㊣航宝宝

以下这件事,我该怎么面对孩子?

昨天在买菜的路上遇到了我有生以来最最气愤的事。我带着三岁的儿子(儿子骑着小车)去买菜,在途中有辆小三轮车跟在儿子车子的后面,儿子见有车来了,就把自己骑的小车靠边停下给后面的车让了路。但那车上面有两个六十来岁的老头,硬是不走了,旁边有人说:“孩子给你把路让开了你走啊”他们说;“我就不走”(真是有些老流氓的派头)。当我准备拉着儿子离开时,那骑车的老头骂儿子说“你-妈-个-B”,我很生气,就说了一句“您看,孩子都把路给你让开了,是你自己不愿意走的,你骂孩子干嘛

?’结果后面那个老头跳下车后就指着我破口大骂,我怕影响到孩子,就不吭声。那两老头不停的骂我,还用手指指着我的,我真的快要气死了,看着那么多人看着(他们的车挡住了后面的路),我都快要气晕了,但我一个年轻人,又不能对着老个不讲理的老头骂什么,最后我准备拨110来解决,旁边也有人劝他们离开,他们才骂着走开了。

这件事对于我一个大人来说都好像有阴影,我想对小孩子来说是不是阴影就更大了。我该怎样引导孩子,对于这件事我该不该对孩子说点什么?请教各位指点我的疑惑。

黄英莺

没关系,就告诉孩子真实的世界,告诉他,这个世界也有不讲道理的人,也有坏人,碰到这种事的时候该怎么处理,但看到好的人或事的时候也要告诉孩子,这个世界还是好人多,美好的一面,不好的一面都要告诉孩子,他才会有鉴别真善美的能力。