firstsmilefu

小儿疝气,急

有朋友的男宝宝2个月,得了疝气,一直哭,医生说要6个月才能手术,妈妈很心疼,请问大家有什么高招,最起码怎么让孩子不哭或者治疗,谢谢

思飘飘

疝气是一种临床常见病、多发病。现代医学认为凡腹腔脏器经腹壁薄弱处或缺损处向体表突出时,统称为腹外疝。形成本病的原因是小儿腹壁抵抗力低,腹内压增高所致。小儿疝气多发生在2岁以内,患儿在出生后第一次啼哭时即可出现,有时在出生后几个月发病。临床表现可有坠感,但不妨碍活动。在站立、哭闹或用力时肿物出现或增大,,平卧、睡眠后肿物变小或消失,用手轻轻向上挤压可使肿物还纳腹腔。小儿斜疝容易发生嵌顿,多数发生在2岁以下婴儿,主要表现为疝块突然增大、变硬、不能回纳,有触痛。嵌顿内容物为肠管时,可出现腹痛、腹胀、呕吐等肠梗阻的症状。

患儿疝块突然脱出后,家长不要紧张,应立即让患儿平卧休息、停止哭闹,一般疝块能自行回纳。如不能回纳,应及时就医处理,手术为其主要治疗方法。1岁以下婴幼儿可暂不手术治疗,因为婴幼儿腹肌可随机体生长发育逐渐强壮,疝有自行消失可能。患者有时因包块较小常不介意,其实重要的并不是包块大小,而是包块的外囊大小。如果包块大,外囊也很大,除了很难看,问题并不严重。相反,如果外囊小,用力时小肠就通过腹壁肌肉薄弱点坠入疝囊,而又无法回复,就会形成嵌顿性疝。疝一旦嵌顿,回纳的机会就很少了。嵌顿若不及时解除,肠管及其系膜受压程度不断加重会使动脉血流减少,最后导致完全阻断。患者不但疼痛严重,且伴阵发性腹痛、恶心、呕吐等肠梗阻症状,腹壁肌肉痉挛不能解除,则会逐渐加重终成绞窄性疝,这时病情更加严重,可出现全身性毒血症,如体温上升、脉搏增快、血压下降等,必须立即进行手术复位。如果仍未及时处理,就会造成肠管缺血坏死,不得不手术切除坏死肠管。更为严重的还会造成腹膜感染,给病人造成很大的痛苦。

所以,患有疝气应及时采用手术治疗以防疝嵌顿引发肠梗阻的不良后果。如果说那位家长有一些疝气相关知识,在小孩发病初期能引起重视并及时治疗,就不会造成这么严重的后果了。本病经手术大多可以根治,但手术最初几个月中应小心谨慎,避免剧烈活动和长时间哭吵,以免导致复发。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝MM

凡有腹内脏器经腹壁缺损处向体表突出,在局部形成肿块的称为腹外疝,又称“疝气”或“小肠气”。小儿最常见的腹外疝是在大腿根部腹股沟处,叫做腹股沟疝。

不少家长对小儿的“疝气”并不介意,认为“疝气”反正能进进出出,无碍健康;“疝气”如掉出来的话,只要用手轻轻一推,或者平睡一会,也就平安无事了。倡,这种想法是很不正确的,虽然在大多数情况下,“疝气”可以又出又进(医学上称为可复性),但是偶尔也会发生嵌顿、回不去的情况,如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时就可能出现,如果不予及时回复,时间一长会造成疝内肠段的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。

因此,要重视孩子的“疝气”。

1岁以上的患儿要及早去进行手术治疗,修补和加强腹壁上的薄弱点,阻止腹腔内的脏器向外突出。1岁以下的患儿,暂不用手术,可用棉纱束带压迫,并在“疝气”经常“进出”的腹壁薄弱处衬垫热水瓶塞大小的圆形木块(圆木块外要用纱布包裹)。用此法护理可防止“疝气”再度脱出,并注意尽量避免孩子哭闹、便秘等,使疝孔逐渐缩小。有的孩子随着生长发育,腹壁的薄弱点也有可能会逐步消失。

宝贝MM

方剂1

沉香0.3克
制用法:研末。分3次用开水吞服。
适应症:小儿疝气

方剂2

硫黄15克
制用法:研末,枣肉为丸。每日服2次,1 周即可。
适应症:小儿疝气

方剂3

荔枝核、橘核、鸭椿子各25克
制用法:加盐少许,水煎服,每日1剂,分 2次服下,连服1周可见效。
适应症:小儿疝气

方剂4

老丝瓜半条,小茴香(炒焦)1.5
克,葫芦巴7.5克
制用法:共焙干研末,入青盐少许。用开水或黄酒送服,每日2次。
适应症:小儿疝气

方剂5

川楝子30克,吴茱萸15克
制用法:共研细末,黄酒泛为丸,如豆粒大。3-5岁小儿,每服3克,空腹用淡盐水送下,每日1次,连续服5-7天多可
适应症:小儿疝气

方剂6

车前草(去子)适量
制用法:焙干为末,茶油煎鸡蛋共食之。
适应症:小儿疝气

方剂7

丝瓜络15克,山楂核30克,大枣
6个
制用法:共研细末。每服1-1.5克,每日 2次,黄酒送服。
适应症:小儿疝气