MMBB123

宝宝在什么季节断奶最好

我的宝宝,很依赖我的奶,可是我的奶却很不好,一直想给他断奶,但又不知该什么时候段好。我的宝宝一周多了,从不喝奶粉,换了很多牌子的都不喝。

liu780510

母乳虽好,但也不能无限制喂下去,否则不仅会影响母亲的健康,而且会因孩子依赖母乳使其他辅食的补充受到限制,影响生长发育,因此因及时断奶。

目前认为,孩子长到10个月,就应开始断奶,最迟不超过1周岁,因为此时的母乳质量已发生变化,不能满足小儿生长发育的需要,况且不适时的断奶婴儿恋乳的心理强化而不愿吃其他食物,如果再继续喂养,就会出现体重不再增加,或营养不良和贫血等。

断奶初期,可先给宝宝少喂一次母乳,由牛奶等代替,然后再少喂一次加辅食、粥、烂面条等,让孩子适应。经过2-3个月的交替喂养,逐渐减少母乳次数,宝宝的胃肠消化功能适应新的食物,此时可断奶。

断奶的以早春和晚秋为宜,切忌夏季断奶,否则会因天气炎热而导致胃肠功能紊乱,孩子患病期间也不宜断奶。在某些特殊情况下,如母亲人工流产、身体虚弱有病、奶水不足,婴儿整天哭闹消瘦时,应及时断奶,否则会直接影响母子健康。

王子妈妈

春秋和秋冬气候宜人,食物也比较丰富,是断奶的最好季节。断奶也不可以太迟,一般一周岁在右就应断奶;因为婴儿月龄较大,单靠母乳不能满足要求,从而妨碍婴儿生长发育。
婴儿断奶时应逐渐增加副食,减少母乳喂食量,例如婴儿长到8个月后,如果原来每天喂5次母乳,这时可先减少一次,用粥代替;过一个星期再减一次奶,用其他食物代替,这样就可以让婴儿慢慢适应新的饮食习惯。从而把奶断了。(因为饮食习惯突然改变,胃肠不能很快适应。)

石头宝贝

夏季不宜断奶,选在春秋两季断奶。