滔妈咪

给宝宝打第三针白百破疫苗当天洗澡了,要不要紧啊???

因为是下午打的,晚上没什么反应,也没太在意,天气也热,就给宝宝盆浴了.结果第二天,打针的地方又红又肿又痒,还有好大个硬结,把我给急死了,上网查了才知道是正常反应,但是网上说当天不要给孩子洗澡,不知道洗澡会不会加重症状?当天过后可以洗澡吗?

fmbd-0021

家长您好:宝宝表现是正常的接种反映,您多给宝宝喝水促进药物代谢即可。在注射后4小时洗澡就不会造成感染,您不用担心。

niliuershangdeyu

按理说不应该给孩子在接种后洗澡,是因为怕接种部位感染。您应该仔细观察一下,孩子的体温和神情有无异样,若不发烧就不用紧张了,即使发烧,只要不超过38度,给她喝一些开水就行。至于红肿部位,您不必担心,72小时内就会消失的。这些接种常识除了接种医生会告诉您以外,您也应该掌握的。
记住呀,接种过后不可以给孩子洗澡哦!即使要洗,也要避开接种部位的!

老嘎瘩

都要求三天不要洗澡,这样要求有两个原因:1.疫苗很多都是一些活的菌苗,而且注射比较表浅,洗澡有可能影响效果2.注射的地方有一个小小的针眼,洗澡有可能引起感染。当然,这些发生的机率是很小的,你可以观察一上,没有异常情况不用管。

HanaLai

没有听说过打完预防针不可以冲凉的。。。郁闷。接种百白破后接种部位出现红肿、硬结,甚至化脓属于疫苗接种一般反应,无需担心。及时发现及时处理就好了。用温水或者硫酸镁溶液热敷接种部位就可以了。有条件的话,之后几针可以选用纯度高,保护力较好的进口百白破。进口较少出现上述反应。