赵真卿

补充微量元素

想请有经验的妈妈说下需要怎么微量元素(主要针对钙铁锌和维生素),吃什么补药或者食物比较好?您建议多少吃点药补还是食补?如果缺乏是什么症状?您的宝宝药补或者食补后有什么明显改善的?谢谢了

我是母乳,宝宝九个月了,6个多月开始吃的辅食,也就是蛋黄和米粉什么的,其他也吃点,没什么规律

康然2010

缺乏维生素A,会使上皮细胞的功能减退,导致皮肤弹性下降,干燥,粗糙,失去光泽.
维生素B包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。缺乏维生素B,导致应对压力的能力衰退,甚至引发神经炎。如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振。
胶原蛋白的合成需要维生素C参加,所以VC缺乏,胶原蛋白不能正常合成,导致细胞连接障碍。人体由细胞组成,细胞靠细胞间质把它们联系起来,细胞间质的关键成分是胶原蛋白。胶原蛋白占身体蛋白质的1/3,生成结缔组织,构成身体骨架。如骨骼、血管、韧带等,决定了皮肤的弹性,保护大脑,并且有助于人体创伤的愈合。

维生素D缺乏:
1、 降低肌体对钙、磷的吸收。
2、 不能促进生长和骨骼钙化,不能促进牙齿健全;
3、 不能通过肠壁增加磷的吸收,并不能通过肾小管增加磷的再吸收;
4、 不能维持血液中柠檬酸盐的正常水平;
5、 氨基酸通过肾脏损失。 缺乏维生素E,会导致动脉粥洋硬化,血浓性贫血,癌症,白内障等其他老年腿行性病变疾病 ;形成疤痕;会使牙齿发黄;引发近视;引起残障、弱智儿;引起男性性功能低下;前列腺肥大等等。
钙:缺钙会降低软组织的弹性和韧性。皮肤缺弹性显得松垮,衰老;眼睛晶状体缺弹性,易近视、老花;血管缺弹性易硬化。
铁:
缺乏表现

1、贫血:严重时可增加儿童和母亲死亡率,使机体工作能力明显下降。
2、行为和智力方面:铁缺乏可引起心理活动和智力发育的损害及行为改变。铁缺乏(尚未出现贫血时的缺乏)还可损害儿童的认知能力,而且在以后补充铁后也难以恢复。动物试验表明,短时期缺乏可使幼小动物脑中铁含量下降。以后补充铁可纠正身体内铁储存,但对脑中铁没有作用。长期铁缺乏会明显影响身体耐力。Finch等进行动物实验表明,铁缺乏对动物跑的能力的损害与血红蛋白的水平无关,而是因为铁缺乏肌肉中氧化代谢受损所至。

锌缺乏:锌缺乏对味觉系统有不良的影响,导致味觉迟钝。锌可能通过参加构成一种含锌蛋白-唾液蛋白对味觉及食欲起促进作用。动物和人都可因缺锌而影响皮肤健康,出现皮肤粗糙、干燥等现象。

判断宝宝营养缺乏的八大症状
1.经常没有食欲,长得很瘦弱,生长发育要比同龄宝宝明显落后,脸上总无表情,一点也不活泼爱玩。
推测:可能是蛋白质和热能不足。
2.个头较小,骨骼牙齿发育不良,出牙晚,腓肠肌痉挛(小腿后面肌肉抽搐)
推测:通常是由于缺钙所致。
3.面色,口唇,眼结膜,指甲颜色发白,总是爱烦躁,很容易和小朋友发生纠纷,且胃口常常不好,平时注意力也不集中,有的宝宝还要异食癖即吃不能吃的东西,如纸张,煤渣子,泥土等。
推测:可能是缺铁,锌所致。铁是合成血红蛋白的原料,如果铁缺乏到一定程度就会发生缺铁性贫血,产生以上的症状。
4.个头矮小,经常厌食,偏食,挑食,还要异食癖,反复发生口炎。
推测:可能是身体内缺锌。
5.皮肤粗糙,脱屑,有时候像鸡皮疙瘩,经常反复发生呼吸道感染。
推测:可能是缺乏了维生素A,维生素A对维持皮肤和人体呼吸道和消化道的上皮组织的健康非常重要。
6.夜惊,多汗,头部呈方形,肋骨外翻,甚至有鸡胸,O型或X型腿。
推测:可能是缺乏维生素D造成的佝偻病,当然缺钙也会促进佝偻病的发生。
7.出现口角炎,口唇发炎,舌面光滑,视力模糊,怕光流泪,皮脂增多和皮炎。
推测:可能是缺乏维生素B,也叫核黄素。
8.牙龈出血,皮肤上还有出血点,爱流鼻血。——推测:可能与维生素C缺乏有关。

如何补呢?

