丽丽菲菲

暑假让孩子学点什么好呢?

很愁啊,马上孩子就要放暑假了,我们家没有老人帮到带孩子,都不知道该怎么办了,另外想请问大家,暑假让孩子学点什么好呢?

じ☆ve桐Baby

暑期来了,市面上各种培训班也火了起来:学外语,学绘画,学拉琴,不一而足。前些天看到报道,有些培训班,有数千家长排队报名,家长的心情可以理解,或者为了应试考级,或者为了素质教育,都无可厚非。只是我想到,如果可以的话,也不妨在暑期里,让孩子多看点课外书,多练练笔,多写点文章,这对提高孩子的文化素养和综合素质,同样是十分必要的。

暑期让孩子学点什么?这是每一位家长必须认真思考的问题。北京大学中文系曹文轩教授这篇佳作很值得认真地读一读。

暑期,该让孩子们放松放松,休息休息,并适当地学习学习。一学期紧张的学习下来,遇上炎夏,家长们让孩子去学外语,学绘画,学拉琴,只要孩子有兴趣,那也无妨;但,家长如果将孩子假期“课程表”排得满满的,与其说是对孩子的爱,倒不如说这是一种无知。做家长的心里必须清楚,那些红红火火的“培训经济”实际上是市场经济环境下的商业行为。家长送孩子去上这样那样的“兴趣班”,作为业余爱好,就没必要给孩子有学习上的压力;如果作为未来的职业追求,首先要问孩子对那玩艺儿可感兴趣?

“满城尽吹选秀风,超女快男闹哄哄”。在当下社会大环境下,一些家长的心态不免有些浮燥,“人家超女快男能一夜成名,我家的孩子为何不去试一试?”,“人家多送孩子学外语、学绘画、学拉琴,一门都不少,我家的孩子哪能落后?”,如此等等,这是经济生活中“方便面式的快餐”行为模式向家庭教育领域的一种进犯。从根本上来说,一个孩子将来能否成大器,必须从基础抓起。

曹文轩教授的话只说对了一半。暑期里,让孩子们看些语文方面的课外书,查查字典、词典,写写“所见、所闻、所感”,这是很有远见的。因为,无论你将来从事何种职业,语文毕竟是一门基础性的工具课,学好了一辈子受用。但同时,还应该学些自然科学的知识,读一些这一类的课外书是当然的;另一方面还可以让孩子自愿地去参加一些科学小实验,动动手,动动脑。

兴趣是一位最好的老师。暑期让孩子学点什么?家长要听听孩子有什么样想法,要尊重孩子的意愿;如果,家长还有什么比较好的想法和建议,也不妨与孩子“促膝交谈”,适当地引导引导,但不能“强捺牯牛喝水”。

张放心

我家宝宝准备去学游泳哦,又凉快又锻炼身体。

叮岁

看看宝宝对什么感兴趣,好的就学