kaixinbaobao12

孩子与老人发生争执,我该怎么办

一次外婆在扫地,读幼儿园的女儿性急地要夺过扫帚来扫,两人便闹别扭了,外婆的意思是等把大部分重要脏的地方扫干净后,就让女儿来扫,没想到急躁的女儿夺不过扫帚来很生气,后来硬夺过来后,试图举起扫帚要打外婆了,我便劝住了。情急之下,我忍不住责怪我妈了,女儿要扫就马上让她扫,爱劳动是件好事情,扫脏点就脏点,又不碍大事的。当时女儿也在场的,后来我想想挺后悔的,觉得那时不能在女儿面前责怪我妈,不知道女儿听了后会怎么想?当然我在责怪我妈后,立即也做女儿的思想工作,与她说,打外婆、打人绝对是不对的!你爱劳动是好的,那你也可等外婆让你扫的时候再去扫呀!烦请教专家帮我分析一下,碰到这类事我该怎么处理更妥些?。

avatar of

家长您好!处理这类事件需注意:1、不能当孩子的面批评老人,容易造成以后孩子对老人的不尊重;2、发现矛盾激化时,应立刻引导孩子转移注意或将孩子抱出去并转移其注意;3、等孩子、老人情绪稳定后,再分别进行交流。表扬孩子爱劳动,但指出其打人的不对;告老人要积极回应与支持孩子各种好的愿望,如爱劳动行为,孩子事情做得不够好没关系,逐步与老人在教育孩子上达到步调一致。

猪猪梓豪妈妈✿

我觉得你首先不应该去责怪自己的妈妈,毕竟孩子去打老人是不对的,后面教育孩子还是正确的