正确补铁ABC

△因为维生素C是著名的还原剂,可使三价铁还原成易吸收的二价铁,所以在宝宝服用铁剂的时候,加服维生素C或多吃富含维C的蔬菜水果,如西红柿、柑橘、猕猴桃等,都有利于铁元素的吸收。

△碱性食物如黄瓜、胡萝卜、苏打饼干等,可中和胃酸,降低胃内酸度,不利于铁的吸收;乳制品、花生仁、核桃仁、芝麻酱、蛋黄、动物肝脏等食物中,含钙、磷较多,因这两种元素易与铁形成不溶于水的化合物,也会影响铁的吸收。因此进食这些食物最好与服用铁剂错开1~2个小时。

△各种可乐、雪碧类碳酸汽水中,常含有碳酸氢钠、氢氧化铝等碱性药物,都可中和胃酸,降低胃内酸度,一样不利于铁剂吸收,所以在服用铁剂的同时,别给宝宝喝汽水。

△肉类是铁质的宝库。肉类当中含有血红素铁,这可是最容易吸收的铁,可以直接用来合成人体的血红蛋白!肉的颜色越红,所含血红素越多,肝脏、心脏、肾脏、红色瘦肉都是补血的好东西。其实肉类并不一定脂肪很高,比如说,酱牛肉的脂肪含量就很低,含铁却很多;乌骨鸡更是微量元素丰富而脂肪特低的食品。

安心补铁别担心

孩子服用铁剂时,令父母惊慌失措的变化包括:“我家宝宝吃药后恶心、呕吐!”“我家宝宝连大便也变黑了,是否消化道出血?”

口服铁剂最常见的副作用是消化道反应,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。为减少铁剂对胃肠道的刺激,可安排孩子在饭后立刻服用铁剂;如果宝宝的肠胃反应实在严重,不妨选用刺激性较小的葡萄糖酸亚铁,从小剂量开始,让肠胃逐渐适应。等不良反应消失后,再恢复到应服量。

此外,由于铁剂可与肠道中的硫化氢结合,而形成黑色的硫化铁,孩子服食铁剂后,大便颜色会变黑,这是正常现象,停药后自然会消失,妈妈不必紧张。
保存钙的小招数

1.平时吃一些小鱼干。

2.烹煮骨头汤时,加点醋,有利于钙的溶出。

3.烧菜时,加入乳酪或豆腐,后者钙的含量很高。

4.避免让宝宝被动吸烟。

TIPS

丢失钙的陋习

A.牛奶过度加热,破坏了其中的酵素,妨碍钙的吸收。

B.在吃肉的同时喝牛奶,过多的动物性蛋白会使尿中钙质的排泄增加。

C.贪吃快餐食品。可乐类的饮料及加工食品(如香肠、火腿)通常会添加磷酸盐,而过量的磷会影响钙质的吸收。

D.饮食太咸。过量摄取纳盐会使钙通过尿液流失。因此吃辅食的宝宝一天喂食1~2次稍咸的食物即可。

E.骨头汤里放菠菜、竹笋等含草酸较多的蔬菜,一旦蔬菜中的草酸与钙合成草酸钙,钙即很难被吸收。

以上仅供参考,祝我们所有的宝宝都健康快乐!

提问者对回答的评语:谢谢

♥唐糖妈咪♥

我家宝宝缺锌和缺铁.
缺铁我并没有给她补.在她四个月后.慢慢的在喂波菜水.和蛋黄...
缺锌.我家宝一直在吃锌硒宝.因为这药比胃肠伤害比较小.不会影响孩子的进食量.而且效果也很好~

深爱宝

哦家宝宝也是缺锌和铁 铁没有给他补 就是给他在吃酸锌口服液

烁烁小宝贝

最好食补,动物肝、血是补铁最好的食物,在就是蛋黄!有些米粉里面也添加铁、钙营养比较丰富。

子涵妹妹

药补不如食补,九个多月的话很多食物宝宝都可以吃了
我家宝宝一般是每天一个鸡蛋,一碗自己家煮的粥,里面加点南瓜,或是红薯,帮助宝宝大便顺畅。
可以给宝宝吃点水果,香蕉半根,半个苹果,西瓜也可以吃一点了
微量元素的话个人感觉没必要多补,我家宝宝测都没测
该吃的吃,呵呵

muzhimama

测了没呀,要缺了再补,不要盲目的补哦!
现在有尿钙测试剂,在家自己就可以测钙和锌的,可以试试看,我也用过还不错。可以免去宝宝的抽血之苦。

芸萌妈妈

得先去测一下,因为咱们平时给孩子吃的都是保健类的。如果真正缺了,吃的肯定就不是保健类的了!保健类只能做为日常用。而且测的话只是指尖血,我家孩子测时都没哭!自己不要盲目的去补,因为有些微量元素补多了对身体还不好!

