dreams430

妇科疾病的预防

像我这样生过孩子,又给孩子哺乳过的妈妈们平时应该怎样预防和自检诸如乳腺、宫颈、子宫、卵巢方面的疾病呢?

avatar of

产后一年以后可以进行妇科常规查体,比如说宫颈的防癌检查,妇科的内诊以及妇科内分泌的检查。同时还要做肿瘤标记物的检查,比如CA-125、CA-199、Cea的检查,通过这些检查,就可以了解到女性内生殖器官是否有肿瘤,是否有炎症,以及卵巢功能如何?同时还应该到乳腺外科做乳腺的查体。了解是否有乳腺增生或者是乳腺的肿瘤。如果发现有乳腺的肿瘤,就需要做活检除外乳腺癌。一般来说,通过这些检查,就可以作出明确的诊断,其中宫颈的防癌检查(TCT)是需要每年查一次的,这样做就很安全。实际临床上,肿瘤的发生率还是比较低的,一般都是功能性的失调和炎症的发生比较多。大家不要太紧张!只要定期检查,就可以筛查出恶性肿瘤。目前在肿瘤方面,只有妇科肿瘤的治疗效果是最好的,比如说早期的宫颈癌还有滋养叶细胞肿瘤,俗称绒癌,治愈率非常高,比身体其他系统的治疗的疗效要好得多。

张放心

平时可以注意观察白带有无异味,颜色是否正常,摸摸乳房是否有肿块,每年体检一次。
预防妇科病的方法如下:
1、锻炼身体,均衡饮食,不过食含糖量高的食品。

2、夫妇双方都要养成良好的卫生习惯,特别要注意性器官的清洁。最好每天用干净的盆子和温水冲洗外阴。

3、养成良好的卫生习惯: 不使用公共场所衣盆、浴池、浴巾等卫生洁具,上厕所前也应该洗手;不滥用不洁卫生纸;排便后擦拭外阴时宜从前向后擦;换洗内裤并放于通风处晾干;自己的盆具、毛巾自己专用;内裤与袜子不同盆清洗。洗澡宜用淋浴。

4、人流和生育次数过多也是诱发妇科病的原因之一。因此,应避免过多的人流刮宫和生育次数。

5、 要定期进行妇科病普查。一般情况下,40岁以下已婚妇女每二年检查一次,40岁以上妇女每年检查一次。

6、月经期、流产后30天禁止同房,否则容易引起盆腔感染及血倒流引起子宫内膜异位症,甚至引起不孕等。