小蒋0203

孩子觉少怎么办

我家孩子一直觉很少,晚上也叫睡不着,怎么办呢?

张放心

宝宝睡眠不好有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。宝宝夜哭时首先看他是否是有需求,给他喝点水,让他排一次尿,或轻轻地拍拍他,也许宝宝马上就会继续睡去。白天适当增加活动量,但睡前不要让宝宝太兴奋。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。另外,宝宝还会因缺钙而夜惊、烦躁。如果长期睡眠不安,夜惊,烦躁,就要考虑是否缺钙,需要到医院化验检查才能确诊,应该坚持补充鱼肝油和钙剂,多做户外活动,多晒太阳,以避免缺钙。宝宝还会因胃肠功能紊乱,如积食、肠痉挛等造成睡眠哭闹。可以试着轻轻帮他揉一揉腹部,看看是否能够缓解。必要时可用调脾胃、安神定惊的中药。

卡哇伊宝贝

全诊睡眠失调
入睡困难和夜间多醒

婴儿入睡慢,需要在父母的辅助下,经由20分钟左右的浅睡状态后才进入熟睡阶段。相信大多数父母都有这样的经验:宝宝看似睡着了,但是一放下来就会苏醒大哭。这是因为他还没有进入深度睡眠,还需要更多的哺乳、安抚、拍哄、轻摇等。

夜间,宝贝睡眠一个周期后,醒来是正常现象。如果没有饥饿或尿尿,一般稍微活动一下后,又转入下一个睡眠周期。但是,如果宝贝已经养成了被抱、拍、摇或含着乳头(奶嘴)才能入睡的习惯,夜间醒来后发现情况和当初入睡时不一样了,就哭闹直至满足要求,这种现象称为“伴睡条件”。

纠正方法:

当宝宝开始哭时,可以先让他哭1—2分钟后,再给予安慰,但不要把宝宝抱起来或给他吃奶。如果再哭,可等待更长时间(2—5分钟)再给予安慰,这样重复多次。千万不要心疼,坚持下去,一般第三夜可以见效。宝宝会由大哭逐渐变为小声啜泣,随后停止哭泣,自己入睡。

夜间进食

3—4个月大的宝宝可以在白天多给一些积极的刺激,如说话、抚摸、玩耍,并逐渐停止夜间哺乳(包括人工喂养)。这样有助于培养宝宝良好的作息、饮食习惯。有的父母认为宝宝夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶,结果等宝宝再次入睡后,他的消化系统却不得不“加夜班”,引起排尿增多等情况,使得宝宝再次醒过来。

纠正方法:

1.让宝贝睡前吃饱些,如牛奶加些米粉类食品,使奶变得稠些而耐饿,并在睡前尽量让宝贝少喝水。

2.宝贝夜间醒后,直接喂水,不要担心宝宝会饿,他的主要能量消耗在白天。如果宝宝还是哭闹,可以喂少量奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,从而逐渐戒掉晚上的奶。
睡眠周期提前和延迟
大多数宝宝在晚8点到早7点之间睡眠。但有的宝贝傍晚就开始入睡,清晨则很早就醒来了,也有一些宝贝入睡时间和自然醒的时间均比正常晚。宝贝早睡早醒和晚睡晚醒,均和父母的入睡时间产生矛盾,使父母的睡眠时间减少。时间久了,父母会因此而感到很疲劳。

纠正方法:

1.逐渐延迟上床睡觉的时间。对于早睡早醒的宝宝,每天比前一天延迟10—15分钟上床,这样早晨的苏醒时间也会逐渐推迟。

2.逐渐提前入睡时间。对于晚睡晚醒的宝宝,每天比前一天提早10—15分钟叫醒宝宝,这样做可以把他的入睡时间逐渐提前,同时,要逐渐调整宝宝白天吃奶和小睡的时间。在晚上入睡前4小时内不要安排小睡,避免晚上入睡困难。

当然,宝宝睡眠失调的原因还包括尿片太湿或太紧,睡衣不舒服,室温过热,吃得过饱或饥饿感,疾病等。爸爸妈妈要对症下药,才能事半功倍。
如何解决宝宝的失眠问题
要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡得香甜。

另外,宝宝午睡的时间不宜过长,一般两个小时左右已足够;晚饭及临睡前不要让宝宝吃得太饱;晚饭后可适当进行一些轻松宁静的活动,但不可玩得太过兴奋。临睡前,给宝宝洗一个舒服的温水澡,对睡眠有所助益。

为舒缓宝宝的情绪,还可以尝试在房问里播放一些请如小夜曲或摇篮曲类的轻柔音乐,或在床上轻拥宝宝,同他一起唱歇、朗颂、讲故事,让他慢慢进入睡眠状态。

当百般相哄,宝宝依然不肯人睡时,家长千万不要太过于急躁,言语行动更要心平气和。

首先要保证宝宝不下床,家长可以用图片、故事书或玩具等吸引他留在床卜。如果宝宝执意要下床,也应尽量使他待在自己的房问里玩,再轻声细语哄他上床。若宝宝硬要走出房门,家长可以先关掉房外的灯,自己留在房间里,当宝宝走儿步,发现外面黑乎乎的,一个人也没有,他自然会倒回来求助。这时,你可以轻声但坚决地对他说:“天黑了,大家都睡觉了,妈妈不去,宝宝也不去,好吗,”宝宝其实都很聪明,当看到这样的环境,他一定会选择和妈妈留在温馨的房间里。此时,你可轻声和他说话、抚摸他的背、为他轻捏脚底和脚趾等,再告诉他这是睡觉而不是玩的时间,宝宝就会逐渐安静下来,最后选择安然人睡。

如果宝宝由于出牙不适或天气原因烦躁不安,夜寐不宁,可用象牙丝10克,白芍6克,石决明15克,麦芽15克,蜜枣3枚,瘦肉100克同放人锅内,再加适量清水煲一个中小时,煎成一碗,分两次给他喝。当宝宝因长了痱子而有碍睡眠时,可在洗浴后适当用些痱子粉(,令宝宝感觉消爽舒适,减轻刺痒。但要注意,宝宝出汗后应及时清洗,以免粉渍、污垢堵塞毛孔和汗腺

经过努力,当宝宝的睡眠习惯逐渐好转时,仍不能掉以轻心,要继续巩周成果。每天要让宝宝按时作息,定时上床,不要随意破坏这一规律;睡前不要看电视,不讲过于刺激的故事,不可玩得过于兴奋;注意室内空气流通;床不要太软,被褥不要过上厚,不要强迫限定宝宝的睡姿。
宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。

引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。

1、缺钙

缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。

缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。

2、惊吓

孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。

3、患病

许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。

4、衣被因素

孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。

5、饥饿

比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。

6、尿憋

大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。

7、昼夜颠倒

有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。

8、需要爱抚

有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了