sunly2

孩子不爱做作业

天色昏暗,心情灰暗,精神到了崩溃的边缘。曾经让我无限骄傲无限快乐的宝贝不知道在何时开始变得让我自觉如此失败。
明明说好的今天吃完午饭就把老师布置的40道算术题做掉的。然而,午饭过后,就不见了麒铟的踪影。不用说,我也知道他是去了李治家,把做作业的事抛到了九霄云外。等到三点多也不见麒铟回来。于是我就去李治家找他,一是怕他没有去了李治家,二是要叫他回来完成作业。
麒铟是心不甘情不愿地回来了,却说还要玩一会。麒爸说先吃点心吧。麒铟就吧唧吧唧吃完了点心。我心想,这下该开始作业了吧。可没想到,他人是坐在写字桌前,可是魂儿却不知道还在哪儿神游呢。我知道他不爱做作业,就给他放宽政策,允许他先做20题,剩下的明天再做。我是苦口婆心,威逼利诱,费煞心思。可是他却软硬不吃。明明从李治家回来什么事也没有,叫他做作业就开始这只脚痒又那只脚痒。我想,痒就给你挠挠吧。他又说手臂痒后背也痒,我就用凉水把他全身上下擦了一遍,心想这下该不痒了吧。还痒。于是我就拿出了秘密武器——宝宝金水!暗想,这些你没有理由了吧?!嘿嘿!然而想不到的是麒铟的小脑袋似乎天生就是用来和我作对而运行的,他竟然说宝宝金水激得他好痛。我累死累活做牛做马,又当保姆又当佣人,换来的竟是麒铟一题未做的作业。
一旁的麒爸看了也十分苦恼。很少发脾气的他今天也触动了什么似的数落起来麒铟。也许是麒爸很难想象这么一个不爱做作业的孩子会在学业上有什么出息,这也是我们所不愿意看到的,但也是无法阻止的事。
于是,麒爸动用了初级武器,用手在麒铟的屁股上啪啦了两下。说实话,那实在不具备任何杀伤力。事后,我还说他那两下子连个苍蝇翅膀也打不断。即使是这样,但在心理上对麒铟也造成了不小的影响。可对于他的作业来说却没有起到丝毫的作用。
我也是怒火中烧,有史以来第一次采取了非常规作战方案:一把拉过麒铟的手连拉带拽地把他拖到了墙边,要他面壁思过。这个办法有点极端,然而非常管用。在经过几分钟的冷战后,麒铟开始呜呜哭泣,然后就是试探性地叫妈妈。我很积极地回应,并问他想好了没有。一开始,他很犟,不肯开口说要作业的事。经过几个轮回,他终于败下阵来,说要去写作业了。
至此,我和麒爸已是身心俱疲。今后的路还很长很长,布满了荆棘,真不知道该如何走过?!

avatar of

家长您好!你的文章写得生动且带着点幽默感,虽然事态严重。可见你们的小家庭以前是个平等、民主且充满着快乐氛围的,这很好。 孩子的这种表现主要反映出他对学习缺乏兴趣。所以我们的重点不是怎样逼着他完成作业,而是怎样培养他对学习的兴趣,只要孩子对学习有兴趣,将学习也当成一件好玩的事,我想这一切问题都不会存在了。 怎样培养孩子的兴趣?这不是一两句话就能谈清楚的,但有一点,那就是家长首先不要将孩子的学习当成一件沉重、严肃、自己也很紧张的事情对待。想想办法,怎样将做作业也变成一件孩子喜欢的游戏或活动?(我相信,像你们这样充满幽默感的家长是一定能想出好办法的)当孩子逐渐喜欢上做作业与学习,将学习也当成一件好玩的活动,再逐步培养其良好学习习惯,那么,这条路就不再会布满荆棘了。 祝你们成功!

宝贝★爱你

慢慢来.需要耐心的.这个年龄的宝宝最大的心思是在玩耍上面.妈妈和他一起.像做游戏的方式来.如果孩子完成了,得有所奖励.这样能鼓励他.