一生有你

手口足病怎样预防呢

现在我们佛山这边有很多手口足病,我儿子的幼儿园都有人感染两个班停课了,我真的很担心,但总不能让他呆在家里不上学哟,请问各位姐妹们有好的办法预防吗

美美雅琪

手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童,3岁以下发病率最高。传播快、易流行、以轻型病例为主,是手足口病的主要特点。专家指出,该病主要通过粪口途径传播,也可以经呼吸道飞沫传染,及接触疱疹液、被污染食物、衣服、用具等间接感染。该病春季多发,每年4-5月病例增多明显,5-7月形成高峰。

如何做好预防工作呢?注意个人卫生是关键。疾控专家指出,预防手足口病需要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果。同事注意室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童玩具或其他用品等。

如果已经感染,家长们也不用太过紧张,因为大多数病例症状轻微,主表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患儿可以自愈。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息,避免交叉感染,但在患儿的日常护理中要注意以下几点:

1、 消毒隔离感染了手足口病的宝宝应及时就医,避免与外界接触,一般需要隔离2周。 宝宝用过的物品要彻底清洗:可用消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。 宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。

2、 饮食营养如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。 宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水;食物方面以轻淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质为主,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

3、 口腔护理要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。

4、 皮疹护理宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。注意保持皮肤清洁,防止感染。

如果家长发现孩子有手足口病的早期症状,要及时到专门的医院去就诊,因为手足口病疾病,像一般的病毒感染,有一定的自限性,初期可以在家自行治疗,如果注意到孩子有一些精神不好、恶心的症状或者说是呼吸困难、心慌这时要到医院及时治疗。在专科医院采取对症治疗,日常生活要让孩子多饮水有必要的话多服用一些中药治剂,轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染,如果说病情比较重的情况下,需要监护,可以需要留院观察。 只有大家做好防御措施,家人才会远离手足口病,健健康康。

在我家宝宝吃的纽瑞滋奶粉官网上看到的,方法比较好,所以我印象蛮深的,希望对你有帮助。

钒仔妈咪

预防:(一)增加个人之免疫力:注意营养、均衡饮食及运动、充足睡眠。

(二)时时注意个人卫生,经常正确洗手。

*正确洗手步骤如下:湿、擦、搓、捧、乾

(1)在水龙头下把手淋湿

(2)擦上肥皂或洗手液起泡约二十秒。

(3)将双手冲洗乾净。

(4)关水前先捧水将水龙头冲洗乾净 。

(5)用乾净纸巾或烘乾机将手烘乾 。

(三)加强居家环境卫生及通风。

(四)避免接触受感染者:避免於流行期间携12岁以下出入过度拥 挤之公共场所如游泳池、电影院、百货公司等。

(五)目前并无证据显示肠病毒导致胎儿先天性畸形之可能,但孕妇须避免感染,以预防生产时感染给新生儿。

(六)高危险群:三岁以下小孩要特别小心,有较高比例得脑炎、类小儿麻痹病毒或肺水肿,要特别注意。
应采取何措施:

1.吃冷、流质、高热量食物:因为患者的口腔舌面会出现溃疡水泡,冷、流质的食物如冰淇淋、鲜奶、布丁、冰豆花、冰爱玉、冰果汁等比较易吞咽且能减轻吃东西引发的疼痛。

2.多补充水份:鼓励孩子多喝水其用意是预防脱水及退烧。

3.多休息:如有学童罹病,应建请家长予以请假暂勿上课,以免传染其他学童。

4.必须将患者的饮食、饮水分开处理,避免共享食物或共用餐具。

5.负责餵食婴幼童的人,要注意手部的清洁与乾燥。在准备食物前,上完厕所后应将双手洗净。

6.小心处理患者的排泄物,包括口鼻的分泌物。因患者在痊愈的过程肠病毒仍会在口沬排出达一至三周之久,也会持续经由粪便排出二至三个月以上,很容易经由接触到患者的排泄物过程中而不慎传染,所以除了马上把双手洗净外,也要注意身体有无沾染患者的排泄物,而将肠病毒传染给自己及他人。

7.保持乾净、凉爽的居家环境:炎热的气温肠病毒易於滋生,所以保持环境的通风以及屋内的乾爽,是不可或缺的一环。

8.衣物的曝晒:因肠病毒对紫外线及乾燥特别敏感,容易降低它的传染力,所以我们可以利用大白天,将衣物、棉被拿出来晒,以遏止病毒的活跃。

9.当出现下列应立即就医:如嗜睡、意识不清、活力不佳、呕吐、颈部僵便、手脚无力、麻痹、脸色苍白、呼吸急促等。

猪猪梓豪妈妈✿

注意卫生,勤洗手,好的幼儿园的话也会做很多防护措施的,也不用太担心,我家儿子以前就在幼儿园里传染了,先是发烧,然后脚上有红点,后来就口里手上全是泡泡了,还有屁股上,我家儿子那时候还是特别严重的一个
注意观察孩子的情况,如果发烧,手脚上有红点,立即去医院

宝宝..

主要是多注意卫生,常洗手.晒被子,多通风,喝开水,等,

萱萱宝宝2009

多注意卫生,使用的东东勤洗勤换,而且出去的时候不要让宝贝什么都摸。

小鱼0202

主要是多通风,喝开水,晒天阳,吃熟食!另外宝宝用的东西都要常洗常换!