timelikesong

肠套叠

六个月男婴,昨晚住院,空气灌肠后现在消炎。请问是什么原因引起的肠套叠?这样治疗正确吧?现在和以后都应该注意些什么?谢谢!

子涵妹妹

肠套叠就是肠子异常地逆向蠕动,前段肠子套入后段肠子的管腔中,形成肠阻塞,肠黏膜肿胀缺血,从而出现血便。如果诊断、治疗不及时,就可能导致肠坏死、穿孔,甚至宝宝休克、死亡。

子涵妹妹

宝宝肠套叠发病不超过48小时,大多可通过空气灌肠治疗而治愈,这种方法治疗肠套叠效果好且无创伤。但是,超过48小日寸,就不能做空气灌肠治疗(只做诊断性空气灌肠),可能需手术治疗。