zonecao

应先去医院检查一下孩子缺什么微量元素,最好是食补。

碘:紫菜
钙:海带/芝麻/虾皮/黄豆
铁:肝脏/血/蛋黄(吸收率低)/黄豆/红肉
锌:牡蛎/动物性食品
硒:蛋(鹅>鸭>鸡)/花生/芝麻/肉类
磷:豆类/芝麻/花生/瓜子/内脏(分布广泛,各类食品普遍含磷)

尤扬

食补吧,多给孩子吃鱼和蛋,新鲜蔬果,骨头汤等等

宝贝★爱你

缺微量元素最好去医院验证一下,如果不缺那不需要补的,当然是食补好,药补不如补啊.宝宝还在喂奶母,那妈妈应该吃些有营养的,这样宝宝也会有所吸收的.以下给你作参考:
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

2、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

3、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

4、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

5、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

6、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。

zhuzixibb

婴幼儿最容易缺乏的微量元素是铁、锌和碘。半岁以后的孩子,就很容易缺铁,应该从膳食中获取足够的量来预防其缺乏。
一岁以内的孩子,添加鸡蛋黄、动物血、瘦肉、猪肝等,都是补充铁的良好途径。
1岁至1岁半的孩子,除了每日的鸡蛋、肉类食品外,每周2次肝类食品,可以基本满足孩子铁的需要量。
微量元素锌在海产品中含量较高,有条件者,经常吃一些海产品如紫菜、海鱼、海蛎等,就基本能满足孩子的需要,另外动物肝、瘦肉、粗制的米面等也是锌的较好来源。
微量元素碘的缺乏,除了地区的因素外,与食用含碘盐关系极大,不是居住在碘严重缺乏的地区,只要吃上了含碘的食盐,不会缺碘。
不过,盐中的碘很容易氧化,加热以及存放时间过都会造成损耗,所以最好在饭菜快出锅时加入含碘盐,购买碘盐最好吃完一袋再买一袋,这样才能真正达到补充碘的目的。

kuailewo

其实,只要宝宝不挑食,就不会缺什么,我们小时候也没那么精养呀,现在不也什么都不缺么?

亲亲毛毛宝贝

记得我看到过一篇文章说没必要给孩子测微量元素,因为孩子小这些数据都是变化的,并不准确。我就给孩子补过钙,主要是乳钙和鱼肝油。也不多补,一般隔一天吃一袋。我怕积蓄中毒。其他的没什么必要补,在辅食上多花些功夫,注意营养搭配就OK拉

诺诺王子

最好先去查查,如果缺尽量食补,本人觉得是药三分毒,楼主认为呢?祝宝宝健康成长

童乐乐乐

我觉得不要小宝宝喜欢吃什么就给他吃什么,不能让他挑食,尽量哄着让他吃他平时很少吃的东西,这样一般就不会缺什么,如果缺的话最好也食补,一般药补不一定能吸收,

xiaoqima

正常吃饭就行了,不要刻意的补这补那的,宝宝只要生长发育正常,缺一点微量元素很正常,你是母乳喂养,宝宝辅食吃的也不多,很容易缺,等宝宝长大了吃饭好了自然就什么都不缺,我们宝宝小时候每次检查都缺钙铁锌,我给她补来补去的结果饭也不好好吃,后来什么都不补,吃好饭又什么不缺了,不要补了没事的

huxuyao2009

我家妮妮现在马上七周岁了,就是不好好吃饭,晚上睡觉爱出汗,测过指甲说是缺锌与缺钙,现在给孩子买了点“钙铁锌硒”让孩子吃呢,打算过一阵到医院做个微量元素!

小牧牧

小孩子长到这么大,基本上就可以吃饭了,只要他愿意吃饭,玩得很正常,并且不常哭闹,都不需要太担心他的微量元素问题,只是要注意日常的饮食搭配。哪一种食物里含哪种微量元素多一点,在很多人的回答或者是在网上搜索都很容易得到答案。所以,我建议你不要首选药补,只需注意给孩子在饭或粥里适量添加上这些有营养的易消化的食物就好,不过最重要的是,要一点点地添加,因为孩子太小,消化能力很差,第一次只加一点点,慢慢加,看到孩子肠胃适应了再给多一点,每天不能添加太多种类。祝宝宝健康成长!

rongrong8088

楼上的姐妹说得也很对了,你可以多看看,学学,因为我不了解你孩子的情况,所以不是很好回答你的问题哦,你可以加我的QQ0.可与我细聊,一般晚上我下班会在线

RAINBOW未婚妈妈

最好食补,动物肝、血是补铁最好的食物,在就是蛋黄!有些米粉里面也添加铁、钙营养比较丰富。