zhiruya1

如何给宝宝预防腮腺炎

近日我班有几位学生得了腮腺炎,我家宝宝现在十二月,到下个月中旬才能打预防针。请问近段时间我应该怎样对我家宝宝进行预防措施。

avatar of

宝宝的计划免疫接种中有腮腺炎预防针的。只要您保证一个良好的体质,下班回家后洗手更衣后再接触宝宝,并且每日给室内通风,让宝宝有适量的室外运动,大可不必担心被感染。

滴雨

流行性腮腺炎在人口密切和居室通风不良的情况下容易流行,其潜伏期为7~14天,多发于5~15岁的儿童,一些成年人亦有发病。本病初起症状是:全身疲倦、口渴、不安、有时高热可达39度左右,突出表现是耳垂周围腮部红肿、压痛、张口或食酸性饮食使唾液分泌增多时,疼痛即可加重。位于上颌第二臼齿旁的颊粘膜上的腮腺管呈明显红肿状。病程一般是1~2周。

本病的发生是腮腺炎病毒经病人唾液飞沫侵入口腔粘膜及鼻粘膜产生繁殖,进入血流后即形成病毒血症,所以本病在流行期间,不要带孩子到人口较多的电影院、市场等公共场所去。健康儿童一定不要去接触病儿,居室要做到常开窗通风。

本病流行期间,要注意预防,可用银花10克、板监根10克,水煎服,每日1剂,连服3天;或用板监根冲剂,每次3~4.5克,每日2次,开水冲服,连服3 天。另外,患病之后,应隔离患儿到腮腺消肿后1周,避免跟其他未患本病的小儿接触,以免传染他人。