和你说,是因为怕你。多与孩子沟通吧!

提问者对回答的评语:我觉得他可能是的