棒棒O妈咪

孩子腹泻消化不好,吃什么?

宝宝一岁4月,最近消化不好,有点腹泻,前段时间还便秘,积食,在辅食上面怎么调理呢?吃点什么药呢?

扬光灿烂

我家宝宝吃的益彤益生菌,效果还可以。要多喝水。

毅妈妈

腹泻的原因也有很多种,如果是轻微的话可以吃点思密达,吃点苹果,用开水烫过的,如果很严重的话最好还是去医院看一看比较好。

x新妈

益生菌可以帮助孩子调理肠道

辰辰王子

宝宝生病后,变得不爱吃东西了,这是因为消化功能受到了一定的影响。面对这种情况的食欲下降,父母不必太担心焦虑,只要合理地调整好饮食,就能康复身体,恢复好胃口。

腹泻的类型感染性腹泻:

◆ 轮状病毒引起的,这是最为常见的。每年10月份到次年2月份是发病的高峰期。6个月到2岁的宝宝由于局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,所以最容易被感染。这种腹泻表现为大量水样大便,持续5-10天。多数患儿护理得当,愈后不会有问题。如果不伴有呕吐等严重症状,在家治疗也可以。

◆ 沙门氏菌引起的。这种腹泻通常是因为宝宝吃了不干净的食物,在夏季尤为常见。一般持续3-4天就能痊愈。护理时就要及时给他补充水分。

非感染性腹泻:

主要是由于喂养不当,饮食失调引起的。如辅食添加的方法和顺序不正确,引起了肠胃消化紊乱;或对某种食物过敏;也有可能是吃了过多、过少、过热、过凉的食物。如果宝宝腹泻超过2-3周,而且也没有发烧等其他症状,可能就是对母乳或配方奶过敏。这种腹泻一旦去除过敏原,就会痊愈。

别饿着宝宝,饥饿也会造成腹泻

病毒性腹泻和细菌性腹泻如何鉴别

小心奶瓶也会“吃”出腹泻

腹泻的严重程度根据宝宝的腹泻次数和量、呕吐的次数和量、眼泪、眼眶、囟门、尿量、皮肤弹性,将腹泻分为轻、中、重三种类型。

轻度腹泻:宝宝腹泻少于10次/天,水便的量不是很多,没有明显的口渴反应。哭时有泪,尿量可以,皮肤弹性正常,眼眶和前囟门稍微有点凹陷,但精神基本如常。一般在家护理即可。

中度腹泻:宝宝腹泻多于10次/天,水便的量较多,有明显的口渴反应。哭时眼泪很少,尿量极少甚至没有,皮肤弹性下降,眼眶和前囟门下凹,精神较差。可以考虑就医。

重度腹泻:宝宝腹泻多于10次/天,水便的量很多,有明显的口渴反应。哭时没有眼泪,尿量极少甚至没有。呕吐严重,甚至吐咖啡色的液体。皮肤弹性下降,眼眶和前囟门明显下凹,精神较差。应该立即就医。

腹泻宝宝怎么吃?
腹泻宝宝的饮食原则腹泻期间的饮食原则:少量多餐、及时补充水分、暂停禁忌食物。

针对各年龄段:

◆ 母乳喂养的宝宝,照常吃母乳及喂水;

◆ 人工喂养的宝宝,仍可吃牛奶,但需把牛奶用水稀释一倍再吃;

◆ 不吃奶的宝宝,可多喂易消化的稀淀粉类食物,如大米粥、面条等,不要吃冷、硬食物,少吃油腻和刺激性以及不易消化的食物。平时没有吃过的东西,不要在腹泻时吃。

◆ 注意:严重腹泻尤其伴有呕吐的宝宝,继续喂食会加重或延长腹泻,需禁食6-10小时,接受静脉补液。待腹泻稍缓,再继续喂食以保持机体营养平衡。

腹泻宝宝的饮食方案一、及时补液防止脱水

宝宝腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。在家中,可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖和1.75克食盐做成口服补液。腹泻宝宝对液体的需求量比平时要多的多,所以要鼓励多饮。小于2岁的宝宝每次腹泻后可补充口服液50至100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁的,尽量多饮,每天摄入量不少于1000毫升甚至更多。若宝宝已出现脱水症状,应立即去医院就诊,并在途中应不断补充口服液体。

二、适当减少食物的量和吃饭次数,但绝不禁食

宝宝腹泻期间,可以鼓励他多次进食,每天至少进食6次,并在腹泻停止后2周内每日至少加餐1次,以补充损失的营养。减少进食的量和次数主要是为了不给肠胃增加过多压力。生病期间,宝宝的食欲会下降,不要逼着他多吃,吃到正常状态的六七成就可以了。

三、食物应该是煮熟的、温热的、清淡的,易消化的

腹泻的高峰期(前1-3天),最好给宝宝吃一些比如米粥、胡萝卜汤、碎菜叶等,尽量不要吃肉。腹泻的后期(4-5天后)可以给宝宝吃一些发酵过的面食,比如馒头这类容易消化吸收的。也可以吃一点猪肉,最好是里脊肉,河虾。这类食品一周3-4次就可以了。

添加辅食后孩子开始腹泻该怎么办

婴儿腹泻不需过分限制饮食

轻度腹泻不禁食更利于康复

三招轻松解决小婴儿秋季腹泻

腹泻宝宝的饮食禁忌一、生冷食物暂时不要吃

生冷食物指生的,未经烹饪处理的,比较凉的食物,这些食物会刺激宝宝的肠胃,加重腹泻。生冷食物包括生水果、生蔬菜、冷饮、果汁等。

二、含糖的甜食不要吃

含糖高的食物会导致宝宝肠内涨气,肠蠕动增强,加剧腹泻。含糖高的食物包括糖果、点心、较甜的水果或加工过的果汁等。

三、腹泻前3天应暂停动物性食物

腹泻期间,宝宝肠道内的消化酶减少,消化功能和肠道屏蔽作用都会减弱。这期间吃鸡鸭猪肉、海鲜、鸡蛋、牛肉等,不仅不容易消化,还容易造成过敏引起麻烦。

四、暂停富含不可溶纤维的果蔬

粗纤维会促进肠道蠕动,加重腹泻。这类食物包括香菇、芹菜、韭菜、菠萝等。

TIPS:宝宝腹泻,妈妈该怎么做?1、观察宝宝的大小便和呕吐情况,判断腹泻的类型和严重程度。

2、带宝宝的大便去医院化验,以便确认引起腹泻的原因。

3、如果是轮状病毒引起的,通常不需要抗生素治疗,但要注意及时补充水分。可以每个15分钟给宝宝喝一大勺电解质溶液,日常的母乳或配方奶还是要坚持喂。

4、如果是沙门氏菌引起的,需要在医生的指导服用抗生素。同时杜绝不干净的食物,最好暂时不要玩玩具。

5、如果是过敏引起的,最好在医生的指导下给宝宝换防腹泻奶粉。